ゴハンとオヤツとオキナワ
毎日のゴハンと時々オヤツと沖縄生活。
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紙一重
2010年 02月 13日 (土) 12:50 | 編集
今は何でも食べ、好き嫌いがほとんど無いアタクシですが

なんと。

昔は好き嫌いがあるあるある!!

とりあえず、今大好きなものはほとんど昔は大嫌いだった。

アタシは嫌いな物を克服すると大好きになる傾向が何故か強い。

好きと嫌いは紙一重というやつか。

さて、これも嫌いだった物の一つ。

カリフラワー

嫌いだった理由は見た目。

初めて見た時、本気でブロッコリーが病気になったやつだと思った。
その為か、食べてもいまいち美味しく感じなかったんだよね…
思い込みって怖いわー

でも、いつの間にか食べれるようになり
今では大好きに。

最近、大きなカリフラワーがたくさん出回っているので嬉しい。
普段結構お高いからね、時期の時はここぞとばかりに
食べたい!!

という訳で最近、カリフラワーを食べる食べる。

何かの料理本だったと思うが、カリフラワーに
アンチョビソースをかけて食べるのが紹介されていて
カリフラワーを手に入れたら作ってみようと思っていたもの。

   カリフラワーとあんちょび

    カリフラワーのアンチョビソースかけ

しかし、作り方はうろ覚えなので適当…。

材料

カリフラワー…お好みで

アンチョビペースト…大さじ1
おろしにんにく…小さじ1/2
白ワイン…大さじ1
お水…50cc~
蜂蜜…小さじ1/2
粗挽き胡椒…適量

水溶き片栗粉…適量

1.カリフラワーは蒸すか、茹でるかしておく。
2.フライパンにオリーブオイルを入れて、にんにくとアンチョビペーストを加えて
 弱火でじっくり火を通す。
3.ふつふつしてきたら、白ワインを加えてのばしお水を加えて混ぜる。
4.蜂蜜を加えてざっと混ぜたら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけて粗挽き胡椒をふり完成。
5.カリフラワーにかけて好みで粗挽き胡椒を再度かけていただきます。

うわ!
地味だ!
料理と言えるのかどうか怪しい!!汗
しかし、アンチョビソースは色々使えて便利。
色んなお野菜は勿論、チーズと一緒に和えたりしてもうまい。
これをかけるだけで、ただの茹で野菜が、ちょーっとイタリアンな感じに変身です。

そして今日もまた、大きなカリフラワーを二つ入手。
2個で180円だったの。

やっすー

セロリからカリフラワーへ移行。

当分、カリフラワー祭り開催か?!


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Comment
この記事へのコメント
ブロッコリーの病気になったやつ。(笑)
わかりますわかります。

あたしもピクルスくらいで、
ブロッコリーより、
口の中でぼそぼそする気がして、
自分からは選ばないことが多いです。

でもイタリアンのお店でグラタンで出てきたときは
すっごくジューシーでおいしかった♪

2010/ 02/ 13 (土) 16: 49: 13 | URL | 亜紀 # GQHyzWUE[ 編集 ]
こちらのサラダバーでは
カリフラワーもブロッコリーも生なんですよ。
初めて食べた時は「ゆでてないじゃん!」って
驚きましたが 今は生でもOK!
慣れるって恐ろしい・・・(笑)

アンチョビソースはいろいろ使えて便利ですよね。
パスタにしてもおいしいし チーズトーストにも
乗っけています。
カリフラワーとアンチョビソース・・・
一度 試してみたい気がする。
2010/ 02/ 13 (土) 16: 59: 05 | URL | Kayo # gXpZYuqE[ 編集 ]
ブロッコリーが病気!!(爆笑)
そう言われれば・・・だよね^^;

↓素敵に紹介して頂いてありがとう♪
お祝いが遅くなってごめんなさいね(笑)
2010/ 02/ 13 (土) 19: 43: 13 | URL | キャサリン # JalddpaA[ 編集 ]
あははっ! 確かに色白のブロッコリーだわ!
面白いじゃん、コナちゃん!
うんうん、茹でた時にちょっと独特の匂いがしますよね。
だから私は茹でないで小さめに切ってコリコリと
食感が残る程度にクミンシードなんかとソテーするのが好きです。
アンチョビソースともとっても合いそうですね♪
ちょっとバーニャカウダーっぽくなる感じ?
それにしても2個180円は激安!!!
こちらでは1個でもそのお値段じゃ買えないかも…
2010/ 02/ 14 (日) 00: 07: 01 | URL | ゆず # -[ 編集 ]
わーかーる!

私もね、昔カリフラワー大ッ嫌いだったわ。
ブロッコリーは好きだったんだけど、カリフラワーは、見た目はブロッコリーが白くなっただけなのに
白くなった途端に突然マズいって何事?とか思って(笑)。
未だにブロッコリーよりお高いし、食べる頻度は少ないけど、美味しいなぁと思うよ。
カリフラワーに関しては蒸すのが一番美味しい。
モチモチとした食感になるのがいいよね^^

そういやぁ、子供の頃、缶詰のホワイトアスパラも大ッ嫌いだったのよ。でも、生の美味しいのを食べたら好きになった。
私は元々あまり野菜の好き嫌いはなかったけれど、大人になってますます野菜が好きになったかもしれない^^

だけど、アンチョビって偉いよねぇ。いい仕事する。
2010/ 02/ 14 (日) 03: 04: 25 | URL | くらん # I9hX1OkI[ 編集 ]
コナちゃん、おひさ=♪

カリフラワー大好き~。
アンチョビソースか~ 美味しそう。
ふふ ブロッコリーが病気か 面白い^^

素敵なバレンタインデーを過ごしてね(^_-)☆
2010/ 02/ 14 (日) 14: 53: 39 | URL | mana # cFDUgT.c[ 編集 ]
Re: タイトルなし
> ブロッコリーの病気になったやつ。(笑)
> わかりますわかります。
分かります?!
何だかあの感じ!
ホワイトアスパラとかもそんな感じでした。笑

> でもイタリアンのお店でグラタンで出てきたときは
> すっごくジューシーでおいしかった♪
あ~それ美味しそうですね!
うちでもグラタンやってみよう!
2010/ 02/ 14 (日) 20: 30: 06 | URL | コナ→亜紀さん # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
> こちらのサラダバーでは
> カリフラワーもブロッコリーも生なんですよ。
そうそう、生食でもいけるんですよね!
アタシは本にかかれているのを見て初めて知りました~
それで食べてみたら結構いけるので
たまに、茹でるの面倒な時は生で食べてますよ。

> アンチョビソースはいろいろ使えて便利ですよね。
> パスタにしてもおいしいし チーズトーストにも
> 乗っけています。
そうなんですよね~
パスタにも使えるからあると便利!
チーズトーストもいいですね!
美味しそう~

> カリフラワーとアンチョビソース・・・
> 一度 試してみたい気がする。
合いますよ~
ふふふ。
2010/ 02/ 14 (日) 20: 32: 06 | URL | コナ→kayoさん # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
> ブロッコリーが病気!!(爆笑)
> そう言われれば・・・だよね^^;
でしょ?!
何だか怪しい~
とずっと思っていたのです。笑

> ↓素敵に紹介して頂いてありがとう♪
> お祝いが遅くなってごめんなさいね(笑)
いえいえ。
コチラこそ、気を使っていただいて恐縮ですぅ。
ご紹介遅くなって申し訳ないです。
本当にありがとうございました~
紅葉饅頭美味しかったです~
2010/ 02/ 14 (日) 20: 33: 37 | URL | コナ→キャサリンさん # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
> あははっ! 確かに色白のブロッコリーだわ!
でっしょーでっしょー!
初めて見た時は子供的に衝撃を受けたのですよ。

> うんうん、茹でた時にちょっと独特の匂いがしますよね。
> だから私は茹でないで小さめに切ってコリコリと
> 食感が残る程度にクミンシードなんかとソテーするのが好きです。
あ~それも美味しそうですぅ。
アタシも茹でないで食べれるので完全に火が通ってなくても平気~
今度その方法でやってみます!

> アンチョビソースともとっても合いそうですね♪
> ちょっとバーニャカウダーっぽくなる感じ?
あ!そうそう!
イメージ的にはそんな感じだと思います!
実はバーニャカウダってちゃんと食べた事無いんです…えへ

> それにしても2個180円は激安!!!
> こちらでは1個でもそのお値段じゃ買えないかも…
やっすいですよねー
これはかなりお得でした!!
でも、最近は大きなやつ(普段のカリフラワーの2倍ぐらいの大きさ)のが
高くても198円では買えるので嬉しいです。
2010/ 02/ 14 (日) 22: 07: 24 | URL | コナ→ゆずさん # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
> わーかーる!
> 私もね、昔カリフラワー大ッ嫌いだったわ。
分かります?!
くらんさんも、嫌いだったんですね~
そうそう、なんでブロッコリーより高いんでしょうね。
育てるのに手間がかかるのかしら…

> そういやぁ、子供の頃、缶詰のホワイトアスパラも大ッ嫌いだったのよ。でも、生の美味しいのを食べたら好きになった。
あーそうそう。
ホワイトアスパラもそんな感じで嫌でした。笑
しかも、缶詰のってやたら柔らかいんだもの~
でも、今は食べれます。生の方がやっぱり美味しいですけどね。

> 私は元々あまり野菜の好き嫌いはなかったけれど、大人になってますます野菜が好きになったかもしれない^^
アタシは大人になって野菜が大好きになりました。えへ。
お魚も。お肉も。笑
アタシ、子供の頃なんてお肉も嫌いでしたからねー
2010/ 02/ 14 (日) 22: 11: 10 | URL | コナ→くらんさん # -[ 編集 ]
カリフラワー。なぜか苦手です。
ブロッコリー。子供の頃、父が栽培していて、
たくさん食べさせられて飽きちゃって。
今はあんまり好きぢゃありません。。。
またコナちゃんみたいに好きになったら、
すんごいたくさん食べれるようになるのかなぁ。
2010/ 02/ 14 (日) 23: 32: 02 | URL | marumi # -[ 編集 ]
コナちゃんおはよ~!
相変わらず、スコーン美味しそう!
きれいにラッピングもされてて素敵だー!
そしてバレンタイン、、、何もしなかったー!>_<
ま、、いっか。えへへ。

カリフラワー苦手だったって前言ってたね~。
病気説はちょっと面白い。^m^
そしてアンチョビソース美味しそう♪

朝っぱらからハラ減りー減りハラー
コナっぺごはん、食べたいぞー。(←図々しい)
2010/ 02/ 15 (月) 06: 56: 29 | URL | さとみ # 4uycxkGY[ 編集 ]
Re: タイトルなし
manaさんお久しぶりです~!

カリフラワー大好きですか?!
じゃーこれはいいですよ~!
カリフラワーの味を存分に楽しめます!
らくちんですしね~

> 素敵なバレンタインデーを過ごしてね(^_-)☆
manaさんは素敵なバレンタイン過ごしたかな?
うちはいたって普通でした…
2010/ 02/ 15 (月) 07: 46: 44 | URL | コナ→manaさん # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
marumiさん!お久しぶりです~
わーわー!嬉しい!
落ち着いて来たのかな??

> カリフラワー。なぜか苦手です。
> ブロッコリー。子供の頃、父が栽培していて、
> たくさん食べさせられて飽きちゃって。
あーそういうのありますよね!
アタシはスイカです。
スイカって嫌いじゃないし、食べれるけど
何だか飽きちゃって、他のフルーツがあったらそっちを食べるかも。
あと、面倒なんですよね。
小さくカットされてたら食べる~みたいな。笑
わがままだ。
2010/ 02/ 15 (月) 07: 48: 50 | URL | コナ→marumiさん # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
> 相変わらず、スコーン美味しそう!
> きれいにラッピングもされてて素敵だー!
ふふふ。
ありがとう~
これしか芸の無い女になっているよ。笑
これは遠くへ旅立って行きました。
バレンタインだからね。リボンかけなきゃ!

> そしてバレンタイン、、、何もしなかったー!>_<
> ま、、いっか。えへへ。
大丈夫、うちも何もしてないよ…
いたってふっつーふっつー

> カリフラワー苦手だったって前言ってたね~。
> 病気説はちょっと面白い。^m^
そうなの。
病気説は本気で思ってましたから。
子供の頃はこわかったなー

> 朝っぱらからハラ減りー減りハラー
> コナっぺごはん、食べたいぞー。(←図々しい)
食べに来てー来てー
いや、むしろアタシが行きたい!!笑
2010/ 02/ 15 (月) 07: 51: 54 | URL | コナ→さとみさん # -[ 編集 ]
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