ゴハンとオヤツとオキナワ
毎日のゴハンと時々オヤツと沖縄生活。
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黄色と橙色の日
2010年 01月 14日 (木) 08:07 | 編集
黄色と橙色の日。

この日の食卓は黄色と橙色で溢れかえっておりました。

さとみさんの「人参きんぴら*ナンプラー風味」に南瓜をプラスして

なんぷらーきんぴらかぼちゃにんじん

人参南瓜きんぴら*ナンプラー風味


これ、シンプルだけど美味しい!
さっすがーさとみさんだわ。
調子のって胡麻入れ過ぎたけど本当に美味しかった!!
いっつも美味しい野菜レシピをありがとーです。
お世話様です。


アタシが師匠!と尊敬してやまない(本人は迷惑かもしれませんが。汗)
kappaさんのレシピから南瓜の茶巾絞り

ちゃきん挽肉たっぷり

大分前に教えて頂いたものなんですが
その時からすごーく気に入ってよく作ってます。
南瓜の甘さと中のお肉の甘辛さがよく合うの!
見た目が可愛らしいのでおもてなしやお正月など行事にも使えて便利です。

マッシュした南瓜の中に甘辛く炒めた挽肉と干椎茸を刻んでいれてあります。
(kappaさんは鶏肉とかでも作ってます!)
これなら、彼も南瓜をすんなり受け入れてくれるんです。

kappaさんのブログは料理は勿論、スタイリングとかも凄くオサレ~で素敵なんです。
そして、料理だけじゃなく生活の仕方や考え方など沢山の事をいっつも学ばせて頂いてます。
昨年は、私生活が忙しくブログを少しお休みされていたのですが
年末ぐらいからまた復活し少しずつ更新されているのがすごーく嬉しい!!
今年も、沢山刺激を貰いたいと思います!!

さて、お気づきでしょうが
この日は、彼が好きじゃない南瓜が食卓をしめてました。
えぇ。
旦那の嫌いな物を平気で出す鬼嫁でございます。おほほー
だって、南瓜があるんだもん!
食べてもらわにゃーしゃーない。


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Comment
この記事へのコメント
コナちん!お久しぶり♪
今日からブログ再開したの^^
今年も仲良くしてね~ヽ(´∀`*)ノ

南瓜祭りじゃないですか!
そそられるわ~(´∀`)
ナンプラー風味の南瓜きんぴら是非食べてみたい!
茶巾絞りの中に色々入ってるのね!
凄いアイデア☆
これも食べてみたい!
早速覗きに行くわ^^
2010/ 01/ 14 (木) 16: 52: 57 | URL | gomako # -[ 編集 ]
出た!かぼちゃかぼちゃ~。
パンプキン~。
南瓜オンパレードだなんて。強者だわー。
でもどっちも美味しそうだけん、
問題ないねー◎
うちは最近とんと南瓜食べてないよー。
何でだろう。

さとみさんのナンプラーきんぴら気になっていたのさ!
いいねいいねっ。
私もゴマたっぷりで作ってみようー!
コナ家のこの小鉢、私好きよー。
なんか形がぷっくりダンダンでいいなーって。
そうだ、我が家に送っていただいた箸置きちゃん達、
陶器市での戦利品だったんだね~。
全く気付かず。。失礼しました。。

↓私もそうやって思うことしょっちゅう。。
誰もが思うことなんだろうねえ。
きっと。
そこを目指したいと思いながら、できなくてもどかしくて。
永遠のテーマだけど、私も頑張りたいなー。
2010/ 01/ 14 (木) 18: 35: 14 | URL | はと # -[ 編集 ]
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2010/ 01/ 14 (木) 20: 43: 37 | | # [ 編集 ]
Re: タイトルなし
> 今日からブログ再開したの^^
> 今年も仲良くしてね~ヽ(´∀`*)ノ
わー!
お久しぶりです~
元気にしてた??
ブログ再開したのですね~嬉しいです!
こちらこそ今年もヨロシクお願い致します。

> 南瓜祭りじゃないですか!
そうなんです!
彼の嫌いな南瓜祭りなんです!笑

> ナンプラー風味の南瓜きんぴら是非食べてみたい!
> 茶巾絞りの中に色々入ってるのね!
> 凄いアイデア☆
ナンプラーを使うだけで凄くシンプルなレシピなんだけど
凄く美味しいんですよ~
是非是非お試しを!
茶巾絞りも好きな具を入れて楽しめるので
バリエーションが作れて楽しいです!!
2010/ 01/ 14 (木) 23: 27: 29 | URL | コナ→ゴマちゃん # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
来たよー来たよー!
パンプキン!

> 南瓜オンパレードだなんて。強者だわー。
でしょ?でしょ?やるでしょ?!笑
内心はびくびくよ~

> でもどっちも美味しそうだけん、問題ないねー◎
どっちも美味しいのよー
でもね、きんぴらの方はあんま食べてくれまへんでした…
多分、思いっきりパンプキンの姿形で主張してるからねー
茶巾絞りははとさん家の彼も食べれそう!!
中の具の味を濃いめにするとよかよか。

> さとみさんのナンプラーきんぴら気になっていたのさ!
> いいねいいねっ。
> 私もゴマたっぷりで作ってみようー!
これアタシはすっごい好き!
人参沢山食べれるよーうまいよー
しかも簡単だよー

> コナ家のこの小鉢、私好きよー。
> なんか形がぷっくりダンダンでいいなーって。
ありがとう~ありがとう~
ぷっくりダンダン!その表現がぴったりでちょっと感動!
今度からそうやって表現しよっと。

> ↓私もそうやって思うことしょっちゅう。。
> 誰もが思うことなんだろうねえ。きっと。
> そこを目指したいと思いながら、できなくてもどかしくて。
> 永遠のテーマだけど、私も頑張りたいなー。
そうなんだよね。誰もが思ってる事なんだろうけど
何だか、一人で変に焦燥感にかられたりする。
なんだろうねぇ。あの感じ。
ホント、永遠のテーマだわ。
少しずつでいいから近づきたいものです。
2010/ 01/ 14 (木) 23: 40: 36 | URL | コナ→はとさん # -[ 編集 ]
Re:
わーわーわー!
素敵なお言葉とても嬉しいです!!
料理ブログなのに、こんな個人的な感情を
だらだらと綴って良いものかと考えたりもしたのですが
そうやって言って貰えると本当に嬉しいです。
鍵コメさんの言葉一つ一つに凄く感動し
勇気を頂きました。ありがとうございます。
お陰で、少しあたたかくなりました。

これからも、気になさらずどんどん遊びに来て
良ければコメントも残して下さいませ。
お待ちしてます~

パン焼き始めたらぜひ教えて下さいね!



2010/ 01/ 14 (木) 23: 53: 39 | URL | コナ→鍵コメさん # -[ 編集 ]
ご紹介ありがとうございます☆
なかなかコメントが残せなくって、ごめんなさい><!
ずっと、ずっと継続していろんなお料理を作ってらっしゃるコナさんのほうがまさに私を刺激してくれる存在です。
そんなコナさんに誉められると恐縮してしまいます・・・・。
コナさんのお料理を見ると私のほうこそ、もっと頑張らなくっちゃっていう気になります。
これからも、こんな私をどんどん刺激しちゃってくださいな☆
よろしくね~^^。
2010/ 01/ 16 (土) 11: 11: 38 | URL | kappa # nLQskDKw[ 編集 ]
Re: タイトルなし
わー!
お忙しい中嬉しい!ありがとうございます~!

> ずっと、ずっと継続していろんなお料理を作ってらっしゃるコナさんのほうがまさに私を刺激してくれる存在です。
> コナさんのお料理を見ると私のほうこそ、もっと頑張らなくっちゃっていう気になります。
いえいえ。
アタシなんてkappaさんの足下にもおよびませんわ!!笑
今年もお互い楽しく刺激を与え合えるといいですよね~
こちらこそどうぞよろしくお願いしますぅ。

2010/ 01/ 16 (土) 22: 29: 18 | URL | コナ→kappaさん # -[ 編集 ]
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