ゴハンとオヤツとオキナワ
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「お魚」魚の薫製とらっきょうのサラダ
2009年 12月 10日 (木) 18:00 | 編集
離島フェア2009で購入したマグロの薫製を食べてみました。
そのままほぐして食べるとマグロのしっかりした味を楽しめますが
ダイレクトな感じなので苦手な方もいるだろうな。
ツナ缶の油を抜いてぎゅーっと押し固めたような感じ。
(あぁ、何て分かりにくい表現…。)

マヨネーズをつけて食べると美味しかったので
マヨネーズと和えてサラダ仕立てにしてみました。

マグロの薫製サラダ

マグロの薫製とラッキョウのサラダ

これは、うまーい!
やっぱりマヨネーズとよく合います!
そして、ラッキョウを入れたのが
また良かった!
マグロ臭さが緩和されて良い感じ。
お酒に良く合うわ~!
って事で、クリアアサヒと一緒に。


材料

魚の薫製…1切
ラッキョウ…7~8個
マヨネーズ…おおさじ1
ゆず胡椒…小さじ1/2
ラッキョウのつけ汁…小さじ1
水菜…1把

1.薫製の身を適当に切り手でほぐす。ラッキョウと食べやすいよう適当な大きさに切る。
 水菜は3~4cm程の長さに切る。
2.薫製の身とラッキョウ、水菜(茎の部分だけ使用)を混ぜ合わせて
 マヨネーズ、ゆず胡椒、ラッキョウのつけ汁を加えてよく混ぜる。
3.皿に水菜の葉を敷き上に和えたものを乗せて粗挽き胡椒をかけ完成。

和えただけ

薫製はマグロじゃなくても良いと思います。
秋刀魚、サバ、鰹とか?
あ、きっと鰹も美味しいと思う。(妄想してみた。笑)
あ、でもラッキョウは忘れずに!


ちょっと嬉しかったこと。
昨日の記事に書いてあることに反応して
皆が「ついていく~!」と書いてくれたのが
何だか嬉しかったです。
えへ。
いつもアタシの戯言に付き合ってくれて
どうもありがとう。
そして、あともう少しついてきて~!笑


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Comment
この記事へのコメント
これ好きだよ!!
食べてないけど
妄想してみたら
好きと出ました!!(笑)
お魚の燻製がなかなか売ってないような
岡山、農業や酪農も盛んだけど
漁業も盛んなんで
道の駅とかで真剣に探してみるっす
そして!!らっきょ
LOVEですわっ❤
タルタルにピクルス代わりに使うことが
あるけど
良い仕事するよねぇ


↓昨日の記事に!!
私も、ついて行くわ
どこまでも~~~~~~(笑)
2009/ 12/ 10 (木) 19: 51: 38 | URL | あやあや # -[ 編集 ]
離島フェアの戦利品をこんな風にアレンジして召し上がるところがさすがコナさんだなーって思います♪
私だったら絶対ジャーキー状態で完食ですよ(汗)
ビールが進みそうですねぇー。
2009/ 12/ 10 (木) 21: 05: 03 | URL | ruri # VwhHdBBk[ 編集 ]
こっそり一番後ろを付いて来てますよぉ~
みんなに置いて行かれないようにしなくっちゃ…
これ、味、想像できますぅ。美味しそう☆
私、らっきょうダイスキなのに夫がダメなの…
あまり好き嫌いのない人なんだけどらっきょは
どうしてもダメなんですってさ。
人生、損してるわよね!
2009/ 12/ 10 (木) 21: 17: 39 | URL | ゆず # -[ 編集 ]
出遅れたけど、ついてくわよ~~~~!

わかりやすいよー、ツナ缶の表現。
想像がつく!
で、これ絶対らっきょうがいいよね。
少し甘みがあってよさそう。
ちょっとタルタルソースチックだったりする感じかしら。
絶対美味しいな。
ビールすすむのわかる^^

あー、一緒に飲もうよ~、コナっち~♪
2009/ 12/ 10 (木) 23: 28: 37 | URL | くらん # I9hX1OkI[ 編集 ]
Re: タイトルなし
> これ好きだよ!!
> 食べてないけど
> 妄想してみたら
> 好きと出ました!!(笑)
わははー
好きと出ましたか!
じゃーきっとお好みですぞ!

岡山、お魚も美味しいなら
絶対美味しい薫製があるはず!
探してみて下さい~

> そして!!らっきょ
> LOVEですわっ❤
ふふふ。
アタシも今年から食べれるようになって
すっごい勢いで食べまくってますよ~
そうそう、タルタルソースとかに使うと美味しいんですよね!
マヨネーズとよく合います♪

> ↓昨日の記事に!!
> 私も、ついて行くわ
> どこまでも~~~~~~(笑)
ぎゃー!
嬉しす。
ついてきてきてーどこまでも!笑
2009/ 12/ 10 (木) 23: 30: 36 | URL | コナ→あやあやさん # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
えへへ~
ありがとうございます。
もちろん、そのままでもマヨネーズをつけて
食べれば十分、ビールのつまみなんですけどね~笑
沢山あるのでどうせなら色々楽しんでみます!
2009/ 12/ 10 (木) 23: 55: 05 | URL | コナ→ruriさん # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
> こっそり一番後ろを付いて来てますよぉ~
> みんなに置いて行かれないようにしなくっちゃ…
きゃーゆずさんもついてきてくれるぅ?
大丈夫!置いてかないからっ!

> これ、味、想像できますぅ。美味しそう☆
美味しいんです~
ラッキョウとよく合うんですよ!ホントに!
是非食べて欲しい~

> あまり好き嫌いのない人なんだけどらっきょは
> どうしてもダメなんですってさ。
> 人生、損してるわよね!
旦那様、損してます!!
って実はアタシも去年まで損してました!笑
今まで島ラッキョウしか食べれなかったんですよ~
でも、彼がラッキョウ大好きで「食べてみなよ!」って
進められて食べたらハマってハマって大変!
彼の実家から手作りラッキョウをせびってます。笑
こうやって混ぜたりすると食べやすいかもしれないから
こっそり混ぜてしまうってのも手ですよね!
2009/ 12/ 10 (木) 23: 58: 48 | URL | コナ→ゆずさん # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
> 出遅れたけど、ついてくわよ~~~~!
いつでもオールオッケー!
ついてきて~笑

> わかりやすいよー、ツナ缶の表現。
> 想像がつく!
ホント?ホント?
良かったー!
この表現で想像つくんだろうか?!と不安でしたから。笑

> で、これ絶対らっきょうがいいよね。
> 少し甘みがあってよさそう。
> ちょっとタルタルソースチックだったりする感じかしら。
そうそう。そうなの~
ラッキョウが無きゃ!って感じなの。
んータルタルソースっぽい感じもするけど
ゆず胡椒が入ってるからタルタルとはちょっと違う感じで
和風な雰囲気かしらん?

> あー、一緒に飲もうよ~、コナっち~♪
わーわーわー。
アタシも呑みたいです。
呑み倒したいです。
2009/ 12/ 11 (金) 00: 04: 30 | URL | コナ→くらんさん # -[ 編集 ]
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