ゴハンとオヤツとオキナワ
毎日のゴハンと時々オヤツと沖縄生活。
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金時と麦のあまいかし
2010年 01月 11日 (月) 11:00 | 編集
鏡開き~と言えば!
やっぱりこれでしょう。
毎年恒例!

  「あまがし」


    かがみびらき~

「あまがし」はぜんざいに麦が入っているもので
沖縄ではめじゃーな食べ物。缶詰まで売ってます。


材料

金時豆…300g
大麦…1/3カップ
水…豆がひたひたになるぐらい(約1リットル)
黒糖…1カップ
三温糖…1/2カップ
塩…ひとつまみ
醤油…小さじ1

1.金時豆をさっと洗って8時間~1日、水に戻しておく。麦も2時間ぐらい水に浸しておく。
2.ひたひたのお水を入れて中火で15分程煮、沸騰したら一度水をこぼし新しい水を
 ひたひたまで入れて豆が好みの固さになるまで再度煮る。(1時間~1時間半ぐらいかな)
3.新しく鍋にお水と茹でた豆、黒糖、三温糖、麦を加えて更に煮る。(1時間~1時間半)
4.最後に塩と醤油を加えてざっと混ぜてそのまま冷まし味を馴染ませる。

甘さが控えめになっているので、好みで味を調整して下さい。
使う砂糖を全部黒糖に変えるともっと甘めになるかと思います。

ちなみに沖縄のぜんざいは小豆では無く
金時豆を使用します。
金時豆を使うのが沖縄独特だと知ったのは2~3年前。
どこでも、ぜんざいは金時豆だと思っておりました。

鍋一杯に作っちゃったーふふふ。

    鍋いっぱい

こーんなにいっぱい作ってもすぐに無くなっちゃうんだよねー
恐ろしや。
でも、これが毎年の楽しみだったりする。

    2010あまがし

今年もおいしゅうございました。


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Comment
この記事へのコメント
知らなかった、金時豆を使うのね。
で、麦が入っているんだ?
黒糖と三温糖だと結構コクがありそう。
私好きそうだなぁ、このぜんざい。
あまがし、という言い方も良いね。

ほんとコナさんと知り合ってから、オキナワの事知れて楽しいわ♪
なんとなく、本州と少し違うんだよ。
私から見ると「ひと捻り」してある感じがいいなぁと思う^^
2010/ 01/ 11 (月) 12: 34: 39 | URL | くらん # I9hX1OkI[ 編集 ]
そっかぁ!鏡開きですよねぇ~
今年お供えしてないからお餅がない我が家…
金時豆で、それに麦が入るのね。ヘルシーな香りがしますねぇ。
黒糖のコクが美味しいのでしょうね♪
そうそう、ちょっと前の里芋の山葵マヨ和え、
あれ、速効でその日に作りました!
美味しかったわぁ~!
2010/ 01/ 11 (月) 12: 40: 43 | URL | ゆず # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
> 知らなかった、金時豆を使うのね。
> で、麦が入っているんだ?
そうなんですよ~
金時豆なんです。アタシはどこも金時豆だとずーっと思ってたんです。
「あまがし」には麦が入っているんですけど
普通のぜんざい(氷が乗ってるやつね。)には麦入りは少ないかな?
温かいものでも入ってないやつもありますけどね。
つまりは好みの問題なのかも。笑
アタシは麦入り好きなんでいつもいれてます。

> 黒糖と三温糖だと結構コクがありそう。
> 私好きそうだなぁ、このぜんざい。
> あまがし、という言い方も良いね。
黒糖だけだとまったりこっくりな甘さなんですけど
三温糖と一緒だとコクがあるんだけど
さらりとした甘さのような感じかな?
「あまがし」ふふふ。
可愛いですよね。

> なんとなく、本州と少し違うんだよ。
> 私から見ると「ひと捻り」してある感じがいいなぁと思う^^
基本的に中国文化がベースだからかな?
中国文化に台湾と日本の文化がプラスされた感じのような気がします。
お菓子とかも、中国や台湾っぽいお菓子が多いですし。
2010/ 01/ 11 (月) 21: 08: 22 | URL | コナ→くらんさん # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
> そっかぁ!鏡開きですよねぇ~
> 今年お供えしてないからお餅がない我が家…
そっか。喪中だとお供えしないものなんですかね。
それだと、鏡開きは無しですものね~
アタシは年に一回の鏡開きの時にここぞとばかりにぜんざい作ってます。笑
別に普段も作ればいいんだろうけど、きっかけがあると作るぞーって気に
なって取り組みやすいですからねぇ。

> 黒糖のコクが美味しいのでしょうね♪
必ず、黒糖で作る訳じゃないんですけど
アタシは黒糖を入れる方が好きなんで
毎回黒糖入りです。

> そうそう、ちょっと前の里芋の山葵マヨ和え、
> あれ、速効でその日に作りました!
> 美味しかったわぁ~!
わー!
そうなんですね!
嬉しい!ありがとうございます~
美味しいですよね!あれ!
蒸かした里芋があんなに美味しいなんて
びっくりしました~
蒸かすのと茹でるので大分味が変わるんですよね~
不思議!
2010/ 01/ 11 (月) 21: 12: 41 | URL | コナ→ゆずさん # -[ 編集 ]
金時豆ダイスキアルヨー!!
自分ではよー煮ないので、
たまーにフジッコのおまめさんを買っては
瞬時に食べつくす。。
そうか沖縄のぜんざいは金時豆なんだね~
美味しいねえコレは。
ほんとに美味しそうー!!!
しかも麦入りとは。
食べたいわ~。
近所でないのが残念だわ。。
自分で作るしかないよね。
誰か私の寒さとダルさを取り除いてください。
2010/ 01/ 12 (火) 01: 24: 54 | URL | はと # -[ 編集 ]
あまかし~~♡♡

これ麦が入ることで、ぷっちん、ぷっちんの食感と豆のつぶつぶ感が、口の中で良い感じなんですよね(>_<)

ほんとにおいしいもん教えて頂きました。

感謝!感謝!!
2010/ 01/ 12 (火) 10: 37: 22 | URL | macha # -[ 編集 ]
コナちゃん、ちょっとご無沙汰でごめんなさいっ(>_<)

あまがし…うん、響きが可愛らしいね~^^
小豆でなく、金時豆だと食べ応えがありそう!
コナちゃんの写真見たら、また食べたくなって(笑)
今、温めなおしてまーす♪

でも、コナちゃん…コトコトとお豆を煮るアナタはすてきよー♪
↑くらんさんもおっしゃってるけど、
私もオキナワ情報たくさん知れて嬉しい!!
いつかいつか、オキナワ行く時はたくさん教えてね^^
2010/ 01/ 12 (火) 12: 03: 36 | URL | kumakichi # WwHec8yw[ 編集 ]
禁止ワードに引っかかっちゃって~
また後ほど♪
2010/ 01/ 12 (火) 12: 56: 18 | URL | 蛍 # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
> 金時豆ダイスキアルヨー!!
アタシもダイスキアルヨー!
ウマイアルヨー

> たまーにフジッコのおまめさんを買っては
> 瞬時に食べつくす。。
あぁ、分かる。
アタシも豆菓子とかたまに買って
瞬時に食べつくす…
そして後悔だけがのこるのよ。
この食欲が憎たらしいっ!

> そうか沖縄のぜんざいは金時豆なんだね~
> 美味しいねえコレは。
> しかも麦入りとは。
> 食べたいわ~。
> 近所でないのが残念だわ。。
そうなの~
金時ちゃんなのさ。
うまいで~
本当に近所だったらアタシも
もっと沢山炊くのに~そしてぜんざい祭り!!

2010/ 01/ 12 (火) 17: 09: 47 | URL | コナ→はとさん # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
> あまかし~~♡♡
> これ麦が入ることで、ぷっちん、ぷっちんの食感と豆のつぶつぶ感が、口の中で良い感じなんですよね(>_<)
ふふふ。
machaさんはもうあまがしの虜ですものね~
冷たいのもいいけど、温かいのも美味しいですぞ~
もちが余ってたらぜひぜひ。

> ほんとにおいしいもん教えて頂きました。
> 感謝!感謝!!
いえいえ。
こちらこそ、いつも美味しいものを教えていただいてます!
2010/ 01/ 12 (火) 17: 29: 28 | URL | コナ→machaさん # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
> コナちゃん、ちょっとご無沙汰でごめんなさいっ(>_<)
いえいえ。お忙しい中ありがとう!

> 小豆でなく、金時豆だと食べ応えがありそう!
そうなの、そうなの~
食べ応えあるんですよ!
なので、小豆のぜんざい食べたら
物足りなく感じそうです…汗

> でも、コナちゃん…コトコトとお豆を煮るアナタはすてきよー♪
> ↑くらんさんもおっしゃってるけど、
> 私もオキナワ情報たくさん知れて嬉しい!!
> いつかいつか、オキナワ行く時はたくさん教えてね^^
ありがとーありがとー
でも、ただ食い意地が張ってるだけだったりするんだけど。笑
くらんさんとkumakichiさんにそう言って貰えて嬉しいです~えへへ
これからもいーっぱい紹介出来るといいなぁ。

2010/ 01/ 12 (火) 17: 35: 56 | URL | コナ→kumakichiさん # -[ 編集 ]
地域や各家庭によって
同じ食べ物でも、かなり変わるよね
お雑煮しかり!!
金時&麦 食べたことないわ~
沖縄行ったら、お店で食べられるのかな?
食べてみたいな
きっと好きだと思うの

テントウムシくん可愛い
飲んでいるタイミングも同じだし(笑)
気が合う母娘だね♪
テントウムシがのっている
クローバーのはマグネット?
そこにミョ~~に惹かれるんだけど(笑)
2010/ 01/ 12 (火) 17: 52: 06 | URL | あやあや # -[ 編集 ]
コナチャン、こんにちは♪
そっかー、鏡開き。。。
コナチャンのトコは麦が入っているんだ。
土地土地で違った食べ方があるから
新鮮だよねっ☆

七草は覚えていたけれど、
すっかり忘れてたー(汗)
ウチは「お餅」が苦手らしくて、お正月と言えども
「いらんっ」の一点張り(-ε-)

↑の記事のテントウムシ。
いいっす( ̄m ̄〃)
眺める→ニヤける。
わかるわー、私も箸置き見てニヤニヤしてますけど、何か?(笑)

2010/ 01/ 12 (火) 18: 47: 29 | URL | くっきー # -[ 編集 ]
金時豆のぜんざい…は聞いたことがあったような気がするが、
麦が入ってるとは~!!
食べてみたいー!ほんと、食感が楽しそう♪

うちも昨日ぜんざい作りましたー。

コナさんのまねっこして、小豆煮るときに黒砂糖入れてみたんですよー!
貧乏性なのでたくさんは入れられなかった(^^;)けど、コクが出て、
深い味になったような気がしました。

黒砂糖、大好き~。
ホットミルクにも入れたりします♪
2010/ 01/ 12 (火) 22: 00: 13 | URL | pelota # bM4TJFTs[ 編集 ]
Re: タイトルなし
> 地域や各家庭によって
> 同じ食べ物でも、かなり変わるよね
そうですよね~
でも、それがまた楽し♪

> 沖縄行ったら、お店で食べられるのかな?
> 食べてみたいな
> きっと好きだと思うの
お店だと麦入りは少ないかなぁと思います。
麦入りって好き嫌い結構分かれるみたいなんで…
うん。あやあやさん好きそうですよ~これ。(ってまた勝手に妄想。)
煮るだけで簡単なんで良ければご自宅でれっつとらい!


> 飲んでいるタイミングも同じだし(笑)
> 気が合う母娘だね♪
そう。なんだかんだで似てる母娘なんですよね。
好きな物とかも結構似てます。

> テントウムシがのっている
> クローバーのはマグネット?
> そこにミョ~~に惹かれるんだけど(笑)
いや、これは普通の紙です。笑
紙のクローバーの上にてんとう虫が乗ってるんですよ~
ちなみにてんとう虫はチョコです。
お味は珍しく?普通のチョコでした。笑
2010/ 01/ 12 (火) 23: 42: 46 | URL | コナ→あやあやさん # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
> 禁止ワードに引っかかっちゃって~
> また後ほど♪
あら?そうなんですか~
またお時間ある時に遊びにいらして下さいませませ。
2010/ 01/ 12 (火) 23: 43: 42 | URL | コナ→蛍さん # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
> 土地土地で違った食べ方があるから
> 新鮮だよねっ☆
うんうん。
それを知るのがまた楽しいですよね~!

> ウチは「お餅」が苦手らしくて、お正月と言えども
> 「いらんっ」の一点張り(-ε-)
うちの彼も、お餅あまり好きじゃないんです!
お雑煮も一回食べたっきり「いらない」と言われました。
ぜんざいも、彼は餅無しで食してましたし…
お陰でまだ餅残っとります。

> ↑の記事のテントウムシ。
> いいっす( ̄m ̄〃)
> 眺める→ニヤける。
> わかるわー、私も箸置き見てニヤニヤしてますけど、何か?(笑)
好きな物を見てにやにやするの楽しいですよね。
(あー何かこれ変態発言っぽい?)
アタシいつもこんな事ばっかしてます。わはは
仲間がいて良かったー笑
2010/ 01/ 12 (火) 23: 48: 31 | URL | コナ→くっきーさん # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
> 金時豆のぜんざい…は聞いたことがあったような気がするが、
> 麦が入ってるとは~!!
> 食べてみたいー!ほんと、食感が楽しそう♪
食感が楽しいですし、ボリュームもアップするので
食べ応えありありです!


> コナさんのまねっこして、小豆煮るときに黒砂糖入れてみたんですよー!
> 貧乏性なのでたくさんは入れられなかった(^^;)けど、コクが出て、
> 深い味になったような気がしました。
> 黒砂糖、大好き~。
> ホットミルクにも入れたりします♪
おぉ!
黒糖で煮ましたか?!
美味しいですよね~!アタシはぜんざいは黒糖派でっす!
そちらでは黒砂糖ってお高いですか??
沖縄では安いからなー何にでもじゃんじゃん使ってる気がする。
とりあえず、砂糖好きでいろんな種類置いてあるんです。笑
2010/ 01/ 13 (水) 00: 11: 35 | URL | コナ→pelotaさん # -[ 編集 ]
醤油、入れるのが一般的なんですか?

やっぱり入れたほうがおいしいかしら?
2010/ 01/ 27 (水) 14: 27: 42 | URL | タタミオモテ # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
> 醤油、入れるのが一般的なんですか?
> やっぱり入れたほうがおいしいかしら?
うーん、一般的では無いかもしれませんが
隠し味程度のものなので入れても入れなくても
大丈夫ですよ~
お好みだと思います!
2010/ 01/ 27 (水) 23: 04: 01 | URL | コナ→タタミオモテさん # -[ 編集 ]
大麦って、押し麦のことですよね。
胚芽押麦とかもあったけど、どちらがいいのかな。

あと、麦もやっぱり浸水するんですね。
そのまま入れて煮ちゃうと良くないんでしょうか?
なんとなく、素人考えで味がしみ込みそうな気もしたものですから。
麦を入れるとかなり汁気を吸ってしまう、って聞いたことがあるんですが、それは浸水させなかったからなのかしら?
2010/ 02/ 02 (火) 18: 38: 19 | URL | 進水式 # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
> 大麦って、押し麦のことですよね。
> 胚芽押麦とかもあったけど、どちらがいいのかな。
はい。そうです。
押し麦の事です~
胚芽押麦は使った事が無いので
あまりよくわからないんです。すみません。
でも、お好みで良いと思いますよ~

> あと、麦もやっぱり浸水するんですね。
> そのまま入れて煮ちゃうと良くないんでしょうか?
> なんとなく、素人考えで味がしみ込みそうな気もしたものですから。
> 麦を入れるとかなり汁気を吸ってしまう、って聞いたことがあるんですが、それは浸水させなかったからなのかしら?
良くない訳じゃないと思いますよ~
ただ、浸水すると少しばかり火の通りが早い気がします。
浸水しても、麦は水分を吸ってしまうんですよ~
作り立てのうちはいいのですが、一日二日経つとやっぱり汁気がどんどん
なくなってくるので、早めに頂くのをオススメします!
気になるようでしたら、麦の量を減らして作ってみるのも良いかと。
2010/ 02/ 02 (火) 23: 00: 36 | URL | コナ→進水式さん # -[ 編集 ]
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