ゴハンとオヤツとオキナワ
毎日のゴハンと時々オヤツと沖縄生活。
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ワインの為のパン
2010年 01月 08日 (金) 08:00 | 編集
愛読書?ELLE a Tableでチーズと一緒に食べる為のパンとして
ローズマリーと葡萄のフォカッチャが紹介されていたのを見て
すごーく食べたくって食べたくって仕方なかったので
作りやすいようにアレンジして作ってみました。

えっとー。
見た目は何百倍も雑誌の方がオサレーで格好良いに決まってますが、美味しく出来たんです。
乗ってるのはプチトマトじゃなくって葡萄ですよー

葡萄とローズマリートマトじゃないよ

   葡萄とローズマリーのフォカッチャ

材料

強力粉(はるゆたか使用)…200g
ジャガ芋…50g
イースト…小さじ1
塩…小さじ1/2
三温糖…大さじ1
オリーブオイル…大さじ1
お水…130cc

葡萄…適量
オリーブオイル…適量
ローズマリー…適量
三温糖…少々

1.じゃが芋は蒸かしてマッシュする。葡萄は半分に切って種を取り除く。
2.お水に砂糖とイーストを加えてざっと混ぜ少し置いて
 強力粉と塩をざっと合わせたものにじゃが芋と一緒に加える。
3.まとめるように混ぜたら台に取り出し、こすりつけるように引き伸ばしながら捏ねる。
4.まとまってきたらオリーブオイルを加えて、べたつかなくなるまでこねる。
5.表面がつるっとしたらボウルに入れて約30℃で一次発酵。
 1時間~1時間半ぐらい。(気温によって時間は変わるので2倍~2.5倍になるのが目安です。)
6.一次発酵が終了したら、軽く打ち粉をした台に出しガスを抜き再度丸めて上から固く絞った濡れ布巾と
 ボウルを被せてベンチタイムを20分程。
7.ベンチタイムが終了したら、適当に四角に麺棒で伸ばし鉄板の上に乗せて
指などで所々にくぼみを作る。
8.葡萄を乗せて(ぐっと押しこんだ方が良いです。)ローズマリーを散らし二次発酵。
30℃で約30分~40分程
9.二次発酵が終わったらもう一度くぼみをつけて生地の上に
 オリーブオイルをたらし(結構たっぷりでも大丈夫です。)砂糖をパラパラっとふりかけ
 200度に余熱したオーブンで10~12分焼く。

※オーブンはガスオーブン使用です。家庭によってオーブンが違うので微妙に温度設定が
 変わってくると思うので調整して下さい。
 目安として電気オーブンの場合は温度設定を20度~30度上げて余熱は上げれる温度MAXで。


葡萄は何でも良いと思いますが身が固めでしっかりしているのがいいかな。
巨峰とかは勿体無いので我が家はレッドグローブを使いました。
今の時期は沢山出回ってお安いですものね。
ELLEには色や大きさの違う葡萄を数種類使うと見た目が可愛く仕上がると書かれてました。

手順が少し多いように感じるかもしれませんが
成型も楽チンだし、フォカッチャは膨らみ具合をそこまで
気にする必要も無いので初心者には凄く作りやすいパンだと思います。
多少の過発酵でも気にしない気にしない。
我が家のフォカッチャはじゃが芋入りが定番。
じゃが芋を入れるとモチモチになるのでね。そこもまたポイント。
なので、じゃが芋は必ず入れて下さい!

これ、ほんとーにチーズと合う!!!
美味い!
上にかけたお砂糖と葡萄でほんのりあまーいのがいいんだね。
ローズマリーと葡萄っていう組み合わせも意外だけど凄く良いです。
アタシとしてはチーズの為のパンじゃなくって
チーズとワインの為のパンだわ。

わっいーんぷりーず。

あ、勿論。お酒と合わせなくても美味しく頂けますよー。
彼はクリームチーズとジャムをたーっぷり塗って食べておりました。

何だか、久しぶりに全力でレシピを綴ったらどっと疲れました。
(いや、決していつもおちゃらけてレシピかいてるわけじゃーないですよ!)
パンやお菓子のレシピって妙に長くなっちゃうんだよね。
もっと簡潔に分かりやすく書きたいものです。
アタシの文章力じゃー伝わらない事も多々だと思うので
作り方のポイントとして気になる事はどしどし質問受け付けております。


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Comment
この記事へのコメント
きれーきれー!!
おーいーしーそー!!!
葡萄の色も綺麗だし、ローズマリーが香ってきそう!!
私もワインプリーズ!(^o^)/
チーズ、絶対に合うね
ワインと一緒に頂きたーい♪

フォカッチャ、初心者にはいい??
あーん、焼きたいー♪
3月まで立て込むからその中休みに焼きたいなぁー
その時はコナセンセイ(笑)ご指導下さい♪

↓七草おにぎり、いいねー!
色も綺麗で食べやすいかも♪
私も春の七草は言えるよ~^^
2010/ 01/ 08 (金) 09: 45: 22 | URL | kumakichi # WwHec8yw[ 編集 ]
うーわ!うーわ!
すっごいおしゃれー!!!
きれーきれー!!
お~い~し~そ~!!!^q^

なんたって色がすごい!
見た目のインパクト大!!
チーズにワイン、、ああ、もう素敵すぎー!!!

ほんと、焼きたいー。
あたいとkumaちゃんに直接おしえてー!笑
(ね~kumaちゃん♪^^)

レシピかくのたいへーん!
コナパンせんせーおつかれさまですっ!!笑
2010/ 01/ 08 (金) 10: 12: 16 | URL | さとみ # 4uycxkGY[ 編集 ]
Re: タイトルなし
> きれーきれー!!
> おーいーしーそー!!!
> 葡萄の色も綺麗だし、ローズマリーが香ってきそう!!
ほんと?!
良かったープチトマトと思われるんじゃないかと
ひやひやでした。
チーズと本当によく合うの!
きっとkumakichiさんは食いつくと思っていたわ~ふふふ

> フォカッチャ、初心者にはいい??
> あーん、焼きたいー♪
> 3月まで立て込むからその中休みに焼きたいなぁー
> その時はコナセンセイ(笑)ご指導下さい♪
うん。
フォカッチャは簡単なので初心者には良いと思う!
アタシ何かがアドバイスできるか分からないけど
答えられる範囲では頑張って答えますよ!!
ぜひぜひチャレンジして~

> 私も春の七草は言えるよ~^^
おぉう!
皆凄いなー凄いなー
来年はアタシも…
2010/ 01/ 08 (金) 12: 38: 18 | URL | コナ→kumakichiさん # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
ふふふ。
さとみさんもkumakichiさん同様
食いつくと思ったー
だってねーワインと合うパンですもの!

> なんたって色がすごい!
> 見た目のインパクト大!!
確かに、これインパクト大ですよね~
どーん。ッテ感じ。

> ほんと、焼きたいー。
> あたいとkumaちゃんに直接おしえてー!笑
一緒にパン焼き出来たら楽しいだろうな~
ぎゃーぎゃー言いながらパンを捏ねる女子!
妄想しただけでにやにやしてしまいます。
(まるで変態。)

> レシピかくのたいへーん!
パンとかだと表現があいまいだと分かりにくいからねぇ。
時間とかも細かく書いた方が分かりやすいし。
ついつい長くなっちゃう。
でも、たまには張り切って書かなー!
最近、雑談ブログになりつつあるからね。笑
2010/ 01/ 08 (金) 12: 44: 32 | URL | コナ→さとみさん # -[ 編集 ]
ELLE a Tableらしいオサレなフォッカチャ
だわ!!
こんなの見たことないぞ
たしかに巨峰はもったいない
皮つきのまま食べられる
レッドグローブが正解だと思う
これを女子だけのランチで出したら
歓声があがりそうだわ

ジャガイモが生地に入っているんだね
モチっと感が増して美味しいと思うわ
2010/ 01/ 08 (金) 13: 25: 59 | URL | あやあや # -[ 編集 ]
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2010/ 01/ 08 (金) 14: 53: 16 | | # [ 編集 ]
私も買った~!

実は実家の近くに伝説のパン屋?ができたらしくて、
そのお店の店主がのっていたからなんだけどね。

フォカッチャ作ったことないの~。

でもコナちゃんの写真をみていたら、
食べたくなっちゃった~。
きっとうまくできないけどね、イヒ。

↓基本ね~。
私は感覚で物事をやっちゃうことがおおくてね~(笑)
私もコナちゃんと同じ目標だわ♪
2010/ 01/ 08 (金) 15: 36: 20 | URL | のりたま@けいたい # V4rYaZBU[ 編集 ]
Re: タイトルなし
> ELLE a Tableらしいオサレなフォッカチャ
> だわ!!
アタシも、コレ見た時凄くELLEっぽい!
と思いました。笑

> 皮つきのまま食べられる
> レッドグローブが正解だと思う
> これを女子だけのランチで出したら
> 歓声があがりそうだわ
そうそう。皮付きでも食べれるので
レッドグローブは便利ですよね。
女子受けするパンだとは思いますが
彼も、気に入っていたので案外男性受けもいいかも?!

> ジャガイモが生地に入っているんだね
> モチっと感が増して美味しいと思うわ
じゃが芋を入れないともちっと感が出ないので
これは絶対マストです!
2010/ 01/ 08 (金) 17: 32: 24 | URL | コナ→あやあやさん # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
おっされーっすか?!
おっされーっすか?!
ふふふ。
ありがとう。

りょーかい!

コナパンせんせーが
質問に答えに行くよ!
2010/ 01/ 08 (金) 17: 37: 33 | URL | コナ→鍵コメさん # -[ 編集 ]
ELLE a Tableは毎回ステキよねぇ~~♡♡
(もちろん立ち読みよ(*^^)v)
ぶどうフォカッチャにワインって~~
そりゃぁ~~合いますわ!!
合いすぎてどうしましょう??状態ですね。

フォカッチャってオリーブオイルたっぷりかけないとおいしくない…、
かけてる自分がオソロシイ…(>_<)


七草おにぎりおいしそう。
ワタシ、パンも好きだけど
米も大好き!!
また”にぎりめし”がウマいよね

↓↓
さとみさんの里芋料理、
粉チーズがポイントね、チーズがコクをだしてくれるんだ!
勉強になりました。

わたしも小さな目標追加
丁寧に料理をしよう^^

昨夜TVでOKINAWAの勉強?!したよヽ(^。^)ノ
2010/ 01/ 08 (金) 20: 09: 23 | URL | macha # -[ 編集 ]
かわいい~!
昨日から里帰り準備中なんだけと、ついケーキの型いれちゃったり、パンの型入れちゃたり大荷物(笑)
フォカッチャなら、型もいらないね~(^^)
島ではビールと焼酎を飲むことが多くて、ワインはお店か実家で飲むものに最近なりつつあるから、楽しみ~☆ワインのみすぎて後がいつもまだら~ってなっちゃうから危険で。実家だと飲んだ後もだらけれるから(笑)
荷物にワインも入れたし~(笑)ふふふふ~
ほんとかわいい☆
2010/ 01/ 09 (土) 09: 30: 36 | URL | minori # ElJgphU6[ 編集 ]
Re: タイトルなし
> 私も買った~!
確か11月号になるかと思いますが
買いました?買いました?
じゃーこれ見たかな??
この号、シンプルなイタリアン料理が
多くて凄く重宝しております。
ちょっとした小皿料理とか沢山のってるんですよね~

> フォカッチャ作ったことないの~。
> でもコナちゃんの写真をみていたら、
> 食べたくなっちゃった~。
> きっとうまくできないけどね、イヒ。
大丈夫!
フォカッチャ簡単ですから!
是非、お試しを~

> 私は感覚で物事をやっちゃうことがおおくてね~(笑)
> 私もコナちゃんと同じ目標だわ♪
アタシもねーなんとなくとか
適当な感じばかりなので、基本をしっかりと
学びたいものです。
一緒に頑張りましょ~
2010/ 01/ 09 (土) 19: 41: 40 | URL | コナ→のりたまさん # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
> ELLE a Tableは毎回ステキよねぇ~~♡♡
うんうん。
アタシ大好きなんですよ~眺めてにやにやしております!

> ぶどうフォカッチャにワインって~~
> そりゃぁ~~合いますわ!!
> 合いすぎてどうしましょう??状態ですね。
そうなの!
これにチーズが合わさると、もっともうどうしよう!?状態です。

> フォカッチャってオリーブオイルたっぷりかけないとおいしくない…、
> かけてる自分がオソロシイ…(>_<)
あー分かります!
あれはたっぷりが美味しいですよね!
でも、上質のオリーブオイルだと身体に良いので
ここはケチらず良いオリーブオイルを使うのをオススメです。


> 七草おにぎりおいしそう。
> ワタシ、パンも好きだけど
> 米も大好き!!
うふふ。
同じく!
きっと炭水化物が好きなのね~アタシら。

> わたしも小さな目標追加
> 丁寧に料理をしよう^^
> 昨夜TVでOKINAWAの勉強?!したよヽ(^。^)ノ
一緒に頑張りましょう~!!
おお!
勉強したのですね!
アタシも色々リサーチしないとっ!
2010/ 01/ 10 (日) 08: 12: 50 | URL | コナ→machaさん # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
> 昨日から里帰り準備中なんだけと、ついケーキの型いれちゃったり、パンの型入れちゃたり大荷物(笑)
偉いねー里帰りでもちゃんとパンやお菓子を
つくるみのりちゃん!
さすがです~
フォカッチャは楽チンだし
このレシピならイーストで手軽に出来るのでオススメでーす。

> 島ではビールと焼酎を飲むことが多くて、ワインはお店か実家で飲むものに最近なりつつあるから、楽しみ~☆ワインのみすぎて後がいつもまだら~ってなっちゃうから危険で。実家だと飲んだ後もだらけれるから(笑)
> 荷物にワインも入れたし~(笑)ふふふふ~
オ!
実家で呑む気満々ですな~笑
いいね、いいね。
アタシも混ざりたいわ~
2010/ 01/ 10 (日) 08: 14: 58 | URL | コナ→みのりちゃん # -[ 編集 ]
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