ゴハンとオヤツとオキナワ
毎日のゴハンと時々オヤツと沖縄生活。
スポンサーサイト
--年 --月 --日 (--) --:-- | 編集
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
しんぷるに
2010年 01月 19日 (火) 08:00 | 編集
今日も引き続きへるしー路線で。

これまた、kappaさんに教えて貰ったもの。

旦那様がダイエットしてる時によく作ってらしたとか。
ドレッシングを使わず、顆粒の鰹だしを少しふりかけて
味を馴染ませ、レモン等の柑橘類をかけるだけ!
かんたーん。
さっぱりとしてて、野菜も沢山食べれるんです!

   しんぷるに

最近、白菜が安いのでもっぱら白菜で食べまくってます。

材料

白菜…3~4枚
紫玉葱…半分(小さめ)
顆粒鰹だし…小さじ1
ライム…適量
オリーブオイル…少々
塩こしょう…少々


1.白菜を大き目の千切りにし、玉葱は粗みじん切りにする。
2.ボウルに白菜と玉葱を入れて上から鰹だしをふりかけてしばらく置く。
3.しんなりしてきたらよーく混ぜ合わせ、水気を絞る。
4.ライムを少々とオリーブオイルを廻しかけてざっと混ぜ
 塩コショウで味を調えて完成。

これ本当に白菜がたっくさん食べれちゃう。
1/4個ぐらいなら一人でぺろりと頂けちゃうんじゃないか?!
白菜に限らずキャベツとかでも美味しいんじゃないかなぁ。
これから色々試してみようっと。

そして、これまた少しばかり余談。
ちょっと前の事になるんですけども。
七草おにぎりを作った時に七草が余りまして。
どう使おうかなーと考えた所、思いついたのがチヂミ!
ちょうど、その頃さとみさんの所で作ってた葱チヂミがたいそう美味しそうでねー
思いっきり影響されました。

で。作った七草チヂミ。

   ななくさで

普通に美味かっただよー
少しばかり七草の香りがして、蕪と大根も
刻んでいれたので食感が良かった。

はっとさーん!はっとさーん!
作ったよ!
七草チヂミ!
来年、七草余ったらやってみてみて。

以上。
個人的なご報告でした。



レシピブログランキングに参加しています↓↓
押して頂けると励みになります~







送料無料でお試しセットがあるようです。
新鮮で旬なお野菜をいただきましょー





Comment
この記事へのコメント
白菜私も良く食べてるよ^^
安いもんね^^
今度はこの食べ方やってみよ♪
昆布茶は良く使うけど鰹だしはあるけどあまり使ってなかった!

七草チヂミ食べたい!!!
来年絶対食べよ~♪

今日のお昼昨日の豆乳コチュジャンソースをレンコンと菜の花にかけて食べたよ^^
美味しかった♪
写真撮ったんだけどまだ編集してないから明日か明後日載せるね^^
美味しい簡単レシピをありがとうヽ(´∀`*)ノ
2010/ 01/ 19 (火) 16: 29: 03 | URL | gomako # -[ 編集 ]
まあ!報告ありがとー!
街角の大画面でプロポーズされた気分よー!
カブと大根の食感いいね~。
七草待たずとも、かぶと大根でやってみたーい。
七草チヂミ。響きが良いスムニダ。
ちなみにタレは何で食べたハムニダ?

あちこちで白菜ねー◎
ヘルシーでよいねっこれまた。
私玉ねぎスライスとか、生の玉ねぎは
どうしても辛くて苦手なんだけど、
あれが玉ねぎの醍醐味なのでしょうか。。
でも白菜だけでも充分美味しそうね~

そうだ。
お願いごとは名前と住所必須よ!!
と、母に教わってますけども。
なので私は毎度毎度名前と住所言ってから
お願い事している。
なので毎度毎度長い。
試しに、そのうち行くであろう今年の初詣のときには言ってみてねー!
2010/ 01/ 19 (火) 19: 11: 54 | URL | はと # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
> 今度はこの食べ方やってみよ♪
> 昆布茶は良く使うけど鰹だしはあるけどあまり使ってなかった!
白菜は今安いですよね~
なので、何でもかんでも白菜で作ってます。笑
昆布茶でも美味しいと思いますよ~
食べ比べしてみてみて。

> 今日のお昼昨日の豆乳コチュジャンソースをレンコンと菜の花にかけて食べたよ^^
> 美味しかった♪
わ~!
早速作ってくれたなんて嬉しいです!
ありがとうございます~
菜の花を一緒に食べたんですね~
うんうん。合うと思いマス!
彩りもキレイでいいですね!

2010/ 01/ 19 (火) 23: 23: 21 | URL | コナ→ゴマちゃん # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
> まあ!報告ありがとー!
> 街角の大画面でプロポーズされた気分よー!
世界の中心で思いっきり叫んでみました!えへ

蕪と蕪の葉と大根と大根の葉だけで作っても
十分美味しいかと思う!
微妙に残った時とかに作ると良いカモメ。

> 七草チヂミ。響きが良いスムニダ。
> ちなみにタレは何で食べたハムニダ?
七草チヂミ。
うん。良い響きスムニダ。
タレはお好み焼き気分でソースと七味にしてみたハムニダ。
たまには良いスムニダ。

> 私玉ねぎスライスとか、生の玉ねぎは
> どうしても辛くて苦手なんだけど、
> あれが玉ねぎの醍醐味なのでしょうか。。
> でも白菜だけでも充分美味しそうね~
苦手なのかーい!美味しいのに!
そうだす。あれが醍醐味だす。
でも、玉ねぎ無しでも美味しいと思う!
貝割れ菜を入れたりしてもいいだろうし
好きなお野菜でやってみて~


> お願いごとは名前と住所必須よ!!
> なので私は毎度毎度名前と住所言ってから
> お願い事している。
そ、そうか…
これからは必死で住所と名前を伝えなきゃ!
今から行っても初詣になるんかなー
神様にみすてられてないだろーか。
2010/ 01/ 19 (火) 23: 33: 35 | URL | コナ→はとさん # -[ 編集 ]
やだこれ、美味しそうー!
絶対美味しいー!

年末ね、白菜を買ったはいいんだけど外食続きでさぁ…。
いつでも使える様にカットしてジップロックに入れておいたの。
ほとんど食べたんだけど、あと一人前分~、みたいな頃に白菜の存在忘れちゃって…。
なんだか緑色になってたよ(怖い)。
こういう風に食べれば良かったな。

ちぢみも美味しそう^^
七草使うって言うの良い手だよね♪

ダイエットかぁ…。
今、帰りにコンビにに寄ったら知り合いに背後から「お菓子買うなよ」といわれ(笑)。
「俺は今から筋トレする」という言葉を聞いて今日はよけいなものを買わずにコンビニを脱出する事が出来ました。
お菓子ではなく白菜を食べよう…。
2010/ 01/ 19 (火) 23: 40: 52 | URL | くらん # I9hX1OkI[ 編集 ]
コナさん、おはよう。

シンプルでヘルシーなものいいですね。
今の季節、どうしても体重が増えてしまう季節で~。
気をつけないと~と思っています。
我が家もヘルシー志向に戻さないと・・・
2010/ 01/ 20 (水) 06: 56: 30 | URL | kei # gr7O3NSY[ 編集 ]
Re: タイトルなし
> やだこれ、美味しそうー!
> 絶対美味しいー!
これねー凄い良いですよ!
あっさりしてるので何にでも合わせやすいし
オリーブオイルをごま油にかえても美味しいし
かけなくても良いし。意外とバリエーションも作れて飽きない!

> ほとんど食べたんだけど、あと一人前分~、みたいな頃に白菜の存在忘れちゃって…。
> なんだか緑色になってたよ(怖い)。
干涸びて変色した野菜を見てると何だか
物悲しいのと恐怖が織混ざったような感情になります。汗
緑色…!!
妄想したら怖かったー

> ダイエットかぁ…。
> お菓子ではなく白菜を食べよう…。
そうだ!白菜を食べようではないか!
とかいいつつもゆるーいダイエットなのだけども。汗
いや、でも今回は本気で頑張るわ!!
2010/ 01/ 20 (水) 07: 59: 54 | URL | コナ→くらんさんさん # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
> シンプルでヘルシーなものいいですね。
> 今の季節、どうしても体重が増えてしまう季節で~。
そうなんですよ!そうなんですよ!
もう、早く戻さないと~!と
焦り気味です…汗

> 我が家もヘルシー志向に戻さないと・・・
でも、keiさん家はいつもヘルシーなイメージがありますよ!
バランスの良い食事をしてらっしゃるんじゃないかなぁ?

2010/ 01/ 20 (水) 09: 16: 26 | URL | コナ→keiさん # -[ 編集 ]
コナちゃん!ご無沙汰してごめんね^^
kappapoohさんのレシピ、とっても美味しそう!
いつも素敵なお料理だからうっとりだよね^^
白菜、実は訳あって、2玉もあるの!!
もりもり頂かなきゃー汗
↑くらんさーん、白菜…緑色、怖いよー(笑)

懐かしいお友達と再会、楽しかったんだね♪
昔の友人は、会うと全く変わってないのだけど
オトナになっている分気遣いとか優しさとか
深くなって来てる感じがする
自分もそうありたい…

カフェ、めちゃめちゃかわえーね♪
2010/ 01/ 20 (水) 14: 56: 41 | URL | kumakichi # WwHec8yw[ 編集 ]
この時期の白菜は甘くておいしいから
沢山食べたいですよね
ライムも使うのね♪
レモンとはまた違う酸味だもんね
レモンかライムかで風味が違ってくると
思うわ

おやき美味しそう~~
これにお豆がコロコロ入ったスープ
と温野菜のサラダなんかついていたら
最高!!!!
オーダーします(笑)
2010/ 01/ 20 (水) 17: 10: 15 | URL | あやあや # -[ 編集 ]
学生時代の友達と合うと
その時代に戻るよね

沖縄素敵なカフェが多いと思うわ
2010/ 01/ 20 (水) 17: 11: 23 | URL | あやあや # -[ 編集 ]
学生時代 親友と詩をたくさん書いてて
卒業の時にまとめて友人たちに配ったの
いまその時の友と 改めて読んでみたらまったく赤面
そう 大人になったんだなぁ・・・と痛感する瞬間(笑)

お正月太りを反省すべく お野菜レシピがたくさんネ♪
作りたいけど、いまは時間がなくって~泣
また盗みにきまーす♪
2010/ 01/ 20 (水) 21: 40: 07 | URL | 蛍 # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
> コナちゃん!ご無沙汰してごめんね^^
いえいえ。
忙しい中来て下さって嬉しいです~

> kappapoohさんのレシピ、とっても美味しそう!
> いつも素敵なお料理だからうっとりだよね^^
うんうん。
kappaさんのお料理は本当に目の保養になるし
勉強になります!!

> 白菜、実は訳あって、2玉もあるの!!
わー!
いいな。いいな。
2玉なんてすぐ無くなっちゃいそうな勢い…
と思う自分が怖い。

> 昔の友人は、会うと全く変わってないのだけど
> オトナになっている分気遣いとか優しさとか
> 深くなって来てる感じがする
ホント。
昔から知ってる分、変な気は使わないんだけど
良い気の使い方をしてくれるようになったりすると
大人になったなーなんて思っちゃう。
アタシ出来てるかなー不安。汗
2010/ 01/ 20 (水) 23: 51: 21 | URL | コナ→kumakichiさん # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
今は白菜は美味しくってお安いので
毎日のように食してます。

> ライムも使うのね♪
> レモンとはまた違う酸味だもんね
> レモンかライムかで風味が違ってくると思うわ
どちらをかけるかはお好みや気分で変えて
良いと思いまーす。
ごま油をかける時はレモンの方が良いかなと思います!

> これにお豆がコロコロ入ったスープ
> と温野菜のサラダなんかついていたら
> 最高!!!!
> オーダーします(笑)
おー!
それバランス良さそうですね。
今度その組み合わせで食べようかしら?笑

久しぶりの再会はたのしーくあっという間に過ぎていきました~
沖縄ってすてきーなカフェ多いですか??
アタシ、少ないと思っていたが…汗
そうか。多いのかーもっとリサーチせねば。
あ、定食屋も多いですよ。笑
2010/ 01/ 20 (水) 23: 56: 34 | URL | コナ→あやあやさん # -[ 編集 ]
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2010/ 01/ 21 (木) 02: 36: 13 | | # [ 編集 ]
Re: タイトルなし
> 学生時代 親友と詩をたくさん書いてて
> いまその時の友と 改めて読んでみたらまったく赤面
> そう 大人になったんだなぁ・・・と痛感する瞬間(笑)
分かります!
学生の頃に書いた手紙とか授業中に回してた
手紙とか見ると何だか凄く赤面!!笑
あーでも、蛍さんのその詩読んでみたいかも。笑

> 作りたいけど、いまは時間がなくって~泣
> また盗みにきまーす♪
忙しい中、来て下さってありがとうございます~!!
またいつでも盗みにいらして下さい!
2010/ 01/ 21 (木) 08: 05: 33 | URL | コナ→蛍さん # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
えへへー。
何だかそういって貰えると本当嬉しいです。
うん。
でも、アタシも簡単に妄想する事が出来るので
きっとそうなるような気がします!!
そんな日が早く来ないかなー

ほんと、ほんと。何事においても
自己管理が大切です。
とかいいつつ自己管理が出来てないから
ダイエットーなんて焦ってるんだろうけども…汗
2010/ 01/ 21 (木) 08: 08: 14 | URL | コナ→鍵コメさん # -[ 編集 ]
コメントを投稿する
URL :
comment :
password :
secret : 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
copyright (C) ゴハンとオヤツとオキナワ all rights reserved.
designed by polepole...

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。