ゴハンとオヤツとオキナワ
毎日のゴハンと時々オヤツと沖縄生活。
スポンサーサイト
--年 --月 --日 (--) --:-- | 編集
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
「野菜」ブロッコリーの豆乳クリームパスタ
2009年 12月 08日 (火) 20:10 | 編集
さとみさんのブロッコリーのパスタを見て触発されて作ったパスタ。笑
いや、全くもって別な物に仕上がってますけど…
アタシは豆乳を使ってクリームパスタに。

豆乳でクリーム系のパスタって好きです。
牛乳だけよりもコクが出るし、生クリームを使うよりも
あっさりと仕上がり、ちょうど良い感じ!
お値段も良心的ですしね~

      ブロッコリーの豆乳パスタ

     ブロッコリーの豆乳クリームパスタ。

パスタって言うとワインって感じだけど
あっさりとした「クリアアサヒ」はパスタにも良く合います。

材料

スパゲッティ…150g程

ブロッコリー…1/2株
ベーコン…2枚
シメジ…1/3株
玉葱…半分
豆乳…1カップ
白ワイン…50cc
塩…小さじ1/2
胡椒…少々
粉チーズ…おおさじ1/2
粗挽き胡椒…少々

1.ブロッコリーを茹で、適当な大きさに切る。ベーコンは1cm幅ぐらいに切り、シメジは適当に
 手でほぐし、にんにくと玉ねぎはスライスする。
2.スパゲッティを茹でている間にソース作り。フライパンでにんにくをオリーブオイルで熱し
 香りがたってきたら、玉ねぎとベーコンを入れて炒める。
3.玉ねぎがしんなりしてきたらブロッコーリーとシメジを加えて炒める。
4.白ワインを加えてざっと混ぜたら豆乳と塩、胡椒を加えてさっと煮る。
5.固めに茹でた麺を加えて混ぜながらソースを絡ませ、粉チーズを加えてざっと混ぜる。
(麺を入れて混ぜていると少しとろみが出てくるので好みの所で火を止めます。)
6.皿に盛って、粗挽き胡椒をかけて完成。

具材を変えても色々楽しめますよ~!
蕪と蕪の葉を使っても美味しいのでオススメ!

     ビールとパスタ

そして、またまた昼酒。
良い天気の休日にパスタとお酒。
最高です。
幸せー

「クリアアサヒ」にぴったりの「素材のおいしさNO.1」コンテストへ参加中♪


レシピブログランキングに参加しています↓↓
押して頂けると励みになります~







送料無料でお試しセットがあるようです。
新鮮で旬なお野菜をいただきましょー



Comment
この記事へのコメント
うふふ、かぶったね、みんな仲良く(笑)。

…って私は残り物なんだけどね^^;
だけど本当に面白いよね。
誰かのブログからピン!ってひらめくものをもらってお料理してる。
同じ物にはならないけど、そこから沢山のヒントをもらうって凄い事だなぁって思う。

豆乳使うのっておいしいよね。
ヘルシーだし、軽いし。
ビールと一緒にいただいても胃袋に負担がなさそう^^
…ってそりゃアタシが年だからか、プッ(笑)。
2009/ 12/ 09 (水) 02: 56: 16 | URL | くらん # I9hX1OkI[ 編集 ]
Re: タイトルなし
> うふふ、かぶったね、みんな仲良く(笑)。
でしょー!
凄いかぶってるでしょ?笑

> …って私は残り物なんだけどね^^;
大丈夫!アタシも冷蔵庫にあるもので
作っただけなので!笑

> 誰かのブログからピン!ってひらめくものをもらってお料理してる。
> 同じ物にはならないけど、そこから沢山のヒントをもらうって凄い事だなぁって思う。
うんうん。
ホントに凄いー
でら凄いー(しつこい。笑)
くらんさんからも沢山の刺激をいつも貰ってます!
ありがとう。

ただいま、豆乳ブームが我家で巻き起こってます!
2009/ 12/ 09 (水) 08: 00: 32 | URL | コナ→くらんさん # -[ 編集 ]
ブロッコリーの豆乳クリームパスタ
素敵なパスタ料理 素晴らしいです

ポチッと応援させて頂きました
2009/ 12/ 09 (水) 09: 33: 15 | URL | ryuji_s1 # .FTrCIao[ 編集 ]
 コナさん、こんにちは。

 さとみパスタだ~~ 、美味しそう、いまめっちゃお腹すいてるから食べたい!

 そうそう、先日のミートパンが衝撃的に美味そうでビビりました。

 お店に並んでいる商品みたい!!

 あとね、波照間の黒糖、私も大好きなの。石垣に住んでいる友達に教えてもらって以来のファンです♪
2009/ 12/ 09 (水) 10: 57: 41 | URL | nana # -[ 編集 ]
昼酒さいこー♪だね~^^

さとみちゃんのパスタも、綺麗だったけど
コナちゃんのも旨そうー!!
くらんさんのも美味しそうだったし…
あぁ…パスタ食べたいっ!(←って、作ればいい話だけど^^;)

蕪と蕪の葉のパスタもいいねー♪
私も最近生クリームではなく、豆乳使うことが多いの!
生クリームより低カロリーだし♪
好きだし☆^^
2009/ 12/ 09 (水) 13: 54: 34 | URL | kumakichi # WwHec8yw[ 編集 ]
Re: タイトルなし
いつもありがとうございます~
ryuji_s1 さんは凄く美味しそうに
イタリアンを作られるので
褒めていただけると凄く嬉しいです。
2009/ 12/ 09 (水) 17: 31: 32 | URL | コナ→ryuji_s1さん # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
ありがとうございます~
さとみさんのブロッコリーとパセリの
美味しそうでしたよね!
パセリ大好きなので、今度はあれで作りたいです~

>  そうそう、先日のミートパンが衝撃的に美味そうでビビりました。
>  お店に並んでいる商品みたい!!
ぎゃー!
嬉しいお言葉ありがとうございます!
まだまだ下手っぴですが日々精進してまいりますぅ。

>  あとね、波照間の黒糖、私も大好きなの。石垣に住んでいる友達に教えてもらって以来のファンです♪
あら!
そうなんですか~嬉しいっ!!
アタシも一番波照間が大好きです♪
今度さとみさんに大量に送りつけるので(笑)
良ければ分けて下さい!
2009/ 12/ 09 (水) 17: 50: 02 | URL | コナ→nanaさん # -[ 編集 ]
コナちゃん こんにちは♪

お~~ こりゃ旨そうなパスタだわ~
確かに あっさりクリアアサヒに合うだろうね~
クリーミーな感じが そそるわ~ 食べたい!

温かいメッセージをありがとね (^_-)☆
2009/ 12/ 09 (水) 18: 39: 28 | URL | mana # cFDUgT.c[ 編集 ]
Re: タイトルなし
> さとみちゃんのパスタも、綺麗だったけど
> コナちゃんのも旨そうー!!
ありがとう~
うんうん。
さとみさんのパスタ緑緑しくて
キレイだったよね~
今度はあれを作りたいなぁ。

> 蕪と蕪の葉のパスタもいいねー♪
> 私も最近生クリームではなく、豆乳使うことが多いの!
> 生クリームより低カロリーだし♪
そうそう。
低カロリー大事よね!
たとえ気休めと分かっていても
何だか安心してしまう。笑
蕪は今お安くなってるから今のうちに!と
思ってます。
蕪と蕪の葉を使った料理が好きなの~
2009/ 12/ 09 (水) 23: 44: 57 | URL | コナ→kumakichiさん # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
manaさんnおはようございます~

> 確かに あっさりクリアアサヒに合うだろうね~
> クリーミーな感じが そそるわ~ 食べたい!
そうなんです~
あっさり、すっきりなクリアアサヒなので
クリーミーなものでも良く合いますよね!

> 温かいメッセージをありがとね (^_-)☆
いえいえ。
こちらこそ、少し出遅れてしまって…
manaさんが少しでも穏やかな気持ちに
なってくれればと思います。

2009/ 12/ 10 (木) 07: 57: 10 | URL | コナ→manaさん # -[ 編集 ]
コメントを投稿する
URL :
comment :
password :
secret : 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
copyright (C) ゴハンとオヤツとオキナワ all rights reserved.
designed by polepole...

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。