ゴハンとオヤツとオキナワ
毎日のゴハンと時々オヤツと沖縄生活。
スポンサーサイト
--年 --月 --日 (--) --:-- | 編集
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
ちむしんじ
2010年 02月 02日 (火) 08:00 | 編集
島人参を使った定番料理。
これまたすごーい名前でしょ。

島人参と豚レバーと豚肉の入ったおつゆ。
そして、これが島人参の全貌。

ちむしんじ島人参

アタシ、今でこそレバー大好き人間ですが
昔は大嫌いなものの一つだったレバー。
でも、母が作ってくれるこの「チムシンジ」だけは
何故か食べれました。
不思議不思議。


材料

島人参…3本(200g)
ジャガ芋…2個
生姜…1片
豚レバー200g
豚ロース…150g
塩…小さじ1

カツオだし…5カップ
水…3カップ
泡盛…大さじ1
醤油…小さじ1
お味噌…大さじ2

1.豚肉は下湯で適当な大きさに切り、レバーは小さじ1の塩をふって臭みをぬき
 塩を洗い流して適当な大きさに切る。
 人参は斜め切りにし、ジャガ芋も同様に適当な大きさに切り生姜は千切りに。
2.鍋に、お水とカツオだし、泡盛を入れて豚肉、レバー人参、ジャガ芋、生姜
 を加えて火にかける。あくを取りながら弱火で20分程煮込む。
3.具材に火が通ったら、お味噌を溶きざっと混ぜる。
4.最後に醤油を加えて味を整えて完成。

豚汁の沖縄バージョンと考えて貰ったらいいかと。
島人参じゃなく普通の人参でも美味しいです。

   レバーと人参

アタシの家ではお味噌を入れるのが普通だったので
どこもそうなのかと思ったら、レシピを検索してみたら
塩だけとか醤油で味付けするのが多いみたいです。

アタシは絶対お味噌入りが美味しいと思うんだけどなー

沖縄の方言で「チム」は肝、「シンジ」は煎じるという意味があります。
なので「チムシンジ」
わーそのまんまだー

ちなみに、沖縄ではこれを作る用に
豚ロースとレバーがパックに一緒に入って
セットで売られているものがあります。
これまた便利、便利。
でも、県外から来た方が見たら
なんのこっちゃ?って感じなんだろうなー


レシピブログランキングに参加しています↓↓
押して頂けると励みになります~







送料無料でお試しセットがあるようです。
新鮮で旬なお野菜をいただきましょー





Comment
この記事へのコメント
沖縄ならではのお料理♪
こう言う普通の家庭で食べている
沖縄のゴハンを食べさせてくれる
お店ないかな
沖縄に行くと出来るだけ、普通の定食屋さんにはいるように心がけてるんだけど
美味しそうだなぁ~~♪
島人参、黄色くて可愛いわぁ
2010/ 02/ 02 (火) 15: 15: 29 | URL | あやあや # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
> こう言う普通の家庭で食べている
> 沖縄のゴハンを食べさせてくれる
> お店ないかな
うーん、そうですねぇ。
ソーキや中身汁なら出すお店は結構あるのだけど
チムシンジやイナムルチを出す所は少ないかなぁ。

> 沖縄に行くと出来るだけ、普通の定食屋さんにはいるように心がけてるんだけど
沖縄の定食屋は量も多いので
お得ですよね~
でも、食べきれない傾向が強いけども…汗

島人参も是非食べてみてほしい~!!
2010/ 02/ 02 (火) 22: 53: 55 | URL | コナ→あやあやさん # -[ 編集 ]
島にんじん、初めてみた^^
やっぱりコナさんのところに来るの面白いなぁ。
行った事がないところだからっていうのもあるけれど、やっぱり知らないお料理がまだまだある。

「おつゆ」って普通に使うけど、コナさんはよく使うよね。
とても透明感のあるイメージでなんかいいよ。

そうそう、レバーね。
私ダメでさぁ…。ところがさとみさんとよく行く「ウッチャン」では生のレバー絶対頼むの。
美味しいんだわ、コレが。
他にも一軒、レバーの焼き鳥がおいしいお店があるんだけど、どうもお店によって当たり外れがあるような気がしてね。
自分ではまだ手を出した事のない食材の一つです^^;
2010/ 02/ 03 (水) 01: 01: 46 | URL | くらん # I9hX1OkI[ 編集 ]
Re: タイトルなし
> 島にんじん、初めてみた^^
> やっぱりコナさんのところに来るの面白いなぁ。
> 行った事がないところだからっていうのもあるけれど、やっぱり知らないお料理がまだまだある。
沖縄の野菜が全国に出回ってきているとは言っても
島人参とかはさすがに、そっちでは売ってないですものね。
日本でもこれだけ、見たことない料理とかいっぱいあるんだから
世界とかもっともっとあるんだよね~
制覇してみたい!!笑

> 「おつゆ」って普通に使うけど、コナさんはよく使うよね。
> とても透明感のあるイメージでなんかいいよ。
確かに。沖縄っておつゆってよく使う気がする。
「素麺のおつゆ」とか「中身のおつゆ」とか。
え?透明感ある?
そんな風に言って貰えると嬉しいなーありがとうございます。

> どうもお店によって当たり外れがあるような気がしてね。
> 自分ではまだ手を出した事のない食材の一つです^^;
レバー嫌いだったんですね!?
意外!!
アタシも昔は大嫌いだったけど。笑
でも、いつのまにか大好きです。
レバ刺し食べるようになってからかなぁ。
あと、焼肉屋さんで美味しいレバーを食べてからだと思う!
くらんさんもそのうち食べれるようになるかも!
嫌いなうちは牛か鶏のレバーの方が良いと思います。
豚レバーは火を通すと硬くなりやすいし
牛と鶏に比べて臭みが抜けにくい気がします。
2010/ 02/ 03 (水) 12: 35: 37 | URL | コナ→くらんさん # -[ 編集 ]
ご無沙汰してます~^^。
また今年も仲良くして下さいね~。

ちむしんじ!
なんだか芸人さんにいそうなネーミング!(って、そうでもない?)

なんだか滋養がありそうですね~島人参♪
器は沖縄のやちむんでしょうか?
沖縄料理がやっぱり似合うな~^^
2010/ 02/ 03 (水) 13: 16: 55 | URL | narabiyori # -[ 編集 ]
コナちゃんこんにちは☆

コメントご無沙汰しちゃってごめんね。
身体に優しそうなお料理がいっぱいだー!
沖縄ってやっぱり食材とかお料理とか
いろんな独特のがあるよね。
いつか美味しい沖縄料理食べに行ってみたい。

お豆煮るの美味しいよね^^
わが家にも福が沢山きてほしいな。
2010/ 02/ 03 (水) 16: 07: 15 | URL | ゆっこ # -[ 編集 ]
ちむしんじ… 音できくとすごい!

でもほんと体に良さそう~
と思うけど、私もレバーが苦手で…
(レバーパテは大丈夫なんだけど、変ですね)

しかし、きっと夫は大好きだわ~
臓物系は何でも大好きな人だから。。
中身汁とか… 気に入ってたし。

島人参て、普通のニンジンとは違いますか?
見た目は金時ニンジンみたいだな~と思いました。

↑お豆、美味しそう。
お豆上手に炊けると嬉しいですよね♪
2010/ 02/ 03 (水) 21: 31: 56 | URL | pelota # bM4TJFTs[ 編集 ]
Re: タイトルなし
> ご無沙汰してます~^^。
> また今年も仲良くして下さいね~。
こちらこそ~
今年もどうぞよろしくお願い致します!!

> ちむしんじ!
> なんだか芸人さんにいそうなネーミング!(って、そうでもない?)
た、確かに!!!笑

> なんだか滋養がありそうですね~島人参♪
> 器は沖縄のやちむんでしょうか?
> 沖縄料理がやっぱり似合うな~^^
そうでーす!
沖縄のやちむんですよ!
この大きさ重宝してます。
ジューシーを入れたりこうやっておつゆを入れたり
はたまたそばに使ったり。大活躍中。
2010/ 02/ 03 (水) 22: 53: 57 | URL | コナ→narabiyoriさん # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
> コメントご無沙汰しちゃってごめんね。
いえいえ。お忙しい中
コメントどうもありがとう!!

> 沖縄ってやっぱり食材とかお料理とか
> いろんな独特のがあるよね。
そうですね~
食材そのものが変わってるものが多かったりするからなぁ。
あとは、ひたすら豚肉!!笑

> お豆煮るの美味しいよね^^
> わが家にも福が沢山きてほしいな。
最近、豆を煮るのにはまってます。笑
煮まくり。
2010/ 02/ 03 (水) 23: 04: 09 | URL | コナ→ゆっこちゃん # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
> ちむしんじ… 音できくとすごい!
わはは。
たしかにー!

> でもほんと体に良さそう~
> と思うけど、私もレバーが苦手で…
> (レバーパテは大丈夫なんだけど、変ですね)
レバーパテは美味しいやつだとレバー臭さが全くないですもんね!
アタシも昔は嫌いだったからなーあのぼそぼそ感が駄目なのでは?

> しかし、きっと夫は大好きだわ~
> 臓物系は何でも大好きな人だから。。
> 中身汁とか… 気に入ってたし。
おー!
是非、旦那様に食べてほしいですぅ~

> 島人参て、普通のニンジンとは違いますか?
> 見た目は金時ニンジンみたいだな~と思いました。
普通の人参より甘みがあるので食べやすいですよ~
普通の人参より人参臭さが少ない気がします!

> お豆上手に炊けると嬉しいですよね♪
2010/ 02/ 03 (水) 23: 06: 40 | URL | コナ→pelotaさん # -[ 編集 ]
コナっぺハロハロ~!!
すんごーーーい奇麗な人参!!
黄色いーーー!!!

島人参てこういう姿なんだね~~
知らんかった!
「おつゆ」おいしそう!!!^q^

そそ、くらんさん、レバ刺し全然okだったんよ。
苦手と知らずにオーダーしてしまったんだけど、食べられてよかったよ~!
でもホント、ウッチャンのはおいしいのじゃー♪

昨日、節分だったね~。
なにもせんかったー。>_<
コナちゃん投げずに煮て、えらいわっ!!
これまた美味しそう~~~~。。。^q^
ハラ減りのこの時間、、く~失敗したー!
2010/ 02/ 04 (木) 02: 47: 50 | URL | さとみ # 4uycxkGY[ 編集 ]
再び、えへ!
おっはよ~!!ダーリン♪きちゃったー。

恵方巻きもどき、美味しそうやんかー!!
あたい覚えてるよ、去年もコナちゃんつくっとった!!
丹羽さんのみてつくったんだっけ?
あれ?もっと別のときだったんだろか?

作るだけえらい!!
豆もだけど、えらいぞー新妻!!^c^/
そして美味しそうだよ、恵方巻き。もどき。むふ。

ところで。
コウジくんに(笑)に会えたのはいいんじゃが、おかげでやはり寝不足す。
今日はなんとか昼寝をもりこみたいあたくし。あうー。

おたがい今日一日がんばろー☆
2010/ 02/ 04 (木) 09: 38: 34 | URL | さとみ # 4uycxkGY[ 編集 ]
Re: タイトルなし
> すんごーーーい奇麗な人参!!
> 黄色いーーー!!!
> 島人参てこういう姿なんだね~~
> 知らんかった!
黄色いでしょ~
そして牛蒡のように細長いのよ。
あんまり、味がないように見えるけど
甘くて美味しいですよん。

> そそ、くらんさん、レバ刺し全然okだったんよ。
> 苦手と知らずにオーダーしてしまったんだけど、食べられてよかったよ~!
> でもホント、ウッチャンのはおいしいのじゃー♪
いいなーいいなー
そこのレバ刺し食べたい!!

> 昨日、節分だったね~。
> なにもせんかったー。>_<
> コナちゃん投げずに煮て、えらいわっ!!
投げる事はさすがに二人でやってたら
怪しい夫婦だからなー
やればよかったかな?!笑
煮るたらいくらでも食べれる食べれる。
いや煮なくて炒っただけでも食べれるんだけどね…
(どっちみち食べるんじゃん。)
2010/ 02/ 04 (木) 12: 37: 16 | URL | コナ→さとみさん # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
> 再び、えへ!
> おっはよ~!!ダーリン♪きちゃったー。
二回に分けて返信してみました。えへ
いらっさーい!はにー!

> 恵方巻きもどき、美味しそうやんかー!!
> あたい覚えてるよ、去年もコナちゃんつくっとった!!
> 丹羽さんのみてつくったんだっけ?
そうそう!よく覚えてるね~!
あれ、今年もやろうかと思ったけど
材料無いしちょっと手間かかるしって事で
もどきと化しました。えへ

> そして美味しそうだよ、恵方巻き。もどき。むふ。
そうだよーあくまでも、もどき。笑

> ところで。
> コウジくんに(笑)に会えたのはいいんじゃが、おかげでやはり寝不足す。
そうか、コウジ君騒音が凄いのね。
可愛いだけじゃ駄目だわー
お昼寝できるといいね。
お互いがんばるんばー
2010/ 02/ 04 (木) 12: 39: 59 | URL | コナ→さとみさん # -[ 編集 ]
コメントを投稿する
URL :
comment :
password :
secret : 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
copyright (C) ゴハンとオヤツとオキナワ all rights reserved.
designed by polepole...

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。