ゴハンとオヤツとオキナワ
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さんまいにく
2010年 01月 25日 (月) 07:45 | 編集
沖縄料理の定番。

三枚肉の煮付け。

さんまいのお肉というわけじゃーありません。
豚バラの事を三枚肉と言うのですよ。
ラフテー(角煮)が1~2cm幅になったものと言ったら分かりやすいかな。

沖縄そばの上によく乗ってます。

    さんまいにく
    三枚肉の煮付け

材料

豚バラ肉…650~700g

鰹だし…2.5カップ
(厚削りでとった濃いめが良いです。)
醤油…約1/3カップ
泡盛…1.5カップ
(泡盛が無い場合は日本酒でも。その時は泡盛よりも多めに入れて下さい。)
黒糖…25g
三温糖…20g
生姜…1片

1.豚バラをたっぷりのお水に入れて火にかけ、沸騰したら火を止めて水を捨て豚バラを洗う。
2.お鍋に新しくたっぷりのお水を入れて豚バラを弱火で60分程下茹で。
(時間があれば、豚バラを入れたまま火を止めて冷まします。)
3.茹でた豚バラを1~2cm幅に切り鍋にいれ、鰹だし、泡盛、黒糖と三温糖
 スライスした生姜を加えて火にかけ、醤油を半分加えて煮込みます。
(ずらして蓋をする。)
4.30分程煮込んだら、残りの醤油を加えて更に30分煮たら蓋をして10分煮る。
5.そのまま冷まして、冷えて上に出て来た脂をすくい取り、また火にかけて完成。
(脂が気になる方はもう一度これを繰り返してもいいと思います。)

※最後に強火で煮込むと照りが出ますよー

  にくにくにく

三枚肉の煮付けを大量に作っておいておくと
ゴハンに乗っけるだけで丼物になるし、おそばやうどんに乗っけたり
色々使えるので便利。
今回はお肉のみですが、これと一緒に牛蒡や昆布を一緒に煮込んだりもします。
それがまたおいしーの。
母がよくお盆やお正月に作ってくれる大好物。

正月にラフテーを作ってから、突然スイッチが入ったかのように
何度もラフテーと三枚肉の煮付けを作っております。

やっとで味がぶれなくなってきたかも。

でも、まだまだ。

さあて、また煮込まねば。


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Comment
この記事へのコメント
た・べ・た・い!!!

↓↓
カキ~~ンと冷たい日の朝はサイコウだよね!!!

寒いって…、
何度くらいの事なんだろう??^^
2010/ 01/ 25 (月) 10: 18: 01 | URL | macha # -[ 編集 ]
ラフテーは一度作ったことがあるのよ
三枚肉の煮漬けも作りたいわ
丁寧なレシピありがとう
時間がたっぷりある時に
ゆったりと作りたいです
残波の白 久しぶりに飲みたくなった!!!
2010/ 01/ 25 (月) 21: 08: 14 | URL | あやあや # -[ 編集 ]
( ゚▽゚)/コンバンハ
これ、ほんと美味しいんだよね~!!
コナちゃんが作ったのもめっちゃ美味しそうやんっ!あ~、食べたい、食べたい・・・
ソーキそばもね~♪
2010/ 01/ 25 (月) 22: 25: 06 | URL | ayaka # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
> た・べ・た・い!!!
これはねー食べて!
是非食べて!
本当に!沖縄料理の代表格ですから!

> 寒いって…、
> 何度くらいの事なんだろう??^^
アタシの中で18℃切ると寒いです…
な、軟弱って言わないで!!汗

2010/ 01/ 25 (月) 23: 49: 57 | URL | コナ→machaさん # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
> ラフテーは一度作ったことがあるのよ
> 三枚肉の煮漬けも作りたいわ
お!ラフテーは作った事あるんですか~
ラフテーも良いけれど、三枚肉の煮付けの方が
色々使えて便利だなーと思います!

> 時間がたっぷりある時に
> ゆったりと作りたいです
そう!そうです!
ゆっくりと時間をかけて作るのが美味しくなる秘訣です。
圧力でもいいかもしれませんが、アタシは鍋派です!

> 残波の白 久しぶりに飲みたくなった!!!
あわもーり残波!呑んでひやるがへい!あわもーりざーんぱー!♪
もしや!この曲しってます?笑
2010/ 01/ 25 (月) 23: 54: 15 | URL | コナ→あやあやさん # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
おはようございます~
そうなんです。そうなんです。
美味しいんですよ!!
沖縄そばの上に乗っけるのも定番ですが
我家は丼にしちゃう事も多々。
日本そばやうどんの上にも乗っけてます。
一気に沖縄仕様。笑
2010/ 01/ 26 (火) 07: 55: 34 | URL | コナ→ayakaさん # -[ 編集 ]
ラフテー!!
美味しそう~ 大好き。

なんですが、自分で作ると、なんだか、
脂いっぱいな感じになってしまって。

もっぱらバラ肉ではスーチカーばかり…^^;

コナさんの美味しそうな写真見て、レシピ読んでたら
久々にラフテー作りたくなりました~。
2010/ 01/ 26 (火) 23: 38: 09 | URL | pelota # bM4TJFTs[ 編集 ]
Re: タイトルなし
> なんですが、自分で作ると、なんだか、
> 脂いっぱいな感じになってしまって。
> もっぱらバラ肉ではスーチカーばかり…^^;
そうなんですか~
これなら、ラフテーより厚さが無いので
そこまで脂っぽくならないかも。
良ければ試してみては??

> コナさんの美味しそうな写真見て、レシピ読んでたら
> 久々にラフテー作りたくなりました~。
ふふふ。
ありがとうございます~
2010/ 01/ 27 (水) 22: 49: 58 | URL | コナ→pelotaさん # -[ 編集 ]
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