ゴハンとオヤツとオキナワ
毎日のゴハンと時々オヤツと沖縄生活。
スポンサーサイト
--年 --月 --日 (--) --:-- | 編集
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
食始
2010年 01月 02日 (土) 09:00 | 編集
沖縄ではお節を作る習慣は無く
ラフテー、中身汁などお祝いに作る沖縄料理を作るので
お節を作るというよりはごちそうを作るといった感じ。
という訳で、とりあえず食べたいものを作った正月料理。

肉無しいなむるち
紅白なます定番



そんな我家の今年の正月料理は

ラフテー
イナムルチ
お煮染め
紅白なます

タームの甘辛煮
黒豆
かまぼこ
数の子(たまたま貰った)
カンパチの昆布〆


おーこうやってあげてみると
結構数があるわ!
しかし、数の子は実家に送られてきたのたまたま貰っただけだし
カンパチも前日に頂いたので、急遽昆布〆に。
かまぼこは切るだけなので実際はそんなに手間をかけたものは
少ないんだけどね。わはは

正月やーせっせと
くろまめまめ

今年は黒豆を作ろう!と決めていたので
ちゃんと作れてそれだけで満足満足。
しかし、もう少しつやが欲しかったような…
やっぱり釘を入れて煮るべきか?!
まーいいや。美味しかったし。

初呑み

正月早々真っ昼間からビールを呑みだらだら。
正月のお笑い番組を見てはビールを呑みの繰り返し。
ほんとーにぐーたらなお正月。
正月だからね。いいよね。
と自分にひたすら言い続けて自己暗示をかけてました。

   2010正月

さて、今日は実家に行ってきます。
そしてまた呑んで食べてきます。
実家の正月料理もうちとあまり変わらないかもしれないけど
お祝い料理はどれも好物なのでいいやー
正月が終わったら肥えているのだろうな…
頑張ってダイエットしよう。
………多分。

誰か、こんなアタシに喝を入れてやって下さい。


レシピブログランキングに参加しています↓↓
押して頂けると励みになります~







送料無料でお試しセットがあるようです。
新鮮で旬なお野菜をいただきましょー



Comment
この記事へのコメント
コナちゃんおはおは~!!

コメ自体はmachaさんが一番だけど^c^、
わおー新年の記事に初コメ一番乗りかも!!
(な~んて書いているうちにどなたかがupしてしまったら、そんな残念なあたいを笑ってくれー)

ご馳走美味しそう!!!
黒豆作るなんて素敵やんかー。
そしてそれってコナちゃんぽいよね、^c^むふふ。
ラフテーの色がめっっちゃくちゃキレイ!!つやっつや!
一体何日煮込んだの??
そしてかまぼこさんも、色があかいー。
かたちもぽってりしとる!!
かわえ~~~~!!!

ご実家にもご馳走があるんだろなー。
レポまってるね~♪

そそ、今年はあたしも本気でダイエットです!!!
というかね、運動したいの。
軽くだけどね。(←ゆるい。。)
2010/ 01/ 02 (土) 10: 29: 25 | URL | さとみ # 4uycxkGY[ 編集 ]
明けましておめでとうございます。
すごいご馳走ですねー!
イナムルチ私も好きです♪全然食べてないけど…(汗

ラフテーも美味しそうです。
私は明日が旦那が年明け初めてのお休みなので明日用に今日おせちの用意をしています。

私も今年は本気でダイエットをしなくてはっ!
頑張りましょう(笑
2010/ 01/ 02 (土) 14: 01: 35 | URL | stella* # 0TtKbkgw[ 編集 ]
コナさん、あけましておめでとう^^
去年は本当に色々ありがとね。
12月は色々考えたし、忙しかったし、どうしたらいいんだかわからなかったし…って時にツボなタイミングでコナさんにはたくさんの気持ちをもらったなぁ。
ほんとありがと。

ラフテー、凄い美味しそう。
つやが美しい。
一度コナさんのラフテーのレシピもちゃんと知りたいな。

このかまぼこは富山から来た?
なんとなく色合いが富山だ(笑)。

私も今年は本気でダイエットします。
身も心もちょっと軽やかにしたいんだ^^

今年もどうぞよろしくね♪
2010/ 01/ 02 (土) 19: 44: 25 | URL | くらん # I9hX1OkI[ 編集 ]
だいぶのりおくれちゃったぁ
あけまして、おめでとう!
ラフテーにご馳走すごい!
こっちは三献っていうのするの。
もちろんしたよ(^^)
でもね、料理も写真もしょぼすぎて
アップするの悩んだよ(^^;)
今年もいっぱいよろしくね!
今ね、あるもの作ってるから、お楽しみに~
2010/ 01/ 03 (日) 02: 40: 55 | URL | minori # ElJgphU6[ 編集 ]
コナさん、
あけましておめでとう。
今年もよろしくね~。

まあ、すごいご馳走で。
黒豆も煮たなんて、すごいじゃないですか?
私も食べて、飲んで~の生活です。
お正月くらいいいですよね~。
終わったら、ダイエットがんばりましょうね!!
2010/ 01/ 03 (日) 08: 26: 52 | URL | kei # gr7O3NSY[ 編集 ]
おめでとうございます。
沖縄では御節ないのですね
でもラフティーきれいなあめ色で美味しそう
私ならこっちがいいわ 豚好きなんで
 あとORIONビールも普通のラベルが違うのかしら?
私も飲んでばかり 気持ちからだが重いです。。。でも明日から仕事 現実にリターンです・・今年もよろしくお願いします!!
2010/ 01/ 03 (日) 14: 57: 47 | URL | 330 # Tos32UIQ[ 編集 ]
Re: タイトルなし
あけましておめでとう~

> わおー新年の記事に初コメ一番乗りかも!!
> (な~んて書いているうちにどなたかがupしてしまったら、そんな残念なあたいを笑ってくれー)
ふふふ。
だーいじょうぶ!
ちゃんと一番乗りでしたぜぃ!

> 黒豆作るなんて素敵やんかー。
> そしてそれってコナちゃんぽいよね、^c^むふふ。
え?ホント??
何だかそれ嬉しい。むふふ
うちは二人とも黒豆が大好きなの~
だから作ってもすぐ無くなっちゃうわ。

> ラフテーの色がめっっちゃくちゃキレイ!!つやっつや!
> 一体何日煮込んだの??
30日の夜に仕込んだから約2日ぐらいかな??
もう少し煮ても良かったかもなんて思ったんだけどね~
でも、美味しく頂きました!

> そしてかまぼこさんも、色があかいー。
> かたちもぽってりしとる!!
> かわえ~~~~!!!
あら、ホント?
これ沖縄の行事には欠かせない
かまぼこなの。
お盆のお重とかにも必ず入ってるんよ~

> ご実家にもご馳走があるんだろなー。
> レポまってるね~♪
ヒィッ!!
す、すんません。。
食べるのに夢中で写真撮るの完全に忘れました…
どんだけ食い意地はってるんだろうかー
わー

> そそ、今年はあたしも本気でダイエットです!!!
いや、さとみさんはダイエットせんでもいいでしょう!!
アタシは本当に切実よ!やばいのよ!
といいつつ今日もビールを呑む女…。

2010/ 01/ 03 (日) 17: 33: 21 | URL | コナ→さとみさん # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
明けまして、おめでとうございます~

> イナムルチ私も好きです♪全然食べてないけど…(汗
イナムルチはアタシも彼も大好物なので
最近、お正月はイナムルチ率が高いです~

> 私は明日が旦那が年明け初めてのお休みなので明日用に今日おせちの用意をしています。
stella* さん家のお節もとても楽しみですね!!

> 私も今年は本気でダイエットをしなくてはっ!
> 頑張りましょう(笑
お互い頑張りましょう!
何か良い方法あったら教えて下さいませ!!
2010/ 01/ 03 (日) 17: 35: 30 | URL | コナ→stella* さん # -[ 編集 ]
( ゚▽゚)/コンバンハ
沖縄っておせちの習慣ってないんだあ。でもたっくさん美味しいものがいっぱいだなあ。黒豆、美味しそうだよん。我が家の黒豆は母から(笑)お豆を煮るのはやっぱりまだ苦手だしね(;・∀・)沖縄そばで年越しもいいなあ。仕方ないのでカップ麺の沖縄そばを買ってきました(´▽`*)アハハ
2010/ 01/ 03 (日) 21: 31: 48 | URL | ayaka # -[ 編集 ]
今年もよろしくお願いします♪

おせち なんだか知らないものが色々ある♪
ところ変われば・・って楽しいですね~
コックリとした色がいいなぁ あれってタームの甘辛煮って言うのかな~
なんて思いつつ、みなさんのコメ拝見したらラフテーっていうの??
どんな味なんだろうな♪
レシピも知りたいな♪
郷土料理なのかな? いいですね~♪
・・・なんてお正月は食べることばかり考えてましたよ
さ!ダイエットダイエット・・・汗
2010/ 01/ 03 (日) 22: 21: 38 | URL | 蛍 # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
あけましておめでとうございます~

> 12月は色々考えたし、忙しかったし、どうしたらいいんだかわからなかったし…って時にツボなタイミングでコナさんにはたくさんの気持ちをもらったなぁ。
> ほんとありがと。
こちらこそ~
いつも、アタシのとりとめの無い話を
きいてくれてありがとうございます!
今年もどうぞよろしくお願いします~

> ラフテー、凄い美味しそう。
> つやが美しい。
> 一度コナさんのラフテーのレシピもちゃんと知りたいな。
ふふふ。
くらんさんは角煮好きですものね~
大したレシピじゃないですけど
今度載せますね~

> このかまぼこは富山から来た?
> なんとなく色合いが富山だ(笑)。
いやいや。
これは沖縄の行事には欠かせないかまぼこなんですよ~
コレと同じ形でクリーム色のものもあります!

> 私も今年は本気でダイエットします。
> 身も心もちょっと軽やかにしたいんだ^^
おー!
一緒にがんばりまっしょい!
ふれふれだいえーっつ。
2010/ 01/ 03 (日) 22: 35: 33 | URL | コナ→くらんさん # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
あけましておめでとうございます~
どうぞ、今年もヨロシクお願いします!
今年もパンをいっぱい焼こうね~

> こっちは三献っていうのするの。
> もちろんしたよ(^^)
ふむふむ。
そっかー初めて聞いたな~
後でチェックしに行かなきゃね!!

> 今ね、あるもの作ってるから、お楽しみに~
え?え?
なんだろな~なんだろな~
楽しみだわ~
2010/ 01/ 03 (日) 22: 38: 26 | URL | コナ→みのりちゃん # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
あけましておめでとうございます~
こちらこそ今年もどうぞよろしくお願いします!!

> 黒豆も煮たなんて、すごいじゃないですか?
わーそういって貰えると嬉しいですぅ。
黒豆大好きなんで、正月以外にも煮たいな~

> 私も食べて、飲んで~の生活です。
> お正月くらいいいですよね~。
> 終わったら、ダイエットがんばりましょうね!!
そ、そうですよね!
明日から頑張ればいいんですよね!
が、頑張れるんだろうか…いや、頑張ります!
2010/ 01/ 03 (日) 22: 41: 27 | URL | コナ→keiさん # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
明けまして
おめでとうございます~

> 沖縄では御節ないのですね
> でもラフティーきれいなあめ色で美味しそう
> 私ならこっちがいいわ 豚好きなんで
そうなんですよ~
お節みたいにちゃんと決まったものが無いんです。
お祝いの料理とかに作る定番のものプラス好きな物をって
家庭が多いと思います!
この時期豚肉が安いのでここぞとばかりに
買って来てラフテーを煮まくってます。笑

>  あとORIONビールも普通のラベルが違うのかしら?
これはこの時期に出る限定なんです~
一番桜って言うんですよ!

> 私も飲んでばかり 気持ちからだが重いです。。。でも明日から仕事 現実にリターンです・・今年もよろしくお願いします!!
そうなんですよねー心無しか身体が重いんですよ…。
お互い頑張りましょう!
今年もどうぞヨロシクお願いします~
2010/ 01/ 03 (日) 22: 45: 05 | URL | コナ→330さん # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
あけましておめでとうございます~

> 沖縄っておせちの習慣ってないんだあ。でもたっくさん美味しいものがいっぱいだなあ。
そうなんですよ~
お節が無いので基本的に毎年好きな物を作ってます。
今年はしっかり作り置きしたので正月はいっさい料理してないです~笑

沖縄そばの年越しいいですよ!
来年はいかがですか??


2010/ 01/ 03 (日) 23: 08: 52 | URL | コナ→aykaさん # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
あけましておめでとうございます~
今年もどうぞよろしく御願いします。

> おせち なんだか知らないものが色々ある♪
> ところ変われば・・って楽しいですね~
> みなさんのコメ拝見したらラフテーっていうの??
> どんな味なんだろうな♪
> レシピも知りたいな♪
> 郷土料理なのかな? いいですね~♪
ラフテーは豚の角煮の沖縄バージョンみたいなものですよ~
そうですね。沖縄の代表的な郷土料理になるのかな。
今度、レシピを載せますね~

> ・・・なんてお正月は食べることばかり考えてましたよ
> さ!ダイエットダイエット・・・汗
ホントにアタシも食べる事と呑む事しか
考えてませんでした…
明日からはしっかりダイエットしなきゃ!!汗
2010/ 01/ 03 (日) 23: 33: 34 | URL | コナ→蛍さん # -[ 編集 ]
コナちゃーん、明けましておめでとうございますーー!!
やっと来れました…汗
昨年は本当に色々と仲良くして頂いてありがとうー^^
今年もどうぞ宜しくね^^
関東上陸、待ってるよぉー(^o^)/

御節、沖縄はないって言ってたね~
でも、ちゃーんと作ってて素敵よ
黒豆も綺麗に作っててホント偉いなぁー
ラフテー、沖縄では皮がついてるものが定番??
こちらではあまり売ってないんだぁー
私も久々に作りたくなったなぁ…^^
おぉ!中身汁もあるー♪

コナちゃんのご実家のお料理も美味しいんだろうなー
沖縄の普通のご家庭の味って、とっても興味あるの!
沖縄行ったらご馳走してくれる?(笑)
お酒、持って行くので~♪
2010/ 01/ 04 (月) 00: 48: 03 | URL | kumakichi # WwHec8yw[ 編集 ]
Re: タイトルなし
明けましておめでとうございます~
忙しい中どうもありがとう!

> 昨年は本当に色々と仲良くして頂いてありがとうー^^
> 今年もどうぞ宜しくね^^
> 関東上陸、待ってるよぉー(^o^)/
こちらこそヨロシクお願いします~
ホント!関東上陸しなきゃ!

> ラフテー、沖縄では皮がついてるものが定番??
> こちらではあまり売ってないんだぁー
そうそう。皮付きが定番なの~
沖縄は逆に皮付きのものしか売ってない気がする。笑

> おぉ!中身汁もあるー♪
これはねー中身汁じゃないのよ~
イナムルチって言うのでっす!
具材はかまぼこに椎茸、こんにゃく、豚肉で
甘い白みそで味付けされてるのよ~
美味しいよ!大好物なの!
是非食べて欲しいわ~
2010/ 01/ 04 (月) 23: 48: 39 | URL | コナ→kumakichiさん # -[ 編集 ]
コメントを投稿する
URL :
comment :
password :
secret : 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
copyright (C) ゴハンとオヤツとオキナワ all rights reserved.
designed by polepole...

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。