ゴハンとオヤツとオキナワ
毎日のゴハンと時々オヤツと沖縄生活。
スポンサーサイト
--年 --月 --日 (--) --:-- | 編集
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
年中行事
2009年 12月 22日 (火) 20:20 | 編集
毎年、毎年代わり映えしなくて申し訳ないですが…
冬至の恒例行事。


年中行事さといもごろごろ

とぅんじーじゅーしー

とぅんじー→冬至
じゅーしー→炊き込みご飯

毎年作っているので
とりあえず記録としてアップ。

今年の具材は
人参、昆布、椎茸、里芋(これは欠かせない!)生姜
今年はお肉無しです。


レシピはいつもと同じです。コチラをどうぞ→

他の地方では柚子湯に入るとか
色々あるみたいですが、沖縄では冬至にはコレをいただきます。
とぅんじーじゅーしーを仏壇にお供えして家族の無病息災、子孫繁栄を祈願し
家族皆で頂くというのが沖縄の風習。

今年も、これを食べて寒さを耐え抜くぞー!
えいえいおー

これを炊くと山原のばあちゃん家を思い出す。
同じ香りだーと思うと何だか嬉しい。



レシピブログランキングに参加しています↓↓
押して頂けると励みになります~







送料無料でお試しセットがあるようです。
新鮮で旬なお野菜をいただきましょー


トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
copyright (C) ゴハンとオヤツとオキナワ all rights reserved.
designed by polepole...

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。