ゴハンとオヤツとオキナワ
毎日のゴハンと時々オヤツと沖縄生活。
スポンサーサイト
--年 --月 --日 (--) --:-- | 編集
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
島人参のバジルチーズ和え
2010年 01月 13日 (水) 08:00 | 編集
モラタメさんからクラフトのパルメザンチーズを頂きました。
そのチーズを使って簡単な和え物を一品。

今の時期、出回っている島人参。
沖縄で作られている牛蒡のように細長い黄色い人参です。
方言で「チデークニ」と言います。
普通の人参と同じように炒めたり、汁物に使ったりするのですが
普通の人参より甘みが強いらしいです。
個人的には、人参のあの匂いが島人参は無いような気がします。
癖があまりない人参といった感じ。

     島人参とチーズ
     島人参のバジルチーズ和え

材料

島人参…2本
ヨーグルト…大さじ1
パルメザンチーズ…大さじ1強
乾燥バジル…小さじ1/2
蜂蜜…小さじ1/2
塩…ひとつまみ
胡椒…少々

1.乱切りにした島人参を茹でる。
2.全ての調味料を混ぜ合わせる。
3.茹でた島人参と調味料を和えて塩で味を調え粗挽き胡椒をぱらぱら。

これだけです。
かなり簡単。
あっさりヨーグルトにチーズでコクをプラス。
酸味を消す為に蜂蜜を加えてますが
酸味が強いのが良い!って方は蜂蜜なしでもいいかな。

島人参じゃなく普通の人参でもいいですし
じゃが芋とかさつま芋でもいいかと思います。
あと、インゲンとかもおススメ。
お好みのお野菜でどうぞ~
温かいうちに食べるのもいいですが
冷やすとチーズが固まるので、味がしっかりと絡まってなお良いかと。
(写真は温かいうちにとったものです。)

昨日から全国的寒波でどこの地域も寒くなっているようですね。
さすがの沖縄も昨日からかなーり寒いです。
寒いのは大の苦手。
根っからのうちなーんちゅなんで寒さにかなり弱いのです。

この寒さ。

倒れそうです。

皆様、風邪などひかぬようお気をつけて…

冬眠したいと切実に願う今日この頃。


レシピブログランキングに参加しています↓↓
押して頂けると励みになります~







送料無料でお試しセットがあるようです。
新鮮で旬なお野菜をいただきましょー



Comment
この記事へのコメント
美味しそうだわ、コレ。
私、例のにんじんのフライを作って食べ始めたらあっという間ににんじんなくなって買いに行ったら198円でどでかいにんじんが6本も入ったものを買ってしまい、フライにもしたけれど、この間マリネも作りましたのよ。
…ってここまで超長くない…(苦笑)?

で、マリネを作ったんですけど、私もこの手のものってちょっと蜂蜜入れるの。
マリネに入れると酸味の中に甘みがあって美味しいなぁと思う^^
これも間違いなく美味しいと思う。
作ってみます♪

ところでオキナワ寒いの?
きっとコナさんの「寒い」ってこっちでは「肌寒い」くらいかもよ~(笑)。
2010/ 01/ 13 (水) 13: 04: 31 | URL | くらん # I9hX1OkI[ 編集 ]
一瞬マヨネーズって思っていたんだけど、
ヨーグルトと粉チーズね。
うまそ~♪

宅配で人参ばかり来てしまって、
きんぴらばかり作っていて
(塩味にしたりしていろいろアレンジはしたけれど)、
ちょっと飽きてきていたの。

島人参とは違うけど、
これ、やりますわ♪

くらんさんに続いて。。
こっちは雪がふりそうなのよ~。
2010/ 01/ 13 (水) 20: 01: 06 | URL | のりたま # V4rYaZBU[ 編集 ]
チデークニって初めてです
普通の人参じゃなくて
絶対、チデークニで食べてみたい(笑)
でも売っているところ見たことない
島野菜い~な~

沖縄も寒いの?
晴れの国、岡山もハンパなく寒いよ
私も気候が温暖な所にしか
住んだことがないので
寒いのと雪は苦手なの
ハワイに逃げたい
無理だけど(笑)

消えてしまいたいほど
私の気持ちを代わりに代弁してくれたのかと
思っちゃうほど
同じ気持ちになります
誰もが思うことなのかもね
2010/ 01/ 13 (水) 22: 43: 33 | URL | あやあや # -[ 編集 ]
人参、島人参ってあるんだー!
沖縄の人は人参の消費量が高いって聞いたから
きっと島人参が美味しいんだろうな~
ヨーグルトとパルメザン、美味しい♪
でも、蜂蜜…!!ちょっとプラスするところが
コナちゃんだね^^

私も小さな小さな人間です
情けなくなるくらい…
今日は昨日より温かくなるよ、きっとね^^
2010/ 01/ 14 (木) 07: 06: 35 | URL | kumakichi # WwHec8yw[ 編集 ]
Re: タイトルなし

> にんじんなくなって買いに行ったら198円でどでかいにんじんが6本も入ったものを買ってしまい、フライにもしたけれど、この間マリネも作りましたのよ。
人参でマリネも美味しいですよね~
アタシも大好き!
そうそう!酸味があるものに少しだけ蜂蜜をプラスするのって
いいですよね~味がマイルドになるものね。
お砂糖じゃなくて蜂蜜ってのがまたいいんだろうな~

> ところでオキナワ寒いの?
> きっとコナさんの「寒い」ってこっちでは「肌寒い」くらいかもよ~(笑)。
いや!沖縄意外と寒いのよ!
皆さん盲点だよ!
島国だから四方八方から風風風!
風が強いので体感温度がぐんと下がるの。
気温は低く無くても寒く感じるんですよ~
観光客が冬に来て意外と寒いのでビックリするらしいっす。
まぁ、でもそっちの雪が降る日とかに比べたら
比べ物にならないでしょうけども~
2010/ 01/ 14 (木) 08: 17: 16 | URL | コナ→くらんさん # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
> 一瞬マヨネーズって思っていたんだけど、
> ヨーグルトと粉チーズね。
そうなんです~
ヨーグルトと粉チーズなんですよん。
ちょいとヘルシーでしょ?

> 宅配で人参ばかり来てしまって、
> きんぴらばかり作っていて
> ちょっと飽きてきていたの。
お~!
ちょうど良かったぜひぜひどうぞ!
でも、アタシは毎日きんぴらでもいいかも~笑

> くらんさんに続いて。。
> こっちは雪がふりそうなのよ~。
雪なんて降ったらアタシはきっと
凍死してるかもしれません…
2010/ 01/ 14 (木) 21: 26: 09 | URL | コナ→のりたまさん # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
> 普通の人参じゃなくて
> 絶対、チデークニで食べてみたい(笑)
> でも売っているところ見たことない
そうですね~
これは中々出回らない野菜かも。
沖縄でも売られてる時期は短いですしねぇ。
これを使った美味しい料理があるので
それを近いうち紹介出来たらいいな~
好物なんです。うしし

> 私も気候が温暖な所にしか
> 住んだことがないので
> 寒いのと雪は苦手なの
> ハワイに逃げたい
> 無理だけど(笑)
わー!分かります!その気持ち!
アタシも生まれも育ちも沖縄なんで
寒いの苦手、苦手、大の苦手~!!汗
彼と冬になるといつも「沖縄より暖かい国へ行きたい…」と
ブツブツ言ってます。
(あー彼は北陸出身ですけども。汗)


> 私の気持ちを代わりに代弁してくれたのかと
> 思っちゃうほど
> 同じ気持ちになります
> 誰もが思うことなのかもね
うん。そうですね。
きっと誰もが抱えてる思いなんでしょうね。
そうやって考える事で少しは成長出来るのだろうか。
たまにこうやって、立ち止まりたくなります。
でも、立ち止まってばかりもいられないので
前を見てすすみたいです。
2010/ 01/ 14 (木) 21: 34: 51 | URL | コナ→あやあやさん # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
> 沖縄の人は人参の消費量が高いって聞いたから
> きっと島人参が美味しいんだろうな~
島人参は出回る時期が少ないんで
出回る時はここぞとばかりに食べてます!
きっと、沖縄の人参消費量は人参しりしりで
大半を占めてるんだろうね。

> でも、蜂蜜…!!ちょっとプラスするところが
> コナちゃんだね^^
えへへ、そうかしらん。
蜂蜜使うの好きなんです。

> 私も小さな小さな人間です
> 情けなくなるくらい…
> 今日は昨日より温かくなるよ、きっとね^^
うん!暖かくなったよー
頑張れたよー
kumakichiさんは懐の深い大きなお方だと
アタシは思っとります!
だって、いつも暖かい気持ちを分け与えてくれるもの!
2010/ 01/ 14 (木) 22: 43: 51 | URL | コナ→kumakichiさん # -[ 編集 ]
コメントを投稿する
URL :
comment :
password :
secret : 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
copyright (C) ゴハンとオヤツとオキナワ all rights reserved.
designed by polepole...

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。