ゴハンとオヤツとオキナワ
毎日のゴハンと時々オヤツと沖縄生活。
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2010年 02月 09日 (火) 07:17 | 編集
セロリが大好きです。

葉っぱも茎もぜーんぶ好き。

最近、またセロリの安い時期になってきました。

嬉しー嬉しー

セロリは県産もたくさんあるので本当に安い。

買ったら、すぐに葉っぱと茎を切り分けて葉っぱの方を常備菜にする事が多いです。
以前も紹介しましたが…

     セロリのツナおかか炒め

     セロリのツナおかか

これがあると、ゴハンがすすむすすむ。
甘辛く味付けしてあるのとツナとおかかのお陰で
セロリが嫌いな方でも食べやすくていいですよ。

材料

セロリの葉の部分…4~5本分くらい
ツナ缶…1缶
鰹節…1パック
塩…少々

醤油、みりん、お酒…各大さじ1
蜂蜜…小さじ1/2

ごま油…適量

1.セロリを1cmずつぐらいに刻み、調味料を混ぜ合わせておく。
2.セロリをごま油を熱したフライパンで炒める。
3.セロリがしんなりしてきたら、油を切ったツナを加えてよく炒める。
4.水分が飛んだら混ぜ合わせた調味料を加えて、水分がなくなるまで炒める。
5.最後に鰹節を加えてざっと混ぜ、塩で味を調えたら完成。

粗熱をとって冷蔵庫で保存。
3~4日は持ちます。
温かいままでも美味しいですが、アタシは冷やして
味を馴染ませたものが好きです。

ご飯に乗っけてそのまま食べるのは勿論。色々活用出来て便利です。

水切りした豆腐を手で崩したものと一緒に和えるのも美味し。

   豆腐和え

他には、蒸かしたお芋を荒めに潰して一緒に混ぜ合わせるのも良いです。

最近はずーっと冷蔵庫に常備。
きっと当分は我が家の冷蔵庫に居座る事でしょう。



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Comment
この記事へのコメント
コナちゃんおはよー!
一番乗りかも!!!

美味しそう!!!
セロリラブ!!
これつくるーつくるー!!^q^/

崩し豆腐やおいもとのアレンジもすんごい美味しそう♪
ツナと合わせるなんて考えた事無かったな~♪

そういえば、とうとうパセリソースを作ったよ!!
改めて写真におさめまーす♪
2010/ 02/ 09 (火) 07: 26: 55 | URL | さとみ # 4uycxkGY[ 編集 ]
セロリ、独身のころは好んで食べなかったの!!
結婚してオットが好きで、食べてみたら美味しくてそれ以来大好き♪
そうそう、すぐに葉っぱと茎の部分に分けておく!^c^/
すぐに使わないときはグラスに水をさして、葉っぱをつけて冷蔵庫に…^^;

こんな常備菜にすると、こどもでも食べやすそう!
いつも生でサラダとか、スープに入れるんだけど
コレいいねー♪
ゴハン、いけそうでキケン?^^;

しかし、コナちゃんって偉いなぁ…
ホント尊敬する!!
2010/ 02/ 09 (火) 09: 20: 53 | URL | kumakichi # WwHec8yw[ 編集 ]
これいいね!
今うちにセロリある。
ほんのちょっと残ってるだけなんだけど。
作るー!

私もね、昔はあまりセロリ好きじゃなかった。
だけど、今はセロリはそのまま食べると言うより、煮込みに入れると断然美味しいんだって思う様になって。
よく買う食材のひとつになったよ。

だけどコナさん、よくこういうの思いつくよね。
コナさんの常備菜を見るといつも凄いなぁと思う^^
2010/ 02/ 09 (火) 10: 58: 16 | URL | くらん # I9hX1OkI[ 編集 ]
はいはい!ここにもいるよぉ~セロリ好きが!
近くの地場野菜コーナーでいつも一株買ってますぅ。
葉っぱがワサワサなヤツ、見てるだけで嬉しくなりますよね。
あれ、ツナと合わせて常備采にした事はなかったわ!
うちはジャコ専門でしたぁ~
ツナならいつもあるからすぐにできますね。
私はぺペロンチーノに葉っぱをドカンと入れるのが好き♪
2010/ 02/ 09 (火) 11: 42: 20 | URL | ゆず # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
> 美味しそう!!!
> セロリラブ!!
> これつくるーつくるー!!^q^/
セロリらぶ!なら是非!!
おススメよ~
簡単だしね。
ゴハンすすんで危険だけども。

> 崩し豆腐やおいもとのアレンジもすんごい美味しそう♪
お芋と合わせてちょいとアレンジしたのも
あるので、それも今度アップしまっす!

> そういえば、とうとうパセリソースを作ったよ!!
> 改めて写真におさめまーす♪
わーわー!
嬉鹿!!(しつこいぐらい使うよー)
ありがとう~
皆に活用されて光栄です。えへ
2010/ 02/ 09 (火) 12: 33: 16 | URL | コナ→さとみさん # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
> セロリ、独身のころは好んで食べなかったの!!
アタシも好きになったのは大人になってからだなー
今では何でも食べるアタクシですが
昔は嫌いなものたーんまりあったのよ!

> こんな常備菜にすると、こどもでも食べやすそう!
> いつも生でサラダとか、スープに入れるんだけど
> コレいいねー♪
作るの楽チンだし、子供にはとても
食べやすいと思う!混ぜゴハンでもいいしね!

> ゴハン、いけそうでキケン?^^;
そうそう。
そこがねー怖いっす。
でも、食べちゃう。うふ

> しかし、コナちゃんって偉いなぁ…
> ホント尊敬する!!
え?え?
何で?何で?
いや、でも嬉しいっす。照
2010/ 02/ 09 (火) 12: 35: 21 | URL | コナ→kumakichiさん # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
> これいいね!
> 今うちにセロリある。
> ほんのちょっと残ってるだけなんだけど。
> 作るー!
おー!
うれしーうれしー!
作って!
くらんさんだったら美味しそうに作ってくれるだろうな。

> 私もね、昔はあまりセロリ好きじゃなかった。
いっしょ、いっしょ。
アタシも昔は食べれなかったですよー
いつの間にか大好きになった。わはは

> だけど、今はセロリはそのまま食べると言うより、煮込みに入れると断然美味しいんだって思う様になって。
そうーそうなの!
トマト系の煮込みとか必須だよね!
セロリのトマトソースとかよく作るんだけど
凄く美味しいんだよー
良い仕事をしてくれます。

> だけどコナさん、よくこういうの思いつくよね。
> コナさんの常備菜を見るといつも凄いなぁと思う^^
わ!わ!
今日は褒められデーだ!!
うれしーやら照れくさいやら。
えへえへ。
でも、おだてても何も出ませんでー
2010/ 02/ 09 (火) 12: 42: 53 | URL | コナ→くらんさん # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
> はいはい!ここにもいるよぉ~セロリ好きが!
うふふ。
ゆずさんとはほんとーに
好きなものが一緒ですよね!笑

> 近くの地場野菜コーナーでいつも一株買ってますぅ。
> 葉っぱがワサワサなヤツ、見てるだけで嬉しくなりますよね。
そうそう、そうなの~
あの緑でたくましくってワサワサなのを見ると
胸キュンです。
葉っぱ付じゃないと絶対買わないですもの!!

> あれ、ツナと合わせて常備采にした事はなかったわ!
> うちはジャコ専門でしたぁ~
> ツナならいつもあるからすぐにできますね。
じゃこも定番で美味しいですよね~
ツナの方がおかずっぽく仕上がる気がします!
ボリュームもでますしね~
食べすぎ注意だけど。笑

> 私はぺペロンチーノに葉っぱをドカンと入れるのが好き♪
あーそれも美味しいです!
あと、パスタだとトマトソースか
エビとバジルと合わせるのが我が家は定番です!
2010/ 02/ 09 (火) 12: 45: 25 | URL | コナ→ゆずさん # -[ 編集 ]
セロリの葉っぱを利用なんですね♪
私はついつい葉っぱは敬遠しちゃうんだけど
「キミは栄養ありそうなんだよねー」 スマン。。と思いながらついつい。。
でも、コレ作ってみます
おかずに良さそうだし♪

あ・・・そうじゃなくって 私は豆さんレシピのお礼に伺いました
昨夕 お豆さん料理作りましたよ
大豆の水煮しかなかったから、プラス ヒジキとキノコとベーコンで・・・
中鉢いっぱいに盛り付けたお豆さんを みるみる完食!
他のお豆さんも手に入ったらまた作ります♪
2010/ 02/ 09 (火) 13: 55: 27 | URL | 蛍 # -[ 編集 ]
セロリ!

私は茎が好きなんですの~。
ポリポリポリポリ
マヨネーズつけて
ポリポリポリポリ。

そして胃が荒れます。(笑)

がしかし。
葉はパスタにちらすか、スープにするか、
しかレパートリーがなかったので、
これはやってみたいです!

早くセロリ
安くならないかなー♪

2010/ 02/ 09 (火) 14: 24: 54 | URL | 亜紀 # GQHyzWUE[ 編集 ]
おや~セロリにはこんな食べ方もあったんですね^^。
うちでは調理方法がわかんないもんで、いっつもサラダとして食べるのみでした。
んで、葉っぱの部分はパセリがわりの彩りに使ったり。

セロリは好きなのですが、調理した後しばらくは指からセロリの香りがしてますよね^^;。

2010/ 02/ 09 (火) 22: 10: 21 | URL | narabiyori # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
> 私はついつい葉っぱは敬遠しちゃうんだけど
> 「キミは栄養ありそうなんだよねー」 スマン。。と思いながらついつい。。
> でも、コレ作ってみます
> おかずに良さそうだし♪
勿体ないですよ~!!
美味しいですからぜひぜひ!!
栄養もありますよ!

> 昨夕 お豆さん料理作りましたよ
> 大豆の水煮しかなかったから、プラス ヒジキとキノコとベーコンで・・・
わー早速作って下さったのですね!
ありがとうございます~
ヒジキとキノコ入りもいいですね!
美味しそうだし健康的!!

> 他のお豆さんも手に入ったらまた作ります♪
いろんなお豆で試してみるのも
楽しくていいですね~
2010/ 02/ 09 (火) 23: 11: 25 | URL | コナ→蛍さん # -[ 編集 ]
Re: セロリ!
> 私は茎が好きなんですの~。
> ポリポリポリポリ
> マヨネーズつけて
> ポリポリポリポリ。
茎も美味しいですよね。
確かにポリポリポリポリ
止まりません!!

> 葉はパスタにちらすか、スープにするか、
> しかレパートリーがなかったので、
> これはやってみたいです!
ぜひぜひどうぞ~
パスタに散らすのも良いけど
これなら一気に消費出来ますよ!
2010/ 02/ 09 (火) 23: 13: 10 | URL | コナ→亜紀さん # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
> うちでは調理方法がわかんないもんで、いっつもサラダとして食べるのみでした。
> んで、葉っぱの部分はパセリがわりの彩りに使ったり。
こうやって食べるとあっという間に
葉っぱを消費出来るのでいいですよ!
栄養もありますしね!
オススメです~

> セロリは好きなのですが、調理した後しばらくは指からセロリの香りがしてますよね^^;。
た、確かに…
2010/ 02/ 10 (水) 08: 14: 08 | URL | コナ→narabiyoriさん # -[ 編集 ]
私もセロリ大すき
でも27歳になるまで食べられなかったの
小学生以来食べたら、美味しくて
克服!!
ツナ入れたことなかったです
お安い時に作ってみたい♪

スコーンお姉さんだよ!!
おばさん、なんて言ったら
私、おばあちゃんになっちゃうわ
マジで(笑)
最近、四角いスコーンが気になってます

新年会、大いに飲んで楽しんで来てね♪
2010/ 02/ 10 (水) 14: 45: 25 | URL | あやあや # -[ 編集 ]
あ~~セロリセロリ!!
美味しそうーー

セロリって、体の中をきれいにしてくれるイメージがあるんですよねー。
時々すごく食べたくなったりします。

私もツナを合わせたことなかったー。
豆腐と和えるの、美味しそう。
今度やってみよう~っと。

↑スコーン、とっても美味しそうですよ~
朝ごはんとかにいただきたい♪


2010/ 02/ 11 (木) 00: 00: 44 | URL | pelota # bM4TJFTs[ 編集 ]
Re: タイトルなし
> 私もセロリ大すき
> でも27歳になるまで食べられなかったの
> 小学生以来食べたら、美味しくて克服!!
おー!
一緒だ!!アタシも大人になって克服したものの一つです!

> スコーンお姉さんだよ!!
> おばさん、なんて言ったら
> 私、おばあちゃんになっちゃうわ
> マジで(笑)
えへ。
ホント?笑
何か、お姉さんっていう上品な感じじゃないんですよー!

> 最近、四角いスコーンが気になってます
最近、四角いスコーンばかりです。
カットするだけで楽ってのもあるんですが
あのフォルムがたまりません。
2010/ 02/ 11 (木) 22: 10: 23 | URL | コナ→あやあやさん # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
> セロリって、体の中をきれいにしてくれるイメージがあるんですよねー。
> 時々すごく食べたくなったりします。
あー分かります!
セロリを食べると健康になった気分になれますよね~
実際身体に良いのだろうけど。

> 豆腐と和えるの、美味しそう。
> 今度やってみよう~っと。
簡単なんでぜひぜひどうぞ~
ご飯と和えて混ぜご飯でも美味しいです!

> ↑スコーン、とっても美味しそうですよ~
ありがとうございます~
最近は本当にスコーンに夢中です。笑
2010/ 02/ 11 (木) 22: 14: 22 | URL | コナ→pelotaさん # -[ 編集 ]
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