ゴハンとオヤツとオキナワ
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マグロ味噌
2009年 12月 20日 (日) 15:30 | 編集
例のマグロの燻製を使って保存食を作りました。

沖縄のおにぎりの具の定番!
あんだんすー(油味噌)のマグロバージョン!

よく母が豚肉が無い時にツナ缶で作ってくれたので
それを真似て。

        マグロ味噌

作り方は同じ。
ただ、マグロの燻製をさっと茹でて適当な大きさにほぐして使うだけ。
お魚の燻製の代わりにツナ缶使用でも
マグロのお刺身が余ったらそれを焼いたり
茹でたりしたものをほぐして使うのも良いと思います!

あんだんすーらぶなアタシはこれを買った時に
絶対こうやって使おうともくろんでました。ひひひ


彼も「これは、美味いだろー!!」と
ゴハンにのっけて食べる。食べる。

定番のおにぎりの具に使ったりー

炒め物の味付けに使ったりも出来ます。

       蕪の炒め物


これは蕪と蕪の葉の味噌炒め。
炒めた蕪と蕪の葉に少しのお酒とマグロ味噌を絡めて炒めるだけ!

お酒の肴にもなります。
ちびちびと舐めながらお酒を呑んだりして。

えーっ?!と言われるかもしれないけど…

個人的にはクリームチーズと合わせて
ワインと頂くのが好き。

       チーズとコラボ

美味しいんです!
合うんです!
是非一度試して欲しいー

他にも、ふろふき大根に乗せたりお茶漬けにしたり
長葱に塗って焼いてみたり。
色々使えてホントに便利!!

マグロ味噌大活躍ー

VIVA!!
HOZONSHOKU!!



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Comment
この記事へのコメント
超ーーー美味しそうーーー!
あんだすーは大好きよ。
あれがあれば、白飯が何杯でも食べられちゃうもん。
このおにぎり、飲んだ後のシメに食べたいわ~。
チーズの味噌漬けは絶品なので
あんだすー&クリームチーズも
間違いなく美味しいでしょうね!
2009/ 12/ 20 (日) 15: 49: 03 | URL | まゆみ # HfMzn2gY[ 編集 ]
コナちゃん、さすがアレンジ上手!!
まぐろの燻製あっても、私だったら旨い旨い♪って、
そのまま頂いて終わりになっちゃうー^^;
コナちゃんはきっとお料理上手なお母さんを
ちゃんと見て育ったのね♪^^

クリームチーズ、合いそう♪
こりゃまた、お酒がすすむね~(≧▽≦)
2009/ 12/ 20 (日) 16: 33: 35 | URL | kumakichi # WwHec8yw[ 編集 ]
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2009/ 12/ 20 (日) 23: 53: 51 | | # [ 編集 ]
コナちゃん、おはよ~

↑はははは、Shikao!いいよ~

私もなんかいろいろ追いつかなくて…
でも腹八分目でとめておこうとおもう(笑)
最後の一文が今日の私の記事とカブっててうれしいわ~

んで、マグロ味噌。
味噌は万能だと思う…
「あんだんすー」はちょっと見つけられなかったんだけど、
(リンクがマグロ味噌に戻る??)
クリームチーズとは。。
ダブル発酵食品だわね~
味噌は八丁味噌??
2009/ 12/ 21 (月) 09: 02: 33 | URL | のりたま@けいたい # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
> あんだすーは大好きよ。
> あれがあれば、白飯が何杯でも食べられちゃうもん。
ふふふ。
さすがまゆみさん!
あんだんすーも好きですか~
豚肉入りが一番だけど、ツナとかのお魚を使うのも
凄く美味しいですよ!

> チーズの味噌漬けは絶品なので
> あんだすー&クリームチーズも
> 間違いなく美味しいでしょうね!
そう!そうなの!
美味しいの!
酒好きだったらきっと好みです~
2009/ 12/ 21 (月) 12: 34: 48 | URL | コナ→まゆみさん # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
> コナちゃんはきっとお料理上手なお母さんを
> ちゃんと見て育ったのね♪^^
えへへ~
ありがとうございます。
母は贔屓目に見なくても料理が上手い方だと思います!
今のうちもっともっと習っておかなきゃ~と
いつも、思うんですよ~

> クリームチーズ、合いそう♪
> こりゃまた、お酒がすすむね~(≧▽≦)
えへえへ。
いつも酒がらみの料理ばかりですみません。
でも、合うので是非試して欲しい~
2009/ 12/ 21 (月) 12: 38: 09 | URL | コナ→kumakichiさん # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
> マグロ味噌!
> なんて美味しそうな…
> 飲んべが好きそうな味です(笑)
ええ、そうです!
きっとお好きですよ~
うんうん。
辛口の日本酒でもいいかも!

あ、後で確認して
ご連絡しますね~
2009/ 12/ 21 (月) 12: 40: 39 | URL | コナ→鍵コメさん # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
もうシカオでいいかなー
トナオよりシカオのが可愛いし。

> 私もなんかいろいろ追いつかなくて…
> でも腹八分目でとめておこうとおもう(笑)
> 最後の一文が今日の私の記事とカブっててうれしいわ~
え?え?
なんだろ~
後で、見に行きますね。
お互いせわしい毎日なのですな。
がんばりましょ!


> んで、マグロ味噌。
> 味噌は万能だと思う…
> 「あんだんすー」はちょっと見つけられなかったんだけど、
> (リンクがマグロ味噌に戻る??)
わーわーわー!
すみません!汗
さっき直してみたんですけど大丈夫かしら??

> 味噌は八丁味噌??
そうです~
よく分かりましたね!
あんだんすーは合わせ味噌を
使うんですけど、八丁味噌がいっぱいあったので
今回は八丁味噌にしてみました!
2009/ 12/ 21 (月) 12: 43: 49 | URL | コナ→のりたまさん # -[ 編集 ]
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2009/ 12/ 21 (月) 14: 17: 56 | | # [ 編集 ]
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2009/ 12/ 22 (火) 02: 42: 45 | | # [ 編集 ]
Re: タイトルなし
いえいえ。
こちらこそありがとう~
後で、ゆっくり遊びに行きます!!

本当に、忙しい中わざわざありがとう!
2009/ 12/ 22 (火) 07: 54: 03 | URL | コナ→鍵コメさん1 # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
そっかーそっかー
あんまり無理しちゃ駄目ですよ!
自分のペースでね。
アタシもまたゆっくり遊びに行きます。
わざわざコメントありがとう。
嬉しいです。
2009/ 12/ 22 (火) 07: 55: 33 | URL | コナ→鍵コメさん2 # -[ 編集 ]
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