ゴハンとオヤツとオキナワ
毎日のゴハンと時々オヤツと沖縄生活。
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サンニンの香り漂う中で
2010年 01月 28日 (木) 07:15 | 編集
ムーチーの時期になると出回るのがサンニンの葉(月桃の葉)
ムーチー作りにはかかせないですからねー
アタシが小さい頃は近所に生えてる場所が沢山あったけど
最近は大分少なくなってきてるなぁ。

アタシの実家にも生えてました。

この香りが大好きなアタシはよく鼻を近づけてふんふんと匂いを嗅いでました。

暇さえあればふんふん、ふんふん。
さぞかし怪しい子供だった事でしょう。

このサンニンの葉っぱ。
沖縄ではムーチー以外でもよく使われてます。
これもその一つ。

黒糖蒸しパンツブツブ黒糖

黒糖蒸しパン

サンニンの葉を敷いて蒸します。
蒸す時のサンニンの香りがたまりません。
サンニンの葉っぱは香りが良いだけじゃなく
殺菌作用もあるんです。

もっちりな蒸しパンで中で所々出てくる黒糖の粒がこれまたうまし。
生地に黒糖を使わずプレーンな生地にして粒の黒糖を最後に
混ぜ合わせるのも美味しいです。
チョコチップならぬ、黒糖チップ。

     かっと

お好みで胡麻かレーズンをふりかけます。
アタシは胡麻が好きです。

サンニンの葉っぱがある事を良い事に
ここぞとばかりに作ってます。
バターが入らないので少しはヘルシーでいいだろうと
罪悪感が薄れる始末。
どこまでも自分に甘い。
だれかーだれかー
アタシを叱ってやってー


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Comment
この記事へのコメント
コラー!と叱ってみる(笑)

いやいやでもね、この写真見せられたら叱れないですよ、マジで。

私、黒糖の蒸しパンに目がないのですもの~
コクがあるんだよね、黒糖。絶対おいしいよ~♪

ビワの葉も殺菌効果があるので、
料理ではないけれど、治療としても使われることが多くて。

サンニンはどんな香りがするか興味津々。

おにぎりなんかもつつんでもよさそう~
2010/ 01/ 28 (木) 08: 53: 30 | URL | のりたま@けいたい # -[ 編集 ]
サンニンっていう葉っぱがあるんだね!
蒸しパンに!?
おもしろい!
どんな香りがするのか凄く気になる!
東京じゃ見たことないかも。
母方の実家が与論島なんだけどあるかな?
香ってみたい!
そしてこの蒸しパンかじりつきたい!!!
2010/ 01/ 28 (木) 09: 28: 25 | URL | gomako # -[ 編集 ]
うんうん^^
バターが入ってない蒸しパンだと罪悪感薄れる!
何故か「蒸しパンだから…」なんて
自分に言い訳するよねー(笑)

そして美味しそうな黒糖蒸しパン♪
コレ、止まらないでしょ?^^;
サンニンの葉が、必須なんだねー
わぁーわぁー!
どんな香りなんだろ!
何だかその葉の香りって、オキナワっぽい感じがしそうー♪
2010/ 01/ 28 (木) 09: 40: 51 | URL | kumakichi # WwHec8yw[ 編集 ]
おぉ~!これはローカル色豊かな珍しい蒸しパンですね♪
黒糖までは想像が付くけれど月桃の葉はさすがにね。
でもでも実は私、月桃エッセンスが入った化粧品を
使ってるのですよぉ~
ちゅららっていうクレンジング、知ってますぅ?
もう5年程、朝の洗顔はこれなの。
一時期ここの月桃の化粧水も使った事あります。
だからなんとなく香りは分かるかなぁ~
でもこんな風に香り付けして食べものにも使うなんて
知りませんでしたぁ~
2010/ 01/ 28 (木) 16: 14: 40 | URL | ゆず # -[ 編集 ]
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2010/ 01/ 28 (木) 16: 49: 28 | | # [ 編集 ]
なんだなんだ~。
三人の、サンニンの葉!
どんな香りがするのかもわからんし、
それをまた黒糖蒸しパンに敷くだなんて。
しみじみ沖縄って面白いな~
ほんで、その沖縄色がうらやましいっ。
ほんでほんで、その沖縄色を受け継ぐコナさんが素晴らしい!

黒糖チップがすごいそそられるなー。
ほーんとなんでも作っちゃうんだねえ、コナさん。
最近何かとさぼっている私は、
そのアグレッシブさに感心します。。

↓ワイルドなおもてなし。
結局どんなことになったのだろう。
2010/ 01/ 28 (木) 17: 33: 45 | URL | はと # -[ 編集 ]
本当だ~!
ふくらかんと似てるね☆
私もごまがいいな~
島のおばあはレーズンだけど☆
うちの庭にもはえてて、ふてぃもち(よもぎもち)つつんだり、お料理の下にひいてるよ~(^O^)

蒸したときの香りがすき♪♪
応援ぽちっ☆
2010/ 01/ 28 (木) 17: 40: 14 | URL | minori-mama # ElJgphU6[ 編集 ]
サンニンの葉、どんな香りなんだろう!
私もふんふんしてみたいです。
殺菌作用もあるなんて・・すごい。

蒸しパン、美味しそう~。
祖母の作る蒸しパンもチョコチップじゃなくて、
黒糖チップだったんですよー。
(母のはチョコチップ・(笑))

なんか懐かしいなー。
時々「しゃく」って黒糖の塊に当たると嬉しかったです。(かなり大きな塊だった^^;)

あ、やっと「豆乳味噌煮」を作りました。
とっても美味しかった~!!
ありがとうです!


2010/ 01/ 28 (木) 21: 57: 29 | URL | pelota # bM4TJFTs[ 編集 ]
>もっちりな蒸しパンで中で所々出てくる黒糖の粒…、

黒糖味まではあるけれど、黒糖チップはない!!

むしぱんってアタリハズレ、
けっこうあるよね!!

そして意外と難しいんだなぁ~~(~_~;)

またレシピ教えてチョ~~ヽ(^。^)ノ

↓↓
AM10:00空港全員集合!!!

なんだか楽しそう!!
2010/ 01/ 28 (木) 22: 46: 37 | URL | macha # -[ 編集 ]
月桃の石鹸が好きで
沖縄に行くと必ず買ってくるの。
香りもいいし、使い心地も最高~。
月桃の葉を使った蒸しパン、
沖縄チックでとっても良いですね。
黒糖を細かくしてハード系のパンに入れた事はあるけど
蒸しパンも美味しそう!
ふわふわの中に黒糖の食感がアクセントになって
想像しただけでも食べたくなるー。
2010/ 01/ 28 (木) 22: 53: 55 | URL | まゆみ # HfMzn2gY[ 編集 ]
Re: タイトルなし
> コラー!と叱ってみる(笑)
おぉ!
お叱りの言葉ありがとうございます!
気合い入れ直しまっす!

> 私、黒糖の蒸しパンに目がないのですもの~
> コクがあるんだよね、黒糖。絶対おいしいよ~♪
> ビワの葉も殺菌効果があるので、
> 料理ではないけれど、治療としても使われることが多くて。
お!そうなんですか~
アタシは蒸しパン全般大好きです!!
びわの葉も殺菌作用があるんですね~
蒸し物の下に敷いてもいいかもしれないですね!

> サンニンはどんな香りがするか興味津々。
サンニン=月桃
なんですが、そちらに月桃はあるのかな??
見つけたらふんふんしてみて下さい!
2010/ 01/ 29 (金) 00: 33: 41 | URL | コナ→のりたまさん # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
> サンニンっていう葉っぱがあるんだね!
サンニンは方言なんですよ~
月桃の事なんですよ!

> どんな香りがするのか凄く気になる!
> 東京じゃ見たことないかも。
> 母方の実家が与論島なんだけどあるかな?
> 香ってみたい!
確かに、東京では見れないかも…
でも、与論島ならあると思います!
さっき調べてみたら暖かい地域に生えているそうです。
見つけたらふんふんしてみてね。

> そしてこの蒸しパンかじりつきたい!!!
かじりついちゃってー!笑
2010/ 01/ 29 (金) 00: 38: 47 | URL | コナ→ゴマちゃん # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
> 何故か「蒸しパンだから…」なんて
> 自分に言い訳するよねー(笑)
そう、その言い訳が危険なのですよね~
ついつい。。

> コレ、止まらないでしょ?^^;
> サンニンの葉が、必須なんだねー
えぇ。
とまらないんです…
サンニンの葉は必須では無いんですけど
アタシはあるのが好きだなー
無ければ無いなりに美味しいです!

> どんな香りなんだろ!
> 何だかその葉の香りって、オキナワっぽい感じがしそうー♪
うーん。確かに沖縄っぽいかも。
県外の方だと苦手って方も多いみたいだから
独特だよー多分!
2010/ 01/ 29 (金) 00: 50: 39 | URL | コナ→kumakicchiさん # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
> おぉ~!これはローカル色豊かな珍しい蒸しパンですね♪
> 黒糖までは想像が付くけれど月桃の葉はさすがにね。
でしょ?!ローカル万歳!
月桃の葉は必ず!って訳では無いのですが
手に入る時期はせっかくなので月桃の葉を敷いて。

> でもでも実は私、月桃エッセンスが入った化粧品を
> 使ってるのですよぉ~
> ちゅららっていうクレンジング、知ってますぅ?
おー!!
ちゅらら!有名ですよ!
沖縄以外でも普通に手に入るのですね~!
うちの母もそれをずーっと愛用しています!

> でもこんな風に香り付けして食べものにも使うなんて
> 知りませんでしたぁ~
蒸しパン以外にもお饅頭やお餅にも使うんですよ!
サンニンらぶ!です。
2010/ 01/ 29 (金) 08: 12: 37 | URL | コナ→ゆずさん # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
> サンニンって沖縄とかにしか
> 生えてない葉なのかな?
調べてみたら、亜熱帯植物らしいので
沖縄から九州南部にかけて生息してるみたいです!

> 私、コナさんのオキナワゴハンや
> オキナワオカシが好きなの
わーわー!
嬉しいお言葉ありがとうございますぅ。
まだまだな腕前ですが、沖縄料理を今からもっともっと
練習して沖縄料理上手なおばぁになりたいんです。笑

> 植物の匂い嗅いだりするの分かる
分かります?!
アタシも花の蜜もやってましたー!
あとくわの実とか平気で取って食べてた。
人の家のなのに。笑
2010/ 01/ 29 (金) 08: 16: 27 | URL | コナ→鍵コメさん # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
> なんだなんだ~。
> 三人の、サンニンの葉!
うひひ。
サンニンって打つと三人って出るよね!
アタシも何度も打ち直し。

> どんな香りがするのかもわからんし、
> それをまた黒糖蒸しパンに敷くだなんて。
> しみじみ沖縄って面白いな~
> ほんで、その沖縄色がうらやましいっ。
> ほんでほんで、その沖縄色を受け継ぐコナさんが素晴らしい!
面白いか~やっぱ他の県から見るとビックリする事って
沢山あるんだろうな~
沖縄では普通の事が通じなかったりするから
未だに「え?そうなの??他の県では通じないの??」
って事が多々だよ。

> 黒糖チップがすごいそそられるなー。
でしょでしょ!これ是非はとさんにも食べて欲しい!
いつか、送ってさしあげます!

> ↓ワイルドなおもてなし。
> 結局どんなことになったのだろう。
ふふふ。
ワイルドつあーアップしました。
ぐったりな一日でしたが楽しかったです。笑
2010/ 01/ 29 (金) 08: 19: 33 | URL | コナ→はとさん # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
> 本当だ~!
> ふくらかんと似てるね☆
でしょ?!
そっちではサンニン敷いて蒸さないの??

> うちの庭にもはえてて、ふてぃもち(よもぎもち)つつんだり、お料理の下にひいてるよ~(^O^)
いいなーあると結構便利だよね!

> 蒸したときの香りがすき♪♪
同感でっす!!
アタシも大好き~
2010/ 01/ 29 (金) 13: 18: 23 | URL | コナ→みのりちゃん # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
> サンニンの葉、どんな香りなんだろう!
> 私もふんふんしてみたいです。
> 殺菌作用もあるなんて・・すごい。
是非、沖縄に来た際はふんふんして欲しいです!笑
殺菌作用があるなんて凄いですよね~
でも、確かに虫とかついてるの見たことないかも。


> 祖母の作る蒸しパンもチョコチップじゃなくて、
> 黒糖チップだったんですよー。
おぉ!祖母の味!いいですね~
おばあちゃんが作るってだけで
なんであんなに美味しくなるんだろうか…
不思議。

> 時々「しゃく」って黒糖の塊に当たると嬉しかったです。(かなり大きな塊だった^^;)
あ!それ分かりますー分かりますー
美味しいですよね!!

> あ、やっと「豆乳味噌煮」を作りました。
> とっても美味しかった~!!
> ありがとうです!
わーわーこちらこそありがとうございます!
後で伺いますね♪
2010/ 01/ 29 (金) 13: 21: 57 | URL | コナ→pelotaさん # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
> >もっちりな蒸しパンで中で所々出てくる黒糖の粒…、
> 黒糖味まではあるけれど、黒糖チップはない!!
黒糖チップ美味いっすよ!!
CAFE SHOZOさんのスコーンも
黒糖チップがありました~!
凄く美味しかったです。
アタシも今度はスコーンでもやってみたい!

> むしぱんってアタリハズレ、
> けっこうあるよね!!
> そして意外と難しいんだなぁ~~(~_~;)
> またレシピ教えてチョ~~ヽ(^。^)ノ
machaさん好みだといいのだけど…
簡単なので今度レシピアップしますね~

> AM10:00空港全員集合!!!
> なんだか楽しそう!!
とてもワイルドな旅になりました~笑
2010/ 01/ 29 (金) 13: 26: 01 | URL | コナ→machaさん # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
> 月桃の石鹸が好きで
> 沖縄に行くと必ず買ってくるの。
お~!
そうなんですね!
最近、沖縄は月桃グッズが色々ありますよね~

> 月桃の葉を使った蒸しパン、
> 沖縄チックでとっても良いですね。
まゆみさんなら食べた事あるかと
思ってました!
美味しいですよ~オススメですよ~

> 黒糖を細かくしてハード系のパンに入れた事はあるけど
おー!
それはアタシもやってみたいです!!
今度挑戦します!!
2010/ 01/ 29 (金) 23: 48: 51 | URL | コナ→まゆみさん # -[ 編集 ]
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