ゴハンとオヤツとオキナワ
毎日のゴハンと時々オヤツと沖縄生活。
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「お肉」鶏手羽元と牛蒡の豆乳味噌煮
2009年 12月 11日 (金) 08:10 | 編集
怒涛のモニター期間、ラストスパートです。
最終日はお肉で。
そしてまた豆乳。

        豆乳味噌煮

       鶏手羽元と牛蒡の豆乳味噌煮

材料

鶏手羽元…4本(200g程)
牛蒡…1本
にんにく…1片
お酒…100cc
調整豆乳…1カップ
お味噌…小さじ1弱
胡麻…適量
ごま油…適量

1.牛蒡を適当な大きさにカットし、にんにくはスライスしておく。鶏手羽は上からさっと
 熱湯をかけておく。
2.お鍋にごま油を入れて熱し、にんにくを入れて香りがたったら鶏手羽と牛蒡を加えて炒める。
3.薄く焼き色が付いたら、お酒を加えてざっと混ぜる。アルコールがとんだら豆乳を加える。
4.軽く煮込んで、お味噌を加えてよく溶かしたら落し蓋をして弱火で軽く煮る。
(あくが結構出るので落とし蓋はアルミホイルでやると良いと思います。
 あくも一緒に取れますので。)
5.皿に盛り付けて上から胡麻をふりかけて完成。

少し冷まして味を染みこませてからまた温めて食べるのがおススメ。
豆乳と味噌のまろやかなスープが牛蒡の香りと良く合います!!
他に、根菜類を沢山入れて作っても美味しいかと。

     手羽元と牛蒡


これにて怒濤のモニター期間終了!!
走り抜けました!!!
皆!ついて来てくれてありがとう!笑

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Comment
この記事へのコメント
怒涛~。
ナイスファイト!!

この煮物美味しそうー◎
お手軽食材ばかりだし。
材料が全部うちの冷蔵庫にある~。
今晩はこれにする~。

水菜をこんな感じでサラリと盛っちゃうわけね。
ふむふむ。
私の中の水菜は、ドンっ!でしかなかったけん、
この使い方お勉強させていただきますっ!
黄とブルーと白の色合いがステキだわ。

さきほど一報させてもらっちゃったよ。
へへへ。
2009/ 12/ 11 (金) 11: 44: 37 | URL | はと # -[ 編集 ]
あたしも先週、豆乳味噌汁を作ったんです。
やっぱり寒くなると豆乳が食べたくなるのかな。
あ、沖縄はあんまり寒くないか....?!
お酒たっぷりで美味しそうですね~。
鶏手羽からダシも出て良さそう。
2009/ 12/ 11 (金) 14: 53: 41 | URL | まゆみ # HfMzn2gY[ 編集 ]
私の思いつかない組み合わせのお料理
いつも新鮮で目から鱗状態です♪
スタイリングから全てに統一感があるよね
コナさんワールドだわ
このままアサヒ クリアの広告に
使えるんじゃ?
メーカーさん!!
広告代理店さん!!
はいっ注目!!(笑)

完走お疲れさまでした
2009/ 12/ 11 (金) 14: 55: 34 | URL | あやあや # -[ 編集 ]
コナちゃん、こんにちは(^^)

ビールのおつまみでも、
コナちゃんのレシピは、
身体に優しいおつまみだわよね~
グビグビ飲んでも 大丈夫~ (^3^)v 笑

> 七味マヨ、 みんなお好きみたいですね~^^
だって 美味しいものは、美味しいもんね (^_^)

2009/ 12/ 11 (金) 15: 36: 57 | URL | mana # cFDUgT.c[ 編集 ]
豆乳ってホント美味しいですよね!
私は塩や山葵で食べることが多いのですが、お味噌汁ラブな好きな主人。きっとこれが好きだわ~
来週から東京は寒くなりそうです。
早速、実践しますね!温まりそう。。。
2009/ 12/ 11 (金) 16: 00: 44 | URL | chanchan # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
> 怒涛~。
> ナイスファイト!!
がんばったー
久しぶりの大疾走!

> お手軽食材ばかりだし。
> 材料が全部うちの冷蔵庫にある~。
> 今晩はこれにする~。
えへへ~
そう。お手軽食材ばかり。
手羽元はお安いし
牛蒡はこれまた今お安いですからね~
里芋とか入れても美味しいと思う!

> 水菜をこんな感じでサラリと盛っちゃうわけね。
> ふむふむ。
ホントは紫蘇とかのが香りもあって
いいのかもしれないけど、彩り的には
家にある緑のものでいーかーと水菜さんになりました。
水菜意外と使えるよ~

> さきほど一報させてもらっちゃったよ。
> へへへ。
えへへー
後ほど連絡しまぁす!
2009/ 12/ 11 (金) 19: 32: 56 | URL | コナ→はとさん # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
> あたしも先週、豆乳味噌汁を作ったんです。
> やっぱり寒くなると豆乳が食べたくなるのかな。
豆乳味噌汁大好きです~!!
美味しいですよね!
生姜をターップリ入れて根菜をがんがん放り込んで
大量に作ってます!
確かに、冬に作る頻度が高いな~

> あ、沖縄はあんまり寒くないか....?!
そうなんです!
最近、まったく寒く無いんです!
今日とか夏か?!
って勢いで熱いし!
もう~クリスマス気分が盛り上がらない!涙
2009/ 12/ 11 (金) 20: 14: 53 | URL | コナ→まゆみさん # -[ 編集 ]
こんばんは~。
ちょっとご無沙汰の間に美味しそうなものが、たくさん~!

美味しいだけじゃなく、豆乳は女性にとってもいい食材だし、
骨付きの鶏肉からコラーゲンとかもとれそうだし、
根菜で食物繊維もたっぷりだし、
言うことなしですっ!
ちょろっと七味とかもふりたくなっちゃうかも。
これも作ってみなくては~

↓ラッキョをサラダに使うのって、すごくびっくりです。
うちに母の作った大量のラッキョがあるのでぜひ作りたいと思います~

先日里芋と鶏肉のスパイス煮を作りました!
めっちゃワインに合って美味しかったですぅ。
レシピありがとうございました♪
(リンク貼らせていただきました~)
2009/ 12/ 11 (金) 22: 28: 59 | URL | pelota # bM4TJFTs[ 編集 ]
ちょっと気を緩めた為にお魚の燻製とらっきょうのサラダにコメント出来なかったー^^;
この日のらっきょうって、やっぱり島らっきょう?
沖縄ではらっきょうって全部島らっきょう??
こちらで見る、ぷっくりしたらっきょうってあるの??
…って、うるさすぎ?(笑)

数年前の、福岡帰省の時に、友達と居酒屋に行ったんだけど
その時に島らっきょうを初めて食べたの♪
旨かったー!
あぁ…また食べたい♪

豆乳とおみそって、兄弟みたいなものだから
きっと合うんだねー!
そそ!牛蒡って、香りが美味しさをそそる!
私も今度やってみよー♪

モニター、お疲れ様ー!(^o^)/
2009/ 12/ 11 (金) 22: 48: 32 | URL | kumakichi # WwHec8yw[ 編集 ]
Re: タイトルなし
> 私の思いつかない組み合わせのお料理
> いつも新鮮で目から鱗状態です♪
豆乳とお味噌は凄く美味しいんですよ~!
それに根菜もよく合うし、鶏のおだしも加わって
更にうまみアップ!
煮るだけで簡単ですのでお試しにどうぞ~

> スタイリングから全てに統一感があるよね
> コナさんワールドだわ
> このままアサヒ クリアの広告に
> 使えるんじゃ?
いやっ!
そ、それは言い過ぎですってっ!!汗
そんな、たいそうなものじゃないんです。ホントに!
でもお褒めの言葉ありがとうございます。
統一感あります?
何か自分ではそんな風に感じないので
言われると嬉しいです。

> 完走お疲れさまでした
走り切ったよー
那覇マラソンは出なかったけど
モニターマラソンは完走です!笑
2009/ 12/ 11 (金) 23: 43: 33 | URL | コナ→あやあやさん # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
> ビールのおつまみでも、
> コナちゃんのレシピは、
> 身体に優しいおつまみだわよね~
ホント?
ぐびぐび呑んでもいいかしら?
そんな事言ったらもっと呑んじゃう!!笑

七味マヨ大好きです~
マヨネーズってカロリー高いって
分かってるのに使いたくなっちゃう。
うん。美味しいものは仕方ない。
2009/ 12/ 11 (金) 23: 45: 23 | URL | コナ→manaさん # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
豆乳とお味噌よく合うんです!
↑でまゆみさんも仰ってるように
豆乳味噌汁もおススメ~!
ぜひぜひお試し下さい!
根菜たっぷりと生姜たっぷりだとあったまりますよ~

> 来週から東京は寒くなりそうです。
……。
沖縄はここ数日ウルトラ暑いです。
クリスマスまで後2週間ほど…
大丈夫なのだろうか。涙
2009/ 12/ 12 (土) 12: 43: 41 | URL | コナ→chanchanさん # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
> 美味しいだけじゃなく、豆乳は女性にとってもいい食材だし、
> 骨付きの鶏肉からコラーゲンとかもとれそうだし、
> 根菜で食物繊維もたっぷりだし、
> 言うことなしですっ!
えへへ~
そうなの。栄養価も高いからぜひぜひどうぞ!
女子にはぴったりだと思うわ~

> ちょろっと七味とかもふりたくなっちゃうかも。
七味も美味しそう!
あと、大葉を乗せるのもいいな~と思いました!

> ↓ラッキョをサラダに使うのって、すごくびっくりです。
> うちに母の作った大量のラッキョがあるのでぜひ作りたいと思います~
ラッキョウとマヨネーズって美味しいので
うちではよくあわせます!
こうゆうお魚とかと合わせるとさっぱりいただけていいですよ!

> 先日里芋と鶏肉のスパイス煮を作りました!
> めっちゃワインに合って美味しかったですぅ。
> レシピありがとうございました♪
> (リンク貼らせていただきました~)
わーわーわー!
嬉しいです!
ありがとうございます~
後で、そちらにうかがいます!
2009/ 12/ 12 (土) 12: 46: 21 | URL | コナ→pelotaさん # -[ 編集 ]
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2009/ 12/ 13 (日) 07: 00: 21 | | # [ 編集 ]
Re: タイトルなし
> ちょっと気を緩めた為にお魚の燻製とらっきょうのサラダにコメント出来なかったー^^;
いやーそんな気合い入れて貰って恐縮ですぅ。
嬉しいな。
ありがとう~
> この日のらっきょうって、やっぱり島らっきょう?
いえいえ。これは普通のラッキョウの甘酢漬けだよ!

> 沖縄ではらっきょうって全部島らっきょう??
> こちらで見る、ぷっくりしたらっきょうってあるの??
> …って、うるさすぎ?(笑)
ふふふ。
島らっきょうに興味津々と見た!
生で売ってるのは島ラッキョウしか無いかも。
あの大きなラッキョウは売ってるの見た事無いな~
漬け物にしたくて探してるけど見つからない!!汗
島ラッキョウだと漬け物にすると
粒が小さいからすぐ無くなっちゃうし
物足りないんだよねー
その前に塩揉みしたりして食べちゃうし。笑

> 数年前の、福岡帰省の時に、友達と居酒屋に行ったんだけど
> その時に島らっきょうを初めて食べたの♪
> 旨かったー!
あら、そうなのそうなのー
天ぷらオススメだよ!
好きだったら、今度島ラッキョウ送ります!

> 豆乳とおみそって、兄弟みたいなものだから
> きっと合うんだねー!
うんうん。
豆乳みそ汁も美味しいよ!
お試しあれ~

> モニター、お疲れ様ー!(^o^)/
ありがとー
突っ走りました!!
2009/ 12/ 13 (日) 07: 11: 24 | URL | コナ→kumakichiさん # -[ 編集 ]
鶏とごぼうを豆乳で煮る!!
また斬新だわ~~。

これもまたゼ~~ンブ好きな材料だわん♪♪

これから根菜類も美味しくなるし、いいわぁ~~。
これニンニクが結構大事かも!!


モニター…
ただ酒いいなぁ~~~、なんて呑気な事言ってられないのね。


ただ酒は欲しいし、料理は不得手。

無理だ…(沈)

↑↑
わたしもスキン…、
どうにかしたいわ~~@@
2009/ 12/ 13 (日) 13: 30: 12 | URL | macha # -[ 編集 ]
なんかこのお料理、組み合わせの予想がつかないなぁ。
いや、上手くいえないんだけど、材料を見てると「ほほぅ~!」って思うのに、自分だったら思いつかないかも、っていう意味ね^^
豆乳と味噌はよくやるんだけど鶏を煮てみよう、と思った事がないからかも。
コナさんの世界ってあるなぁ。

私もブログ、ちょっと考えなきゃ。
なんか色々立ち回れなくなって来た…。
はぁぁぁ~~~。
2009/ 12/ 13 (日) 14: 22: 30 | URL | くらん # I9hX1OkI[ 編集 ]
コナちゃんハロ~う♪
遅ればせながら、魚も肉も美味しそうだ~~!!
うん、コナワールド!あるね~。^q^

ブログ、本日和も一緒うれし~。
日々のだらだらつぶやきも、うれし~。
相変わらず美味しいゴハンもオヤツも、
そして魅力的なオキナワのことも、、まってまーす!ぐふふ。

あ!お言葉に甘え、、まだ私、なにもしておりませぬ。
お待ちを~!^c^

でで、バスケ!!
行って来たのね~!!!どうだった?どうだった?

「さあ、いこーか!」
ぎゃ~~~!!!
わかるわっ。。ああ、いまからまた全て読み直したいっ。。ひゃひゃ。
2009/ 12/ 13 (日) 17: 55: 56 | URL | さとみ # 4uycxkGY[ 編集 ]
豆乳とお味噌を合わせるのって、自分では絶対に思いつかない組み合わせです。おー、おいしそう!鶏とごぼうかぁ。ごぼうの使い道、いつも悩みますが、煮てしまえばいいのですね。
コトコト煮る料理が恋しい季節になりましたね。
(今日は暑かったけど・汗)
2009/ 12/ 13 (日) 21: 40: 26 | URL | ruri # VwhHdBBk[ 編集 ]
Re: タイトルなし
そうそう投入おっと豆乳。
便利~
色々使える!
でも、開けたらすぐ使わんといけないのがねー
なので一回使うと当分なんでも豆乳。笑

忙しい時は無理せずゆっくりとねー
頑張れー頑張れー
でも、頑張り過ぎはいけません。
2009/ 12/ 14 (月) 07: 41: 07 | URL | コナ→鍵コメさん # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
> 鶏とごぼうを豆乳で煮る!!
> また斬新だわ~~。
牛蒡の香りがいいし、鶏からいいだしが
出るのでスープが美味しくなりますよ!

> これニンニクが結構大事かも!!
そうそう!
絶対ニンニク入れた方がいいです~

タダ酒らーぶ!
こんなモニターならずっと参加したい!笑

> ↑↑
> わたしもスキン…、
> どうにかしたいわ~~@@
え~machaさん季節ごとに
変えてらっしゃるじゃないですか!!
すごいなーと思ってるんですよ~
あれ、気分が出ていいですよね。
2009/ 12/ 14 (月) 07: 46: 49 | URL | コナ→machaさん # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
> なんかこのお料理、組み合わせの予想がつかないなぁ。
> いや、上手くいえないんだけど、材料を見てると「ほほぅ~!」って思うのに、自分だったら思いつかないかも、っていう意味ね^^
> コナさんの世界ってあるなぁ。
そうか~
そうなのか~
自分では感じれない事だよね。うん。
嬉しいです。ありがとう。

豆乳とお味噌と鶏いいですよ~
いいだしが出ますから!
ぜひぜひ。

> 私もブログ、ちょっと考えなきゃ。
> なんか色々立ち回れなくなって来た…。
> はぁぁぁ~~~。
あらあら。
何だか最近忙しそうですものね。
少しずつペースを取り戻せるといいのだけど。
やっぱり師走だー
2009/ 12/ 14 (月) 12: 49: 26 | URL | コナ→くらんさん # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
> うん、コナワールド!あるね~。^q^
コナワールド!!
これまた怪しい、商業施設みたいだー笑

> ブログ、本日和も一緒うれし~。
> 日々のだらだらつぶやきも、うれし~。
> 相変わらず美味しいゴハンもオヤツも、
> そして魅力的なオキナワのことも、、まってまーす!ぐふふ。
えへへー
だらだらと書き綴っていきますが
ヨロシクです。
本当に下らない事ばかりかもしれないけど
見捨てないでね。

> でで、バスケ!!
> 行って来たのね~!!!どうだった?どうだった?
良かったよー
良かったよー
後日たんまりと書き記します!

> 「さあ、いこーか!」
> ぎゃ~~~!!!
> わかるわっ。。ああ、いまからまた全て読み直したいっ。。ひゃひゃ。
分かる?分かる?
良かったー分かる人が居て。
一人取り残される所でした。笑
アタシの中で言いたい台詞TOP3に入っております。
あ!あとアレも言いたい!
「俺たちは翔陽なんだ!」
だから何だって感じだけど。笑
しかも、絶対使うシーン無いわ。
2009/ 12/ 14 (月) 20: 03: 45 | URL | コナ→さとみさん # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
> 豆乳とお味噌を合わせるのって、自分では絶対に思いつかない組み合わせです。
豆乳とお味噌美味しいですので是非試してみて~
お味噌汁を豆乳で作るだけでも十分美味しいです!

> コトコト煮る料理が恋しい季節になりましたね。
> (今日は暑かったけど・汗)
もう~
沖縄はいつになったら寒くなるのかしらねん。
あついーあついー
どーにかしてくれー
2009/ 12/ 14 (月) 20: 05: 18 | URL | コナ→ruriさん # -[ 編集 ]
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2009/12/16(水) 01:59:22 | おばんざい
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