ゴハンとオヤツとオキナワ
毎日のゴハンと時々オヤツと沖縄生活。
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豆のシナモン煮
2009年 11月 21日 (土) 18:20 | 編集
またまたスパイスに当選しました。
レシピブログさんいつもありがとうございます~

今回は大好きなシナモン。ひゃっほーい。

シナモンロール作っちゃおう。
あ、シナモンドーナツもいいな。
いや、パウンドケーキにも。

なんて考えてにやにやしております。

    シナモンスパイス

普通のシナモンパウダーにシナモンシュガー(これってあると便利なんだよなー)
そして,シナモンスティック。

スパイスのモニターに当選するといつも思うのだけど
スパイスの写真を撮るのって難しい…。
いつも、これだーと思うショットに出会えません。

まぁ、それはさておき。
手始めにシナモンスティックを使って
豆のオヤツを作ってみました。
(あ、珍しくオヤツネタ続きだー)

豆とシナモンと芋豆のオヤツ

豆のシナモン煮

今回使ったのは以前、machaさんから頂いた豆の一つ。
この豆は前食べたときにぎゅっと詰まった感じが
お菓子向きだなぁと思って、ずっとお菓子に使いたかったの。
やさい豆と書かれていたけど、やさい豆って何だろうか…
何豆に分類されるか分からないのだけど
小豆とか白インゲンとかなかみがきゅーっと詰まった感じの
豆で代用すると良いと思います。


材料

豆…1/2カップ
さつま芋…1本
お水…2カップ
キビ砂糖…1カップ強
粗目…大さじ2強
シナモンスティック…1本

1.豆を水に一晩浸けて戻しておく。
2.戻した豆を軽く茹でて沸騰したら一度ざるにあげてさっと洗い、新しく
 水を張り、弱火で約2時間茹でる。(沸騰させないように、好みの堅さまでゆっくり茹でる)
3.茹でた豆とお水、キビ砂糖、粗目、シナモンスティックを鍋に入れて弱火でゆっくり煮ます。
4.30~40分ぐらいたったら、角切りにしたさつま芋を加えて更に30~40分煮ます。
5.豆もさつま芋も柔らかくなったら、火を止めてそのまま一晩置きます。
6.次の日軽く煮込んで完成。

とりあえず、ひたすら煮まくり。

それにしてもこれ美味い。
どんぴしゃに好みです。
シナモンの香りと豆とさつま芋が甘みと絶妙にマッチ!
(なんだかよくわからない表現…。)
とりあえず、美味しい!
さつま芋はあっても無くてもお好みでいいと思いますが
食感が楽しめるのでアタシはあった方がいいかな。
温かくても美味しいけど、冷たくしても煮汁がとろりとして豆に絡んで美味しい!!


いやー!
もっといっぱい作れば良かった!

あっという間に食べちゃう!!
どうしよう!!

これをパンに織り込みたい!
と一人で悶々としております。

パンの為にまた作るかなー
あ、豆が無かった……。

しかし、豆だからと思うと妙な安心感で
つい食べてしまう。

錯覚の落とし穴。
こうやって肥えていくのですね…。

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Comment
この記事へのコメント
東京にあるカフェでね
お豆のデザートを出してくれるところがあるの。
豆類がメインのお店なので。
それが美味しいんだー。
コナさんのはサツマイモも入っていて
更に美味しそう。
これだとデザート食べている罪悪感が少ないですよね(笑)。
2009/ 11/ 21 (土) 22: 40: 31 | URL | まゆみ # HfMzn2gY[ 編集 ]
これすごいわ!!
シナモンと炊くなんて…、
止まらないの、わかる!わかるわ!!
そして、
妙な安心感…、
たしかにあるわ、
そしてワタシも落とし穴に入ってしまい、
肥える…。(笑)

2009/ 11/ 21 (土) 23: 02: 29 | URL | macha # -[ 編集 ]
コナちゃんハロ~!
すごい!!美味しそう!!!
そして新しい~~~~!!!
しかもあの、すてきなmachaさん便の豆だっ!^q^

コナちゃんホントスパイス使いうまいよね~
感心しちゃう☆

それにしてもやさい豆ってきいたことないね~
でもかわいいな、なんだか。フフ。
うん、これはキケン。。
日頃さつまいもとかあまり食べないけど、
これなら延々食べちゃいそう!!。。
2009/ 11/ 22 (日) 18: 01: 48 | URL | さとみ # 4uycxkGY[ 編集 ]
コナちゃん、なになにこのめちゃんこ
おいしそうなスイーツは!!!
お豆をおやつにしちゃうなんて
さすがコナちゃんだわ。

プラス、さつまいもーー!
いもくりかぼちゃ・・最高っ。
ものすごく食べたい。今食べたいっ!!笑
2009/ 11/ 22 (日) 21: 34: 40 | URL | kena # -[ 編集 ]
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2009/ 11/ 23 (月) 01: 18: 42 | | # [ 編集 ]
Re: タイトルなし
最近、豆のお菓子が気になってしょうがないです。
甘納豆とか大好き!
そろそろお汁粉が美味しい時期だし
今から鏡割りをウキウキしてる始末です。笑

> これだとデザート食べている罪悪感が少ないですよね(笑)。
何でですかねー
やっぱり野菜って認識が強いからかな?
だから野菜スイーツが流行るのかしら??
2009/ 11/ 23 (月) 08: 49: 08 | URL | コナ→まゆみさん # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
machaさん!!
あの豆やっぱりお菓子にむいてましたよ~
すっごく美味しかった!
小豆でも美味しいと思うのですが
小豆じゃないのがいいな~とアタシは思ったので
これから先、何で代用しようか悩み中。
とりあえず、小豆でも作ってみようかな。

> 妙な安心感…、
> たしかにあるわ、
> そしてワタシも落とし穴に入ってしまい、
> 肥える…。(笑)
ねーねーねー!
そうですよねー!
錯覚だと分かっているのに
落とし穴にはまる…
ただの食いしん坊ですな。笑
2009/ 11/ 23 (月) 08: 51: 31 | URL | コナ→machaさん # -[ 編集 ]
お豆にシナモン!
そうやって色々結び付けていくアイデアが凄いなー
コナちゃん、お若いのにぃー!
でも豆好きとしては、気になります!
ちょっとオトナなおやつって感じかな?
machaさんの美味しいお豆なら、なおさらー♪

そう…お豆だから…って妙な安心感あるよね^^;
でもサ、やっぱりケーキ食べるより身体にいいと思うよ~♪
うふふ…危険危険^^;
2009/ 11/ 23 (月) 11: 12: 35 | URL | kumakichi # WwHec8yw[ 編集 ]
こんにちわ
アイディアがすごいですね。
でもこれワインのおつまみなんかに良さそうですね。
豆はイソフラボンでいいんですよね。
私もシナモンあるんですが 早々使うことがないままいつも賞味期限来ちゃうんです。
ちょっと試してみたいです。
2009/ 11/ 23 (月) 11: 44: 34 | URL | 330 # Tos32UIQ[ 編集 ]
コナちゃん、こんばんは!

いちいちかわいいってかんじ~^^
本当に料理が丁寧だよね~。
クリスマス料理ででてきてもいいかも♪

そうそうシナモンさ、クリスマスリースなんかにも巻いてもOKなの。
(わはは、レシピじゃないって)
2009/ 11/ 23 (月) 20: 32: 40 | URL | のりたま # V4rYaZBU[ 編集 ]
Re: タイトルなし
これねー本当に美味しく出来て
ウキウキでした。

> しかもあの、すてきなmachaさん便の豆だっ!^q^
そう!そうなのよ!
もしかしたら豆が良かったから
美味しく出来たとか?!汗

> コナちゃんホントスパイス使いうまいよね~
> 感心しちゃう☆
いやいや、B氏には敵わないと思うぜよ~笑

> それにしてもやさい豆ってきいたことないね~
> でもかわいいな、なんだか。フフ。
ね!
聞いた事無いよね~
とら豆と似たような見た目してるんだけど
とら豆より模様が入ってないしなーって感じです。
うん。でもかわいーから許すー笑
2009/ 11/ 23 (月) 21: 47: 58 | URL | コナ→さとみさん # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
> コナちゃん、なになにこのめちゃんこ
> おいしそうなスイーツは!!!
めちゃんこ美味かったのよー!!
kenaちゃんにも是非食べさせたい!
でも、kenaちゃんのマカロンのが
美味しいかもよー。笑

> プラス、さつまいもーー!
> いもくりかぼちゃ・・最高っ。
いいよね、いいよね。
いもくりかぼちゃ。アタシも大好き!
今度は紅芋でやってみてもいいかな~
2009/ 11/ 23 (月) 21: 49: 31 | URL | コナ→kenaちゃん # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
忙しい中来てくれてありがとう~
嬉しいでっす。うふ

モニターね、あたる時とあたらない時の
差が激しいのよ!
ホントに!
あたらない時全然だからねー笑

これ美味しかったー
少しはヘルシーな気がするので
食べ過ぎてもいいよね?笑
2009/ 11/ 23 (月) 21: 54: 16 | URL | コナ→鍵コメさん # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
> お豆にシナモン!
豆とシナモン!意外でしょ?!
でもね、美味しいの!
もう~豆仲間として(勝手に仲間にしてますけどー笑)
是非食べて欲しい!

> そう…お豆だから…って妙な安心感あるよね^^;
> でもサ、やっぱりケーキ食べるより身体にいいと思うよ~♪
やっぱり?そう思いますよね?
そういっては自己暗示をかけております。笑
2009/ 11/ 23 (月) 21: 55: 56 | URL | コナ→kumakichiさん # -[ 編集 ]
Re: こんにちわ
> でもこれワインのおつまみなんかに良さそうですね。
あ!それアタシも思いました~
あっさりなスパークリングとかと合いそうです!
今度実践しなきゃーむふふ。

> 豆はイソフラボンでいいんですよね。
女性は沢山取った方がいいんですものね!
という訳でいっぱい食べます!笑

> 私もシナモンあるんですが 早々使うことがないままいつも賞味期限来ちゃうんです。
> ちょっと試してみたいです。
シナモンって確かに、お菓子作るにしてもそんなに沢山使わないし
なかなか使い切れないですよね。
頻繁にシナモンロールを焼く訳にもいかないしな。笑
という訳で、良ければお試しを~
2009/ 11/ 23 (月) 21: 59: 25 | URL | コナ→330さん # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
> 本当に料理が丁寧だよね~。
いや!全然!全く、そんな事ないっすよ!
ホントに。皆さん所を見て回っていつも一人反省会ですもの。

> クリスマス料理ででてきてもいいかも♪
あ!シナモンスティックがクリスマスっぽいのかも~
いいかも、いいかも~

> そうそうシナモンさ、クリスマスリースなんかにも巻いてもOKなの。
良い香りもして良さそうですよね。
でも、うちリースないな~
ツリーもないけど。笑
2009/ 11/ 23 (月) 22: 01: 46 | URL | コナ→のりたまさん # -[ 編集 ]
これ、スパイス使いに縁遠い私には
想像できない味だけど、
見るたびに美味しそ~う!
作ってみた~い!
と思わせてくれる一品だわ~◎

甘い金時豆が好きなのだけど、
それにシナモンが効いとる感じかなあ。。
うちにちょうど今うずら豆があるのさっ。
うずら豆はぎゅーっとしてる豆??
教えて~コナ豆先生~!

豆パンもこれまた良いね~◎◎
豆パンだいすきっ!
2009/ 11/ 24 (火) 00: 31: 28 | URL | はと # -[ 編集 ]
凄いよね…。
あ、何が凄いって?
コナさんの発想力が、よ。

私はコナさんのこういう発想ってほんと凄いと思うんだ。
私も豆は好きだし、甘くして食べるのも好きだし、
シナモンも好きだけれど、一緒にしてみよう、という発想がないのよ。

でさ、私はコナさんの「茶色い料理」とか妙に好きなもんでね…。
この色つやにやられます。

でさ、私も思った。
パンに入れておやり♪
喜ぶよ、パンが^^
蒸しパンとかに入れてもおいっそー♪
2009/ 11/ 24 (火) 02: 46: 33 | URL | くらん # I9hX1OkI[ 編集 ]
Re: タイトルなし
> 見るたびに美味しそ~う!
> 作ってみた~い!
> と思わせてくれる一品だわ~◎
ホント?ホント?
とりあえず、茹でて煮るだけだから
難しく無いのでぜひぜひどうぞ~
これから寒い時期には美味しく頂けるはず!

> 甘い金時豆が好きなのだけど、
> それにシナモンが効いとる感じかなあ。。
まぁ、まぁ。そんな感じかも!
シナモンを足すだけで一気に洋風になるから
不思議さ~

> うちにちょうど今うずら豆があるのさっ。
> うずら豆はぎゅーっとしてる豆??
> 教えて~コナ豆先生~!
うずら豆…はアタシの中では
ぎゅーっとしてる気がする!笑
表現が曖昧でごめんよ…
乏しい表現力に涙。
2009/ 11/ 24 (火) 07: 49: 40 | URL | コナ→はとさん # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
あらやだ。
そんな褒めても何も出ないっすよ~
とりあえず、美味しそうな物は組み合わせてみよう!
という発想から産まれるのかね~?
食いしん坊万歳!!

> でさ、私はコナさんの「茶色い料理」とか妙に好きなもんでね…。
> この色つやにやられます。
えへへ。
良かった。
また茶色いよ~と思ってました。笑

> 蒸しパンとかに入れてもおいっそー♪
うお!
蒸しパン!それはいい~
尚更作りたくなってきた!
2009/ 11/ 24 (火) 07: 51: 42 | URL | コナ→くらんさん # -[ 編集 ]
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