ゴハンとオヤツとオキナワ
毎日のゴハンと時々オヤツと沖縄生活。
スポンサーサイト
--年 --月 --日 (--) --:-- | 編集
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
混ぜる
2010年 02月 15日 (月) 07:30 | 編集
セロリのツナおかかを使って一品。

蒸かしたジャガ芋と和えるのも美味しいといいましたが
それを応用して潰したジャガ芋と混ぜてお焼き風に。

    セロリ応用

材料

ジャガ芋…2個
セロリのツナおかか…大さじ2
粉チーズ…大さじ1
片栗粉…小さじ1
塩…少々

粉チーズ…適量
(周りにつける用)

1.ジャガ芋を蒸かしてよーく潰してマッシュする。
2.ジャガ芋にセロリのツナおかかと粉チーズ、片栗粉、塩を加えてよく混ぜる。
3.適当な大きさに形どって周りに粉チーズをつけてこんがり焼く。

周りの粉チーズが香ばしくパリッと焼けます。


   こんがり

おつまみにもおかずにもなるしお弁当にもピッタリ。
これにパン粉をつけてコロッケにするのも良いかと思います。

今日からまた一週間が始まりますね。
何だか久しぶりに月曜の憂鬱。

どーにかこーにか頑張ろうと思います。



レシピブログランキングに参加しています↓↓
押して頂けると励みになります~







送料無料でお試しセットがあるようです。
新鮮で旬なお野菜をいただきましょー



Comment
この記事へのコメント
おーーいしそーーー!!^q^
そして見た目もめんこい♪
あ!カリフラワーがいるっ!

セロリのツナおかか、優秀だね~!
コロッケもいい!!
香ばしくて美味しそう!!

憂鬱な月曜日なのかえ?
でも仕事初めってちょい憂鬱だよね。
東京は今日もさむいー。
呑み疲れか、ちょっと体調もイマイチなような、、
気のせいなような。。。

お互いガンバルっぺ~。
程々に。^c^ぐふ。

↓ほんと、いきたーい!&きてほしーい!
そしたら朝ご飯じゃなくて酒盛りになるな。フフ。
2010/ 02/ 15 (月) 10: 17: 56 | URL | さとみ # 4uycxkGY[ 編集 ]
お焼きのコロンとまとまった感じすきよ◎
これまた美味しそうだね~
セロリにカリフラワーに、
コナ奥様のやりくりがうかがえてなんだか嬉しいよー。
やりくり上手で美味しくてさー。
ほーんと、すげえなー。
見習いますです。

憂鬱の月曜日は乗り切れたかい?
フレー!フレー!
2010/ 02/ 15 (月) 16: 59: 06 | URL | はと # -[ 編集 ]
きゃー!!

これはうちのジャガイモ星人(夫)が喜びそうなメニューだわ~。
まわりに粉チーズ、がコナさんらしいひとひねり。
これはぜひとも作らねば~。

↓カリフラワーのアンチョビソースもすごくおいしそう。
昨日使ったアンチョビが残ってるから、何しようかなーって思ってたとこだったので、
こちらもいただきますー♪
うふふ。

私も、今週は特に憂鬱なんで、
小雨まじりの月曜日でさらに気分↓↓でした。

でも、今週はこのお料理作ってみようーって、
元気になった気がします♪
ありがとーです*^^*
2010/ 02/ 15 (月) 20: 08: 53 | URL | pelota # bM4TJFTs[ 編集 ]
私、こういう二次利用的なおかず大好き^^
私の場合、すべてこれなんだけど^^;

うんうん、これコロッケ良さそうだね。
ソースとかいらなさそうだもの。
味がしっかりついてて。

月曜日はなんとなく気も重いし、腰も重いね。
こっちは二月に入ってから雨やら雪やらでとにかく寒いし、月曜でなくても気が重いわ…。
週末迄あと4日あるけどがんばるのだよ、ね♪
2010/ 02/ 15 (月) 22: 47: 31 | URL | くらん # I9hX1OkI[ 編集 ]
Re: タイトルなし
> あ!カリフラワーがいるっ!
あ!ばれた?!笑

> セロリのツナおかか、優秀だね~!
> コロッケもいい!!
> 香ばしくて美味しそう!!
優秀だよーこのこ。
大根や蕪と一緒に炒めたりしても美味しいし。
こうやって混ぜて使うも良しだし。
次はやっぱコロッケかな~

> 憂鬱な月曜日なのかえ?
> でも仕事初めってちょい憂鬱だよね。
そうなのーそうなのー
でも、頑張るよー
ぐずってても仕方ない。
うん。

> ↓ほんと、いきたーい!&きてほしーい!
> そしたら朝ご飯じゃなくて酒盛りになるな。フフ。
朝からでも良いから酒盛りしたーい!!
2010/ 02/ 15 (月) 23: 00: 14 | URL | コナ→さとみさん # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
なんとなく、はとーさんと呼んでみた。
はとーさん。
良いね。はとーさん。笑

> セロリにカリフラワーに、
> コナ奥様のやりくりがうかがえてなんだか嬉しいよー。
きゃーきゃーばれた?
セロリとカリフラワーばかりの食卓でんがな。
主婦はやりくりしてなんぼだもんなー
頑張るよー
そのうちセロリおばさんになるかも。
はたまたカリフラおばさん?!

> 憂鬱の月曜日は乗り切れたかい?
> フレー!フレー!
あんがとー
はとエールのお陰で乗り切ったよ!!!
2010/ 02/ 15 (月) 23: 03: 57 | URL | コナ→はとーさん # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
> これはうちのジャガイモ星人(夫)が喜びそうなメニューだわ~。
> まわりに粉チーズ、がコナさんらしいひとひねり。
> これはぜひとも作らねば~。
ジャガ芋星人にはきっとうけるはず!!
是非どうぞ!
セロリのツナおかかもあると、アテ作りにも便利だと思うので
オススメでっせ~

> ↓カリフラワーのアンチョビソースもすごくおいしそう。
> 昨日使ったアンチョビが残ってるから、何しようかなーって思ってたとこだったので、
> こちらもいただきますー♪
これも便利でいいですよ~
これで、パスタやマカロニを炒めたりするだけでも美味しいですし!

> 私も、今週は特に憂鬱なんで、
> 小雨まじりの月曜日でさらに気分↓↓でした。
> でも、今週はこのお料理作ってみようーって、
> 元気になった気がします♪
> ありがとーです*^^*
わー嬉しいです。
こちらこそ、そんな言葉を頂いて
逆に元気を分けていただきました。ありがとうございます。
2010/ 02/ 15 (月) 23: 14: 15 | URL | コナ→pelotaさん # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
> 私、こういう二次利用的なおかず大好き^^
> 私の場合、すべてこれなんだけど^^;
ふふふ。
くらんさんの得意技ですものね。
でも、こうゆうの考えるの楽しくていいですよね。

> うんうん、これコロッケ良さそうだね。
> ソースとかいらなさそうだもの。
> 味がしっかりついてて。
そうそう。
これだとソース無しでいけると思います!

> 月曜日はなんとなく気も重いし、腰も重いね。
> こっちは二月に入ってから雨やら雪やらでとにかく寒いし、月曜でなくても気が重いわ…。
そっかーそうですよね。
そちらの方が寒いし、雪とか降って大変ですよね。
沖縄の方が楽なんだからぶーたれてる場合じゃないわ。
がんばりまーす!
2010/ 02/ 15 (月) 23: 16: 14 | URL | コナ→くらんさん # -[ 編集 ]
美味しそうです~☆
まわりがこんがり香ばしい感じが写真で伝わりますよ~。
おつまみにもお弁当にもいいんだ~♪
こりゃ、セロリ買ってきてやるしかないですね^^。
最近お弁当を作ってるんで、是非やってみます☆
2010/ 02/ 16 (火) 01: 40: 26 | URL | kappa # nLQskDKw[ 編集 ]
Re: タイトルなし
わ~ありがとうございます!
kappaさんに褒められるとほんと嬉しいです。えへ

> 最近お弁当を作ってるんで、是非やってみます☆
あ!そっか、そっか~
最近作ってらっしゃいますものね!
このセロリのツナおかかは餃子の皮とかに
包んで揚げてもおつまみになっていいですよ~
晩酌にどうぞ!
2010/ 02/ 16 (火) 23: 19: 50 | URL | コナ→kappaさん # -[ 編集 ]
コメントを投稿する
URL :
comment :
password :
secret : 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
copyright (C) ゴハンとオヤツとオキナワ all rights reserved.
designed by polepole...

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。