ゴハンとオヤツとオキナワ
毎日のゴハンと時々オヤツと沖縄生活。
スポンサーサイト
--年 --月 --日 (--) --:-- | 編集
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
焼けども焼けども
2010年 02月 16日 (火) 07:46 | 編集
最近、まったくパンをアップしていないので
全然焼いて無いんじゃないかとと思われてるかも?!

地味ーに焼いております。

先月はパン教室がお休みだったので
これを機に去年習ったパンの復習などしてみたり。

途中、飽きてスコーンに浮気してみたり。


ちょっと作ってなかったものはすーぐに下手っぴになる。
コツを掴んでたはずなのになーちきしょー
と思いながらも、地道に焼く。

うまくいきまへん

南瓜のお花パンとか。


りゅす

イチジクとナッツのリュスティックとか。


ぴたぱん

ピタパンとか初めの頃にならってから全然作っとらんかったー

あとは、いつものごとく丸パンとかフォカッチャとか。

丸パン、未だにキレイに丸くならない。

なんでやねん。

そして、丸パン同様↑のお花パンもいまいちコツが掴めない。

つい欲張って餡子を沢山入れてしまう。

この卑しい心。どうにかして。

そして、いまいちキレイな花形にならんし。
餡子はみ出るし。(欲張ってるからだって。)

修正点ぱっかりー

今週からまたパン教室が始まるので
先生にすがってきます。



レシピブログランキングに参加しています↓↓
押して頂けると励みになります~







送料無料でお試しセットがあるようです。
新鮮で旬なお野菜をいただきましょー



Comment
この記事へのコメント
偉い!偉いぞー!
と、偉そうに言ってみる。
はとーです。

どれもこれも美味しそうだねえ。
いちぢくとナッツのがすごーく好みです。
黒ゴマのリュスティックいただいてから、
コナリュスのファンですから~。
コナリュス。かっこいいね。なんか。

餡子ついつい入れすぎちゃうんです~
っていう店主、私は愛嬌あってすきよ。
うまく伝えられんけど、
形が少々崩れようと、ついついっていうのがすごくすき。
というか、キレイなお花でっせ~

コナさんの向上心すごいよねえ。
私なんて自分で焼くことで満足してしまっとるけん、
明らかに失敗していても、
どうにかこうにか美味しいほうへと結びつけたがる。。
これでいいのだ~となってしまってます。

パン教室でまたどんどん腕上げていっておくれ!
2010/ 02/ 16 (火) 11: 15: 54 | URL | はと # -[ 編集 ]
コナちゃん こんにちは♪

パン作りがんばっていますね~
コナちゃんちは、毎日良い香りが漂っているんだろうね。
パンは奥深いね。
みなさん なかなか満足しないみたい^^

>あらっ まだお鍋料理していないの~?
ま~ね~、沖縄そんなに寒くないもんね^^;
今週末は沖縄も冷え込みそうですよ。
お鍋はいかが~? (^_-)☆

2010/ 02/ 16 (火) 15: 49: 12 | URL | mana # cFDUgT.c[ 編集 ]
はじめまして♪

じつは ムーチーとサンニンで検索してたら
このブログにたどりつきました!

沖縄の友人にムーチーを送ってもらい、いろいろ調べてたんです(^^)

ほかの記事も読んでたら素敵なブログでびっくり♪

あたしもパン作り大好きです!
また遊びにきますね~
2010/ 02/ 16 (火) 20: 58: 17 | URL | lucy # OWeDU56c[ 編集 ]
パンを自分で焼けるって
憧れます
今年は、パンを習いにいきたいと
思いつつ
バタバタで行けてない
ピタとか焼きたいなぁ
私も、具を沢山包みすぎる傾向があるの
シュウマイも餃子も
卑しいよね(笑)
2010/ 02/ 16 (火) 22: 22: 07 | URL | あやあや # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
> 偉い!偉いぞー!
> と、偉そうに言ってみる。
> はとーです。
はとーさん!
ありがとう!褒めらて調子にのっちゃうかも!笑
はとーさん、やっぱいいよ。
さとーさんみたいな。

> いちぢくとナッツのがすごーく好みです。
> 黒ゴマのリュスティックいただいてから、
> コナリュスのファンですから~。
> コナリュス。かっこいいね。なんか。
コナリュス。かっちょいーかっちょいー
このリュスティックは黒ゴマのとは
酵母も違うし作り方も違って
焼き上がりも違うの。
でも、こっちもオススメ~
こっちも是非食べて欲しい!
いつか送るわ!!

> 餡子ついつい入れすぎちゃうんです~
> っていう店主、私は愛嬌あってすきよ。
> うまく伝えられんけど、
> 形が少々崩れようと、ついついっていうのがすごくすき。
売ってるお店だったら、確かにそれの方が
親しみやすいし、嬉しいかも。
でも、でも、キレイに形崩れして欲しい!
(どんな要望だ。汗)
アタシのは本当にはちきれんばかりになったりするのよー汗

> コナさんの向上心すごいよねえ。
いや、そんな事なかとよ。
さぼる時はめっちゃさぼるしー
それで当たり前のごとく下手になってへこむ。
だってねーお店のパンと比べると当たり前なんだけど
お店のが美味しいでしょ!
お店のを食べるたびに家でこんなんが焼けたらなー
なんて思い、せっせと励むのだけど
なかなか上手くいかないのです。
人生そんなに甘かないよね。うん。
2010/ 02/ 16 (火) 23: 28: 21 | URL | コナ→はとーさん # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
> パンは奥深いね。
> みなさん なかなか満足しないみたい^^
うん、ホント奥が深いです~
パン焼きって始めると、もっともっとって
思っちゃうんですよね~
追求したくなる!笑

> >あらっ まだお鍋料理していないの~?
> ま~ね~、沖縄そんなに寒くないもんね^^;
> 今週末は沖縄も冷え込みそうですよ。
ホント!今日は寒かったですね!!
明日も同じような感じかな?
何だか久しぶりに冬っぽいなーと
ぶるぶる震えながら思っております。
2010/ 02/ 16 (火) 23: 30: 37 | URL | コナ→manaさん # -[ 編集 ]
アンコとかチーズとかいっぱい入っていて
はみ出しているのが美味しいんじゃーん!
見た目も、はみ出た部分がちょっと焦げたりしているのが最高。
パン屋さんに並んでいたら思わず買っちゃいます。
ピタパンにどっさりお肉を挟んで食べたいです~!
美味しそう!
2010/ 02/ 16 (火) 23: 49: 49 | URL | まゆみ # HfMzn2gY[ 編集 ]
パン作りってなんだか終わりがない様な気がする。
どこが100点なのかわからない気がするの。
なーんてパン焼かないくせに何言ってんだって感じだけど
「おいしー!」って思っても「最高!」ってなりづらい様な。
料理より絶対難しい気がするんだよねー。

でも、具が入り過ぎでボルケーノになるのは私は大歓迎。
あー、なんか美味いあんぱんとか食べたくなって来た…、今。
もうすぐ午前三時なんだけどね…(笑)。
2010/ 02/ 17 (水) 02: 56: 59 | URL | くらん # I9hX1OkI[ 編集 ]
('-'*)オハヨ♪
どのパンも美味しそうだよ~!!
成型もキレイだし。
パンってほんと奥が深くて・・・
ちゃんと復習してるコナちゃんエライ~。
私もね、中の具をたっくさん入れたくなっちゃうのよね~(´▽`*)アハハ
2010/ 02/ 17 (水) 05: 40: 31 | URL | ayaka # -[ 編集 ]
コナちゃんおはよ~!
パン、パン、コナパン~~!!
んも~ほんっと美味しそう!!!
ピタパン教えて教えて♪
いろいろはさんで食べたいー^q^

くらんさんのところへの贈り物、すごーーーーく美味しそうだった!
いや、美味しいもんね。←あたしが得意気。。フフ。

パン、いつか、いつかでびゅーしたいと思いまふ。
教室はどうだったかな?
元気な先生、ふぁんだわ。密かに。笑
2010/ 02/ 17 (水) 07: 27: 38 | URL | さとみ # 4uycxkGY[ 編集 ]
ごぶさたしてます!!

私なんか料理自体が危うくなってきました(汗)

先日わたしも団子をつくったんだけど、
なんだか不格好になってしまいました。。

でもコナちゃんのパンは雰囲気があるっているのかな?
どれもおいしそうにみえるのは私だけ??
2010/ 02/ 17 (水) 07: 46: 33 | URL | のりたま # -[ 編集 ]
おーいーしーそー!^c^/
ちゃんと地道に作ってるんだねー!
パンはお料理と違って、なかなかすぐってわけにはいかないけど、
パンもお料理も、ちゃんと作っているコナちゃん、すてき☆

でも、春過ぎて落ち着いたら
今年は絶対に始めたい!!(←って、ずっと言ってるかな…^^;)
いや、ホントに!!
そのときは、コナパンせんせー♪おせーてねー^c^/

↓あー、コナちゃんのスコーン、やっぱり美しい…
あのフォルムが素敵です
私も美味しいパン作れるようになりたーい♪
2010/ 02/ 17 (水) 10: 39: 29 | URL | kumakichi # WwHec8yw[ 編集 ]
Re: タイトルなし
はじめまして~
コメントありがとうございます!!
ムーチーで検索していたんですね!
ムーチーが好きだなんて嬉しいな~

> ほかの記事も読んでたら素敵なブログでびっくり♪
> あたしもパン作り大好きです!
> また遊びにきますね~
わー!
ありがとうございます!!
嬉しいですぅ。
パン作りお好きなんですね。
共通点があってこれまた嬉しいです。
また、いつでも遊びにいらしてください~

2010/ 02/ 17 (水) 12: 41: 43 | URL | コナ→lucyさん # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
> 今年は、パンを習いにいきたいと
> 思いつつバタバタで行けてない
> ピタとか焼きたいなぁ
わー!
パン焼き始めてください!!
一緒に焼きましょう~
ピタは他のパンよりも簡単ですよ!
お手軽に出来ます。

> 私も、具を沢山包みすぎる傾向があるの
> シュウマイも餃子も
> 卑しいよね(笑)
そうそう、具を入れるものって
つい欲張っちゃう。
あの精神はなんだろうかー
2010/ 02/ 17 (水) 12: 43: 33 | URL | コナ→あやあやさん # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
> アンコとかチーズとかいっぱい入っていて
> はみ出しているのが美味しいんじゃーん!
> 見た目も、はみ出た部分がちょっと焦げたりしているのが最高。
確かに、具がたっぷりなパンって嬉しいのだけど
お花パンではちきれてたらかなり無残な状態なんですよ。
これ、本気で。
花には到底見えなくなる…
丸型とかで上に切り込み入れてたら
はみ出てもいい具合になるのだろうか。
今度は、その成型でたーっぷり入れます!!
2010/ 02/ 17 (水) 12: 45: 33 | URL | コナ→まゆみさん # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
> パン作りってなんだか終わりがない様な気がする。
> どこが100点なのかわからない気がするの。
そう、そうなんですよね~
100点なんて無いのかも。
味はよくても見た目が…とか見た目が良くても味が…
とか、クラムがとか、焼き具合がとか。
とりあえず、いろんなことが目について大変。
いつかはこれだ!ってのに出会えるんだろうか。
険しいなー

> でも、具が入り過ぎでボルケーノになるのは私は大歓迎。
> あー、なんか美味いあんぱんとか食べたくなって来た…、今。
> もうすぐ午前三時なんだけどね…(笑)。
でも、お花パンでボルケーノになると
花じゃなくなるんで悲壮感たっぷりなんですよ~
午前三時のあんぱん…
良いと思います!!!
2010/ 02/ 17 (水) 12: 48: 42 | URL | コナ→くらんさん # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
> パンってほんと奥が深くて・・・
> ちゃんと復習してるコナちゃんエライ~。
> 私もね、中の具をたっくさん入れたくなっちゃうのよね~(´▽`*)アハハ
ayakaさんみたく、キレイに焼けるようになりたいです。
中の具沢山入れても、きれいに焼けるパン!
羨ましい~
丁寧に仕事をしてるからなんだろうな。
まずは雑な所を直そう。うん。
2010/ 02/ 17 (水) 12: 50: 32 | URL | コナ→ayakaさん # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
> ピタパン教えて教えて♪
> いろいろはさんで食べたいー^q^
ピタパン簡単よ!
いつでも教えてあげますわ~
っていうか、さとみさんのが上手に焼けそうです。

> くらんさんのところへの贈り物、すごーーーーく美味しそうだった!
> いや、美味しいもんね。←あたしが得意気。。フフ。
いやはや。嬉しいです。
えへ。
でも、毎回反省点満載だよ。
(それなのに贈るなって!)

> パン、いつか、いつかでびゅーしたいと思いまふ。
> 教室はどうだったかな?
> 元気な先生、ふぁんだわ。密かに。笑
教室はね~今週末なの。
アタシも先生大好き。
凄く明るくて楽しいの。久し振りに会うから嬉しいなー
さとみさんもパンでびゅーしてして。
一緒に焼こう!
2010/ 02/ 17 (水) 12: 52: 44 | URL | コナ→さとみさん # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
> ごぶさたしてます!!
> 私なんか料理自体が危うくなってきました(汗)
いえいえ。
忙しい中ありがとうございます~
忙しい時はなかなか料理の時間もとれませんよね。
でも、そんな時は良いんですよ~
無理して作るものじゃないとおもっとります。

> でもコナちゃんのパンは雰囲気があるっているのかな?
> どれもおいしそうにみえるのは私だけ??
わーわー
嬉しいお言葉をどうもですぅ。照
雰囲気があるパンを焼けるのは憧れなんで
そう言ってもらえると本当に嬉しい!
少しずつでいいので理想に近づきたいな。
2010/ 02/ 17 (水) 12: 54: 39 | URL | コナ→のりたまさん # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
> パンもお料理も、ちゃんと作っているコナちゃん、すてき☆
いや、でもね。
少し。いや、大分スコーンに浮気したよ!!

> でも、春過ぎて落ち着いたら
> 今年は絶対に始めたい!!(←って、ずっと言ってるかな…^^;)
> いや、ホントに!!
> そのときは、コナパンせんせー♪おせーてねー^c^/
わーい。
皆でパンの輪をひろげましょー
がんばろー
いつか一緒に料理を作る会を発足させたいわ。
あ、場所はさとみさん家で。(独断で決定)
んで皆で色んな料理作って食べて呑む!
あーたのしそ。

> ↓あー、コナちゃんのスコーン、やっぱり美しい…
> あのフォルムが素敵です
えへへ。
ありがとです。
アタシもあのフォルムは気に入ってます。
最近はすっかり四角ばかり。
2010/ 02/ 17 (水) 12: 58: 34 | URL | コナ→kumakichiさん # -[ 編集 ]
コメントを投稿する
URL :
comment :
password :
secret : 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
copyright (C) ゴハンとオヤツとオキナワ all rights reserved.
designed by polepole...

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。