ゴハンとオヤツとオキナワ
毎日のゴハンと時々オヤツと沖縄生活。
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ばらんす
2009年 11月 19日 (木) 12:00 | 編集
久し振りにオヤツとやらを作りました。

自家製酵母が中途半端に残っていたので
それを使って酵母のマフィン。
酵母を使ったお菓子って独特な食感が出て
凄く好きです。

何だか自然体な感じがする。

天然酵母だけに?

………。

あーすんません。ごめんなさい。
泣いて謝ります。



で!
肝心のマフィンはというと。
ブルーベリーとくるみ入りで作ってみました。

酵母マフィンわってみる

ブルーベリーと胡桃のマフィン


粒の小さいブルーベリーだったので
どう見てもチョコチップにしか見えまへん。
どうなのこれ?

しかも、久しぶりに作るあまり
感覚がすっかり麻痺してたご様子。

カップからはみ出るぐらいのマフィンにしたかったのに
カップあまってますけど…?

バランスわるっ!

何だかちゃっちーマフィンになっちゃったなー
マフィンは豪快なのが美味しそうに見えるのにね。

切なか。
ばらんすって大事だわ。

でも、酵母のおかげでしっとりした生地で美味しかったです。
酵母を使えばどうにか美味しくなる気がする。
酵母様様だー

続きは毎度の事ながら独り言。


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最近、アタシの中で名古屋弁ブームです。
(と言うより、でらブーム)

一人で

「でらうまかー」

「でら凄いー」

「でら面白いー」

とか言って遊んでたら

「うっさい」

と言われました。

あぅ…。

でらごめん。
(しつこいって)

方言促進委員会
名古屋人の方、素敵な「でら」の使い方を
是非レクチャーして下さい。
Comment
この記事へのコメント
かわいい♪
マフィン、私もいつも思うんだけど、思うようにぷっくりならない(><)
カップ大きいの買っちゃたかな?ってカップのせいにしている悪い奴です(爆)
コースターうれしいな♪♪
2009/ 11/ 19 (木) 14: 03: 16 | URL | minori-mama # ElJgphU6[ 編集 ]
うわっ、美味しそう~~
すっとりふかふかそうな感じがよく分かります。
酵母を使うのって、私にはハードル高いんで、
パン系をいつも上手に焼いてる方たちってすごいなぁ~~って思います。

↓芋とベーコンの炊き込みご飯、
美味しそうですね!!
うちのジャガイモ好きが喜びそう~~
今度作ってみます!!

2009/ 11/ 19 (木) 20: 09: 32 | URL | pelota # bM4TJFTs[ 編集 ]
Re: タイトルなし
そうそう。
あの割合が難しいですよね~
あまり多く入れすぎるとはみ出過ぎちゃって
こぼれたりすると嫌だし…
未だに加減が分からない。涙

> コースターうれしいな♪♪
これねーお気に入りです。
うふふ
可愛いものー活用しまくりだよ。
ありがとうです♪
2009/ 11/ 19 (木) 20: 30: 48 | URL | コナ→みのりママさん # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
普通に生地を作って焼くよりも酵母を使うと
美味しく出来るんだよ~
なので、ある意味便利アイテムだよ!笑
だって作る工程は大して変わらないんだもの!

> ↓芋とベーコンの炊き込みご飯、
> 美味しそうですね!!
> うちのジャガイモ好きが喜びそう~~
あら、旦那様ジャガ芋好きですか??
だったら是非是非どうぞ~
美味しいですよ!
2009/ 11/ 19 (木) 20: 32: 53 | URL | コナ→pelotaさん # -[ 編集 ]
先日の栗の渋皮煮たっぷりパンプキン生地の双子パンの美味しそうなこと~
と思っていたら、このブルーベリーと胡桃もよいではないですかぁ~
木の実大好きなわたしにはたまりません~
お友達のお祝いでの賑やかな飲みの様子も楽しく読ませていただきました♪
バランス~今日わたしも偶然マフン型で焼きましたが
もっと小さめの容器だったので、バランスのみだれは目立たずに済みましたよー
小さめのマフィン型。オススメです?!^^
2009/ 11/ 19 (木) 21: 31: 54 | URL | marumi # -[ 編集 ]
酵母を使ったマフィンって食べたことが
ないのです
すごく惹かれます~
そしてブルベリーと胡桃
両方、大好きな素材ですが
合わせたことなかった
ないないづくしのマフィン
1ケ下さいまし(笑)
クランブル乗せたら、かさ増しできそう!
どう?どう?どう?

名古屋弁ってムツカシイよねぇ
私も、岡山転勤で住み始めて
来年の2月で2年になるんだけど
岡山弁をワザと話してみると
それはお爺さんが使う岡山弁じゃ~
と地元っこのママ友に笑われます
沖縄の方言もゆったりしていて
ステキさぁ~~♪(笑)
2009/ 11/ 19 (木) 23: 13: 41 | URL | あやあや # -[ 編集 ]
えへへ^^そう言われるとチョコチップに見えるかもー♪^^;
でも、酵母ちゃんのおかげなの?
すっごく美味しそう!!
もう、こんな時間なのに食べたくなったよー^^

名古屋弁って、本当に「でら」って言うんだー!
地方の言葉って好きだな~
沖縄も優しくて好き♪
福岡は…どうかいな~?
(どうかな?)
喋ると喜ばれるっちゃけどね~(笑)
(喜ばれるんだけどね~)
でも、横浜じゃ出らんとよ~^^
(でも、横浜では出ないのよ~)
↑と、地元の言葉で言ってみました♪^^;
恥ずかしー
2009/ 11/ 19 (木) 23: 37: 04 | URL | kumakichi # WwHec8yw[ 編集 ]
酵母でおやつ~とか。
でら憧れる~!!
今年は酵母作りに挑戦すっぞ!
と思っていたというのに。。
来年の目標かな。来月の目標か!?
冬は起こしにくいとかあるんかな?

コースター可愛ええ~◎
と思ったらば。
↑なるほど素敵なご関係がっ。
マフィンととってもよく合っとるよー。

コナ様が去年はアップルケーキよく作ったというので、
いそいそと「りんご・アップル」で検索したら、
出てきた出てきたっ。
スパイシーなケーキ美味しそうだった~!!
私もスパイシーでリベンジしてみようかな。
そしたら秋刀魚にも勝てるかな。

「でらごめん」にやられた深夜の私です。
2009/ 11/ 20 (金) 00: 46: 33 | URL | はと # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
ブルーベリーと胡桃って意外とありそうな組み合わせで
やった事なかったな~と思ってやってみました。
でも、どっちも量が少なかったかも…
もっと多くても良かったかな~

> 小さめのマフィン型。オススメです?!^^
おお!
そうか!
小さめのマフィン型ね。
っていうか量を多く作れよって感じかもしれませんけど。笑
とりあえず、形から。
2009/ 11/ 20 (金) 08: 13: 45 | URL | コナ→marumiさん # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
酵母を使ったマフィンやスコーンって
しっとりしてるけど、柔らかくって
美味しいのですよ~
是非、一度食して欲しい!

> そしてブルベリーと胡桃
> 両方、大好きな素材ですが
> 合わせたことなかった
> ないないづくしのマフィン
そうなの!
アタシもやった事無いな~と思って合わせてみました!
美味しかったっす。

> クランブル乗せたら、かさ増しできそう!
> どう?どう?どう?
クランブルいいですね!
クランブル自体大好き!
そして何だか秋っぽい!
やってみたい!

> 名古屋弁ってムツカシイよねぇ
えぇ、とっても。
大阪弁もそうだけど北と南とでは
微妙に言い方とかイントネーションとか
使う単語が違うので困るわー
まぁ、沖縄もですけど。
未だに与勝や糸満地方の方言はさっぱりです。

岡山は関西よりの方言ですよね??
聞いてみたい!
何だかおもしろ言葉があったら教えて下さい~
今度はそれをブームにします。笑

> 沖縄の方言もゆったりしていて
> ステキさぁ~~♪(笑)
ありがとう~
でもアタシあまりキレイな方言は話せないので
練習しようかしら…
2009/ 11/ 20 (金) 08: 19: 14 | URL | コナ→あやあやさん # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
> えへへ^^そう言われるとチョコチップに見えるかもー♪^^;
でしょ?でしょ?
うん、でも酵母のお陰で美味しかった。笑


> 名古屋弁って、本当に「でら」って言うんだー!
何かね、ココ数年で出来た新しい方言みたいだよ。
「どえりゃー」が略かされて「でら」になったらしい。
おじいちゃんとかおばあちゃんは多分使わないと思うけど
30代前半ぐらいまでは使ってるんじゃないかな?
しかも、これが流行ったのってキリンのビールのお陰らしい!
でら凄い!笑

> 地方の言葉って好きだな~
アタシも~
何だか楽しいよね。

じゃー↓を沖縄バージョンで。

> 福岡は…どうかいな~?
> (どうかな?)
どんなねー?

> 喋ると喜ばれるっちゃけどね~(笑)
> (喜ばれるんだけどね~)
喜ばれるよー
(もしくは、喜ばれるばーよー)

> でも、横浜じゃ出らんとよ~^^
> (でも、横浜では出ないのよ~)
出ないさー

沖縄の場合はイントネーションが変わるのと
やたらと語尾を伸ばすんだよね。
なので文面では難しい!汗
少しは伝わったかなー??
2009/ 11/ 20 (金) 08: 25: 18 | URL | コナ→kumakichiさん # -[ 編集 ]
コナさんの酵母マフィン、美味しそう!
実は、今までマフィンを焼いたのは1度だけ。
ストロングな味が好きだから、いつもバターケーキばかり(カロリー高いけど 汗)。
朝食用に(実際はごはん&お味噌汁だけど)やさしい味のお菓子いいかも~♪
酵母使用と果物&胡桃使いに惹かれます。。。
2009/ 11/ 20 (金) 09: 56: 50 | URL | chanchan # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
> 今年は酵母作りに挑戦すっぞ!
> と思っていたというのに。。
> 冬は起こしにくいとかあるんかな?
そうかそうか、酵母に挑戦したかったのね。
冬は起こしにくいみたいなので
暖かくなってきた春先ぐらいがいいかも。
夏だと痛みやすいし。
挑戦するときは是非お手伝いしまっせ~

> コースター可愛ええ~◎
> マフィンととってもよく合っとるよー。
でらありがとう~うふ。
可愛いよねこれ。
頂いた時はウッキウキーでした。

> コナ様が去年はアップルケーキよく作ったというので、
> いそいそと「りんご・アップル」で検索したら、
> 出てきた出てきたっ。
出てきた?出てきた?笑
タルトタタンが大好きで、よく作ってたんだけど
今年はまだなのー
作らなきゃー作らなきゃー。

> 「でらごめん」にやられた深夜の私です。
えへへ。
使ってくれたら、でら嬉しい。
2009/ 11/ 20 (金) 12: 39: 18 | URL | コナ→はとさん # -[ 編集 ]
 コナさーん、こんにちは!

コナさんって沖縄産まれなんですか?
私は沖縄で、モズクの天ぷらのあまりの旨さに、衝撃をうけました・・・!
毎日のように食べたよ(笑
今夜も、沖縄料理食べにいくんだけど、やっぱり、現地とは違うよね。

そして、私は名古屋→大阪→東京と点々としているので、名古屋弁もつかってました。
生意気な女子高生のころ(笑
名古屋弁はちょっと汚いよね・・・でも。
実はあまり好きじゃないのです。

長くなっちゃったけど・・・
ブルーベリーとクルミ、大好きな組み合わせです!また色々おいしいもの、見せてもらいますね。



2009/ 11/ 20 (金) 13: 16: 20 | URL | nana # -[ 編集 ]
イースト使用のマフィンやドーナッツってちょと食感がしっかりとしてウマいよね!!

南青山のあの店みたく爆発させるのは難しそう@@

カパッと割れたマフィン…、
あぁ~~、なんかわかる、食べた感じがわかる~~。
チクチョ~、食べたいぞ!!

お芋とベーコンの炊き込みご飯て和洋折衷だね~~。

コナさんが、そんなにおいしいぃー、
言うんなら、
ワタシも作ってみよぉ~~か。
おいしんじゃろぉ~~なぁ

↑↑
岡山弁で〆てみました(笑)
2009/ 11/ 20 (金) 15: 04: 21 | URL | macha # -[ 編集 ]
おいしそうなマフィンです♪
天然酵母で作ったマフィンって食べた事が
ないんですよ。
きっとおいしいんだろうなぁ~~☆
ブルーベリーとくるみっていう組み合わせが
大好きなんです。
想像するだけでヨダレが出てきそうです^^

先日は心温まるコメントありがとうございました。
少しずつですが 焦らずのんびりやっていこうと思っています。
どうぞ これからもよろしくお願いいたいします♪
2009/ 11/ 20 (金) 15: 33: 31 | URL | Kayo # LJW7QIN2[ 編集 ]
Re: タイトルなし
個人的にマフィンって具がごろごろ入ってるのが好みです。
でも、これはちょっと貧相になっちゃいましたなーははは

> ストロングな味が好きだから、いつもバターケーキばかり(カロリー高いけど 汗)。
アタシもストロングなお味大好きですよん!
バターケーキらぶ!!
カロリーは恐怖ですけどね…
2009/ 11/ 20 (金) 22: 51: 48 | URL | コナ→chanchanさん # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
わー。コメントありがとうございます!
遊びに来て下さって嬉しいです~

そうです、そうです。
産まれも育ちも沖縄。
生粋のうちなーんちゅです!

> 私は沖縄で、モズクの天ぷらのあまりの旨さに、衝撃をうけました・・・!
> 毎日のように食べたよ(笑
もずく天ぷらアタシも大好きです!
あれは本当にヤバいです。危険です。
食べ過ぎます。
でも、美味しい所と美味しく無い所があるので注意です!

> そして、私は名古屋→大阪→東京と点々としているので、名古屋弁もつかってました。
> 生意気な女子高生のころ(笑
> 名古屋弁はちょっと汚いよね・・・でも。
> 実はあまり好きじゃないのです。
あら、じゃー名古屋弁も関西弁も使えるのですか?!
楽しそう。笑
名古屋弁って汚いってよく聞くけど
そこまで激しいものを聞いた事が無いのでピンとこなかったりします。
ぶっちゃけ、沖縄の方言もめちゃくちゃ汚いですよ~笑
昔はそれが嫌な時期もあったのだけど
今は、それも地方故の良さかと思うようにしてます。笑
あ、良いようにとらえ過ぎかしら??

アタシもまた遊びに行きますね~
よろしくお願いします!
2009/ 11/ 20 (金) 22: 58: 04 | URL | コナ→nanaさん # -[ 編集 ]
コナちゃーん!
応援コメをありがと~!
いつもうれしか~~!^3^ー☆

このマフィン食べたい!
組み合わせがいいわ~!!
でも確かにおやつ久々!
まえよく作ってたよね?(ストーカー。笑)
トップ画像のケーキも美味しそう~!これも作ったんだよね?

いいないいな、ゴハンとオヤツとオキナワだわ~。
&パン!!^q^
オキナワ、、いきたーい!!
2009/ 11/ 21 (土) 11: 34: 01 | URL | さとみ # 4uycxkGY[ 編集 ]
コナさん、こんにちは~^^

マフィンか、私には果てしなく難しいお菓子の様な気がする。
とにかくお菓子全般はわたしにとってとてもとても遠いところにある。

前にも書いたけど、お菓子とパンってほんとつくらなくなるとどんどん感覚わからなくなるんだよね。
なので私は作ろうと思う事さえ最近怖いのです(笑)。

でも、このマフィンは十分美味しそうだよ。
読書のお供に欲しいなぁ^^

私もオキナワ、行きたい!
だって、行ったことがないんだよーーーー!!!!
2009/ 11/ 21 (土) 12: 51: 07 | URL | くらん # I9hX1OkI[ 編集 ]
Re: タイトルなし
コメントおそくなってすみません~

> 南青山のあの店みたく爆発させるのは難しそう@@
そうそう!
あの豪快な感じにしたいけど…
なかなかねー
まぁ、うちで食べるだけだからいいっちゃいいんですけどぉ。


> お芋とベーコンの炊き込みご飯て和洋折衷だね~~。
> コナさんが、そんなにおいしいぃー、
> 言うんなら、
> ワタシも作ってみよぉ~~か。
洋風なものを炊き込みました!って感じですよね!
意外だけど美味しいですよ~
簡単ですのでぜひお試しを!

> おいしんじゃろぉ~~なぁ
> ↑↑
> 岡山弁で〆てみました(笑)
おぉ!
これは岡山弁なのね!
勉強になるわ~
2009/ 11/ 22 (日) 09: 11: 35 | URL | コナ→machaさん # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
お返事おそくなってすみません~

そちらには美味しいマフィンが多そう!
と一人で決め込んでおります。笑
でも、ワイルドなお味が多いのかしら??
カロリーはハンパなさそうですよね。笑


> 先日は心温まるコメントありがとうございました。
> 少しずつですが 焦らずのんびりやっていこうと思っています。
> どうぞ これからもよろしくお願いいたいします♪
いえいえ、こちらこそ。
よろしくお願いします~
kayoさんのペースでのんびりやっていけばいいと思いますよ♪
2009/ 11/ 22 (日) 09: 14: 00 | URL | コナ→kayoさん # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
今回もお疲れ様様~
よく頑張りましたで賞!

ブルーベリーと胡桃って絶対的に
美味しいはずなのにあまりみかけないよね。
思わず作っちゃいました。えへ

> でも確かにおやつ久々!
> まえよく作ってたよね?(ストーカー。笑)
> トップ画像のケーキも美味しそう~!これも作ったんだよね?
そうそう、そうなの~
何かね。
パンに夢中になってるってのもあるんだけど
消費が大変でねー汗
彼は気に入るものじゃないと食べてくれないから
余って、余って。さー大変。

> オキナワ、、いきたーい!!
来い、来い、来ーい!
念じておきます。笑
2009/ 11/ 22 (日) 22: 06: 02 | URL | コナ→さとみさん # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
> 前にも書いたけど、お菓子とパンってほんとつくらなくなるとどんどん感覚わからなくなるんだよね。
そうそう!
そうなのですよ~
どんどん、感覚が鈍ってる気がする…
パンはそうならないようにせっせと焼かねばー

> でも、このマフィンは十分美味しそうだよ。
> 読書のお供に欲しいなぁ^^
えへへ。
ありがとですー
こんなんで良ければどうぞどうぞ。

> 私もオキナワ、行きたい!
> だって、行ったことがないんだよーーーー!!!!
うぎゃー!!
是非来てーーーーっ!!!
2009/ 11/ 22 (日) 22: 21: 00 | URL | コナ→くらんさん # -[ 編集 ]
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