ゴハンとオヤツとオキナワ
毎日のゴハンと時々オヤツと沖縄生活。
スポンサーサイト
--年 --月 --日 (--) --:-- | 編集
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
佃煮
2010年 02月 11日 (木) 09:12 | 編集
佃煮ってどうしてあんなにご飯がとまらないんだろうか。

なんでもかんでも佃煮にしたくなる。

そしてまたセロリ。

    セロリ佃煮

    セロリの佃煮

わーこれまた地味。

でも、最近こんなんばっか食べてます。

粗食祭り開催中。

材料

セロリ…3~4本
だし汁…1カップ
醤油…大さじ2
みりん…大さじ1
三温糖…大さじ1
生姜…1片

白ごま…大さじ1

1.セロリは茎の部分を筋を取り除き適当な大きさに切る。生姜はみじん切りに。
2.生姜と調味料を鍋に入れて、火にかけてさっと煮詰める。
3.セロリを加えて煮る。
4.セロリに火が通り味が染みて来たらゴマをふり入れて強火にして水分を飛ばす。

いったん冷まして味をなじませるのがオススメ。
生姜たーっぷりがアタシは好きです。

セロリまた買ってこなきゃなー



レシピブログランキングに参加しています↓↓
押して頂けると励みになります~







送料無料でお試しセットがあるようです。
新鮮で旬なお野菜をいただきましょー




Comment
この記事へのコメント
コナちゃんおはよー!
かっこいい!
この佃煮なんだか佇まいがかっちょえー!
盛り方もあるなー。ステキさ♪

コナちゃんの食生活、美人になれそうな気がする。
みならいたいわー。

ところで、彼の名前「宗一」はどう?ソウイチ。笑
いや、、晃三とか?コウゾウ。

ひゃひゃひゃ。
2010/ 02/ 11 (木) 10: 12: 42 | URL | さとみ # 4uycxkGY[ 編集 ]
一瞬蕗かと思った。
セロリなのね、天晴。

さとみさんも書いてるけど、ほんとキレイになれる食生活だなって思う。

粗食って本当はすごく良くて、身体本来の機能が上手に働く食事だと思うんだけど、どうしても茶色く地味になりがちでしょ。
それを上手に写真で表現してるよね。
だから私、コナ茶が好きなのかも。
とっても味があるもん。
2010/ 02/ 11 (木) 12: 55: 54 | URL | くらん # I9hX1OkI[ 編集 ]
セロリ…、
見た記憶がない!!
にんじん、豆、大根に気を取られて気づかなかった?!

粗食大好き!!

ひとり飯、
ちりめん、玄米、お味噌汁…、
がサイコウね!!
ビバ粗食?!^^

スコーンおばさん~~!!
↑↑
ちょっとおばさんは抵抗あるわ(汗)

スコーンおねぇさん??
ちがう…、
スコーン嬢り??
なんかあやしい…、

スコーンさん??

もうぉ~~わかんなくなった@@

とにかくおいしかった!!

これを伝えたかったのよ^^
2010/ 02/ 11 (木) 14: 38: 33 | URL | macha # -[ 編集 ]
コナさーん。
最近すっかりコメントをさぼっておりました。。
でもいろんなところで会話してたような気になっている私。
まだ旦那さまの名前を考えている私。
コウゾウ。
私も候補に入ってましたよー!さとみさーん!
私のコウゾウは、康造。
でもよくある名前っていっとったし、アレかなー?

ほんで、セロリ。
佃煮おいしそーう!
でも私多分セロリそんなに好きじゃないみたいで、
自分では買ったことないなー。
サラダセロリはわりと好きなんだけど。。
でもこれは食べてみたいよー
ほんとに、蕗かと思った。

新年会さぞかし飲んで飲んでしゃべって飲んで。
楽しんだことでしょうよ~
2010/ 02/ 11 (木) 19: 08: 00 | URL | はと # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
> かっこいい!
> この佃煮なんだか佇まいがかっちょえー!
> 盛り方もあるなー。ステキさ♪
え?ホント??
佇まいか。何だか褒められどぎまぎ。

> コナちゃんの食生活、美人になれそうな気がする。
> みならいたいわー。
なれればいいのだけどねー
粗食食べてる割には
美人になれとらんよ。あぁ、かなし。

> ところで、彼の名前「宗一」はどう?ソウイチ。笑
> いや、、晃三とか?コウゾウ。
> ひゃひゃひゃ。
晃三!!!
これまたうける。
宗一は近いよー近いよー
ホントもう一歩!
しかし、宗一って名前いいね。
漢字が好き。
何かさわやかーなイメージ。
2010/ 02/ 11 (木) 22: 19: 32 | URL | コナ→さとみさん # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
> 一瞬蕗かと思った。
> セロリなのね、天晴。
おー!
本当だ!そういわれてみると蕗っぽい!

> さとみさんも書いてるけど、ほんとキレイになれる食生活だなって思う。
なりたいよーなりたいよー
(マジ切実。笑)

> 粗食って本当はすごく良くて、身体本来の機能が上手に働く食事だと思うんだけど、どうしても茶色く地味になりがちでしょ。
> それを上手に写真で表現してるよね。
> だから私、コナ茶が好きなのかも。
> とっても味があるもん。
わーわー
今日も褒められデーか?!
嬉しいですぅ。
ありがとうございます。
コナ茶を極める為これからも精進しまっす!!
2010/ 02/ 11 (木) 22: 22: 38 | URL | コナ→くらんさん # -[ 編集 ]
('-'*)オハヨ♪
佃煮って、ほんとなんであんなにご飯に合うんだろうね~。でもそれを自分でちゃんと作るコナちゃんもすごい!そしてこういうお食事が一番いいんだよね~。それにしてもめっちゃおいしそ~!!
2010/ 02/ 12 (金) 05: 38: 21 | URL | ayaka # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
> セロリ…、
> 見た記憶がない!!
> にんじん、豆、大根に気を取られて気づかなかった?!
あーでも、セロリがたくさん出回り始めたのが
2月はいってぐらいだから、一足遅かったのかも!
県産のセロリはすっごい立派ですよ~
しかも、安い!!

> 粗食大好き!!
> ひとり飯、
> ちりめん、玄米、お味噌汁…、
> がサイコウね!!
> ビバ粗食?!^^
あ、それいいですねー
シンプルだけどそれだけで満足です。

> スコーンおばさん~~!!
> ちょっとおばさんは抵抗あるわ(汗)
> スコーンおねぇさん??
> ちがう…、
> スコーン嬢り??
> なんかあやしい…、
> スコーンさん??
> もうぉ~~わかんなくなった@@
> とにかくおいしかった!!これを伝えたかったのよ^^
わはは。
スコーン嬢?確かに怪しいっ!
スコーンさん!
スコーンになってる??!!笑
とりあえず、想いは伝わりました!!!
ありがとう~
2010/ 02/ 12 (金) 07: 48: 18 | URL | コナ→machaさん # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
> でもいろんなところで会話してたような気になっている私。
わはは!分かる!それ!
アタシもそんな気がしている。笑

> まだ旦那さまの名前を考えている私。
> コウゾウ。
> 私も候補に入ってましたよー!さとみさーん!
> 私のコウゾウは、康造。
> でもよくある名前っていっとったし、アレかなー?
大丈夫!さとみさんもひたすら考えとるよー
そうそう、もう一つヒント!数字が入るよー!
しかし、コウゾウ率高い!
コウゾウっぽいのだろうか…

> でも私多分セロリそんなに好きじゃないみたいで、
> 自分では買ったことないなー。
> サラダセロリはわりと好きなんだけど。。
> でもこれは食べてみたいよー
> ほんとに、蕗かと思った。
あら、そうなの?
そんなあなたには↓のセロリのツナおかかを
オススメしますわ~
あまりセロリ好きじゃない方にもオススメよん。
2010/ 02/ 12 (金) 07: 54: 51 | URL | コナ→はとさん # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
ホントですよね~
なんで、あんなにご飯に合うんだろうか…
食がすすんで大変大変。
でも、美味しくってまた作る。笑
これの繰り返しなんだよなー

粗食が一番良いと分かりながら
やっぱりたまには…とガッツリこってりーなものが食べたくなる。
じゃんくふーどとか!
2010/ 02/ 12 (金) 07: 58: 30 | URL | コナ→ayakaさん # -[ 編集 ]
これも好きな味だわ~
ご飯食べながら、しみじみと旨いなぁと
呟いてしまいそう
セロリ安い時に作りたい
セロリ苦手系な人にも受け入れやすそうだよね!!
これでセロリ嫌いが治るかもよ

オキナワって気候が良いから
雨降ってもすぐ乾きそうだし
勝手なイメージだけど(笑)
あと車で移動が多いから
持たない人が多いんだろうね
少々の雨なら、傘ささないなんて
外国人ちっくだわ(笑)
風邪引かないでね
2010/ 02/ 12 (金) 15: 57: 22 | URL | あやあや # -[ 編集 ]
コナちゃん、おはよ^^
私も、蕗かと思った~
綺麗な蕗だなぁーと^^

セロリをこんな風にお料理したことないかも
セロリって美味しいのに、そのまんまサラダとか
葉っぱはスープに入れたり、
何となくメインにしてあげてない…
こんな風に、ちゃんとお料理されるとセロリも喜んでると思うなぁ

コナちゃんの食生活、ホント見習うべき点がたくさんだなぁー
新しいものも、古いものも、ちゃんと使ってる!
あぁー、若い頃もっとちゃんとしてれば良かったー^^;
2010/ 02/ 13 (土) 08: 44: 12 | URL | kumakichi # WwHec8yw[ 編集 ]
Re: タイトルなし
> これも好きな味だわ~
> ご飯食べながら、しみじみと旨いなぁと
> 呟いてしまいそう
そう!そうなの!
シミジミ美味しいわ~と思うの。

> セロリ安い時に作りたい
> セロリ苦手系な人にも受け入れやすそうだよね!!
> これでセロリ嫌いが治るかもよ
だと嬉しいな~
セロリとツナおかかは、前にセロリが嫌いなお友達に
食べさせたら平気だったの!
これもいけるかしら?!
セロリ、こっちでは今猛烈に安いよ!!
そっちはまだなのかな??
巨大なセロリがスーパーに並んでます!

> オキナワって気候が良いから 雨降ってもすぐ乾きそうだし
> 勝手なイメージだけど(笑)
> あと車で移動が多いから持たない人が多いんだろうね
うんうん。
そうだと思う~
通り雨とか多いし、降ってもすぐやむ事が
多いから、いちいち傘なんて持ってられない!って精神なんだろうね。

> 少々の雨なら、傘ささないなんて
> 外国人ちっくだわ(笑)
あーでも、そのせいもあるのかな?
アメリカ文化浸透??笑

> 風邪引かないでね
この日はさすがに風邪引くかなーと思ったけど
全然平気でした…
シミジミあたしって丈夫だ。と思いましたよ。わはは
2010/ 02/ 13 (土) 19: 59: 10 | URL | コナ→あやあやさん # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
> 私も、蕗かと思った~
蕗率高いな~笑
確かに見えますよね!

> セロリをこんな風にお料理したことないかも
> セロリって美味しいのに、そのまんまサラダとか
> 葉っぱはスープに入れたり、何となくメインにしてあげてない…
セロリは我が家では立派な主食になってます。笑
エビと炒めたりするだけでも十分おかずになりますよ~

> コナちゃんの食生活、ホント見習うべき点がたくさんだなぁー
> 新しいものも、古いものも、ちゃんと使ってる!
そ、そうですか??
そんな風に言われると嬉しいです~
ありがとうございます!

2010/ 02/ 13 (土) 22: 52: 35 | URL | コナ→kumakichiさん # -[ 編集 ]
コメントを投稿する
URL :
comment :
password :
secret : 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
copyright (C) ゴハンとオヤツとオキナワ all rights reserved.
designed by polepole...

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。