ゴハンとオヤツとオキナワ
毎日のゴハンと時々オヤツと沖縄生活。
スポンサーサイト
--年 --月 --日 (--) --:-- | 編集
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
白に緑が映える
2010年 02月 17日 (水) 08:00 | 編集
レシピブログさんのスパイスモニター

今回はパセリとナツメグとローズマリーの3種類

    すぱいす

モニター何だか久し振りな気がして変にどぎまぎ。

まずは、パセリを使って見ました。

そして、出た。

カリフラワー

    かりふらわーときゃべつ

    カリフラワーとキャベツのアンチョビパスタ


材料

カリフラワー…100g
キャベツ…3~4枚
にんにく…1片
パセリ…大さじ1/2
白ワイン…大さじ1
パスタのゆで汁…100cc
アンチョビソース…大さじ4
塩…少々
粗挽き胡椒…少々

1.カリフラワーはあらかじめ茹でておく。
2.フライパンにオリーブオイルとスライスしたニンニクを加え
 香りがたってきたら適当な大きさに切ったキャベツを炒める。
3.カリフラワーを加えてざっと炒めたら、白ワインを加えアルコールをとばし
 アンチョビソースを大さじ2加えて炒める。
4.パスタのゆで汁を加えて軽く煮詰めたら固めに茹でたパスタを絡めて
 アンチョビソースを大さじ2加えて混ぜる。
5.パセリを加え、ざっと混ぜ合わせ粗挽き胡椒をふって完成。

このパセリ、香りと色が凄く良い!
キレイなグリーン。

もこもこごろごろ

何だか美しくない見た目で申し訳無いですな…
盛りつけざっつー

何故か、カリフラワーやブロッコリーって
つい、大きく切りがちになる。
いつも食べにくいと思い、次は小さく切ろうと思うのに…
ほんと、自分の学習力の無さにがっくりです。
とほほ


【レシピブログの「スパイスレシピでおうちカフェブランチを楽しもう♪」
レシピモニターに参加中です】

スパイスをおいしく使ったおうちカフェブランチレシピモニター参加中!


レシピブログランキングに参加しています↓↓
押して頂けると励みになります~







送料無料でお試しセットがあるようです。
新鮮で旬なお野菜をいただきましょー




Comment
この記事へのコメント
コナちんおはよんヽ(・∀・)ノ
カリフラワーのパスタ!?
美味しそう♪
カリフラワーをパスタで食べた事ないから食べてみたい^^
カリフラワー美味いよね~(´∀`)
それにしても白に緑が映えてるね~^^

うちに使われずにひっそりと出番待ちをしてるローズマリーがいるの。
ローズマリーレシピ楽しみにしてるわ~^^
2010/ 02/ 17 (水) 10: 30: 27 | URL | gomako # -[ 編集 ]
ぜんぜん、美しいよー^c^/
カリフラワー、ついつい大きく切っちゃうのねー^^
いいさー、がぶっといっちゃおうー♪
↓病気のブロッコリーには笑ったー^^
でも、確かにそんな感じするよね(笑)

私、カリフラワー、パスタに入れたことないかも…
アンチョビソースもいい仕事してそうだね^^

それと、モニター☆
迷ったけど、やっぱり諦めたの
パセリ、本当に色が綺麗ー!
香りもちゃんといいなんて、嬉しいね^^
モニター、楽しみにしてまーす^^
2010/ 02/ 17 (水) 11: 00: 46 | URL | kumakichi # WwHec8yw[ 編集 ]
おっ。モニターマスター!
これからラン&ガンだね。楽しみにしているよー。

そして、出た。
カリフラワー。
ははは。
もう、カリフラワー、セロリ、パンプキンは、
出た!ってなるね。

ほんでほんでこれまたアンチョビが使われとるんだねー。
パスタ美味しいそうだわっ。
私、アンチョビ未体験です。。
なんだか他の方のところでも最近ちょくちょく
アンチョビを見かけていて、夢に出てきそう。
その他スパイス類やら、コチュジャンやら、
デビューすべきもの沢山。
いや~知らない世界がこんなにもあるんだね。
すごいなー。
2010/ 02/ 17 (水) 19: 16: 43 | URL | はと # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
> カリフラワーをパスタで食べた事ないから食べてみたい^^
> カリフラワー美味いよね~(´∀`)
> それにしても白に緑が映えてるね~^^
あら?そうなんですか?
パスタとカリフラワーもなかなかいけますよ~
グラタンも美味しいけど。
このパセリ、本当に彩りがキレイ!!
鮮やかなんですよ~

> うちに使われずにひっそりと出番待ちをしてるローズマリーがいるの。
> ローズマリーレシピ楽しみにしてるわ~^^
はーい!はーい!
ローズマリーは大好きでよく使うので
アップがんばりまっする。
2010/ 02/ 17 (水) 21: 29: 26 | URL | コナ→ゴマちゃん # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
> カリフラワー、ついつい大きく切っちゃうのねー^^
> いいさー、がぶっといっちゃおうー♪
えへへ。
ついね。つい。
いいよね、がぶっといっちゃうわー!!

> ↓病気のブロッコリーには笑ったー^^
> でも、確かにそんな感じするよね(笑)
ホワイトアスパラも同じ部類です。
ちなみに、白い鯛焼きも…

> 私、カリフラワー、パスタに入れたことないかも…
> アンチョビソースもいい仕事してそうだね^^
以外とカリフラワーとパスタ率低いんだねー!
美味しいですよ~
かさ増にもなりますし。

> それと、モニター☆
> 迷ったけど、やっぱり諦めたの
> パセリ、本当に色が綺麗ー!
> 香りもちゃんといいなんて、嬉しいね^^
そうなんだー
これは使いやすいものばかりだから
色々考えれるかなーと久しぶりに挑戦。えへ。
がんばります。
2010/ 02/ 17 (水) 21: 32: 42 | URL | コナ→kumakichiさん # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
> おっ。モニターマスター!
> これからラン&ガンだね。楽しみにしているよー。
そうよー
やるよー
ラン&ガンだよー

> そして、出た。カリフラワー。
> ははは。
> もう、カリフラワー、セロリ、パンプキンは、
> 出た!ってなるね。
ホントね。
もう、この野菜三銃士は出た!だね。

> なんだか他の方のところでも最近ちょくちょく
> アンチョビを見かけていて、夢に出てきそう。
> その他スパイス類やら、コチュジャンやら、
> デビューすべきもの沢山。
アンチョビの夢…
何だか匂ってきそうだわ。
コチュジャンもオススメだよ~
美味しいよー使えるよー
今年はスパイスマスターはとーになってみては?
2010/ 02/ 17 (水) 21: 51: 30 | URL | コナ→はとーさん # -[ 編集 ]
きれ~い!!
カリフラワ~たべたくなったよぉ
最近、ぜんぜんごはんつくってない、だめだめ人間な私です(泣)
2010/ 02/ 18 (木) 00: 19: 06 | URL | Minori # ElJgphU6[ 編集 ]
Re: タイトルなし
カリフラワー今、安く出回ってきてるよ~
沖縄はやたらでかいのが売ってます。笑
なので我が家はカリフラワー祭り!!

実家に帰るとねーだらだらしちゃうよねー
アタシも、実家に居ると何もしてないかも。
2010/ 02/ 18 (木) 08: 18: 22 | URL | コナ→みのりちゃん # -[ 編集 ]
コナっぺ~!
かわいい!このパスタ!!
しかも味付けが絶対好み!!!
ちなみにあたし的には「パセリ」ときたらコナちゃん、と思う~。ムフ。

定番スパイスで使いやすそうだね。
コナちゃんのスパイスづかいいつもすきで勉強になるなりー。楽しみ♪

ところで、コナダーリンの名前、はとさんあてたんだろかー。
ちょっとめまぐるしい日々でそのあたりの決着(笑)がついているのかどうかわからんくなっとるー。^っ^
うーん、うーん、、しりたいー。

今日はこちらはよい天気だよー。
しかし明日勉強会のため缶詰じゃー。がんばるっ。。
2010/ 02/ 18 (木) 12: 16: 14 | URL | さとみ # 4uycxkGY[ 編集 ]
Re: タイトルなし
> かわいい!このパスタ!!
> しかも味付けが絶対好み!!!
> ちなみにあたし的には「パセリ」ときたらコナちゃん、と思う~。ムフ。
え?ホント?
可愛い??
うふ。何だかうれしいパセリ女です。

> ところで、コナダーリンの名前、はとさんあてたんだろかー。
> ちょっとめまぐるしい日々でそのあたりの決着(笑)がついているのかどうかわからんくなっとるー。^っ^
> うーん、うーん、、しりたいー。
大丈夫!
はとーさんもまだ当てて無いよ!!
暇になったらまた考えて。笑

> 今日はこちらはよい天気だよー。
> しかし明日勉強会のため缶詰じゃー。がんばるっ。。
おー久し振りの勉強会?!
がんばれーがんばれー
こっちは天気悪い…寒い…
2010/ 02/ 18 (木) 12: 51: 04 | URL | コナ→さとみさん # -[ 編集 ]
わーん、こないだからカリフラワー食べたいと思ってるのに(アンチョビのやつ)、
何故か見かけないんですよー(><)

このパスタも…
美味しそうなのにー。
せっかくアンチョビも待ってるのに…

しかーし、ツナおかかセロリを使ったジャガイモのお焼き風は作りましたよ!
ジャガイモ星人大喜びでした~
「あっ!!これ美味しい❤」って。
しめしめ…って嬉しかったです。
ありがとう~~
2010/ 02/ 18 (木) 21: 41: 48 | URL | pelota # bM4TJFTs[ 編集 ]
うんうん、そうなんだよね。
ブロッコリーとかカリフラワーってやっぱり大きく切りたい。
でもパスタに入れると妙に食べにくい。
わかっているけど何故かやる(笑)。
一度、ブロッコリーを小さく切って入れたの。
確かに食べやすかった。
でも物足りなかったのよ…。

コナさんのモニターも久々に見るね。
スパイスは楽しいよね。
なくても困らないけど、あるとグッと旨味がアップするし、最近はスパイスないとやり過ごせなくなって来た(笑)。

↑の本の感想。うん。
なんていうのかな、読む時におかれてる立場とか、色んな事の経験値によって感じ方が違うよね。
またいつか読んでみたら違う感想かもしれないね^^
2010/ 02/ 19 (金) 00: 59: 00 | URL | くらん # I9hX1OkI[ 編集 ]
Re: タイトルなし
> わーん、こないだからカリフラワー食べたいと思ってるのに(アンチョビのやつ)、
> 何故か見かけないんですよー(><)
そうなんですね~
沖縄だから、出回るのが早いとかあるのかも。
なんか、野菜はビッグサイズが多いらしいです。笑

> しかーし、ツナおかかセロリを使ったジャガイモのお焼き風は作りましたよ!
> ジャガイモ星人大喜びでした~
> 「あっ!!これ美味しい❤」って。
> しめしめ…って嬉しかったです。
> ありがとう~~
わーわー!
早速作って下さったのですね!
嬉しい!!!
ジャガ芋星人のお口に合いましたかー
これで立派な芋料理の仲間入りですね。
認定頂きました!!
2010/ 02/ 19 (金) 08: 04: 08 | URL | コナ→pelotaさん # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
> ブロッコリーとかカリフラワーってやっぱり大きく切りたい。
> でもパスタに入れると妙に食べにくい。
> わかっているけど何故かやる(笑)。
そう!
そうなんですよ!!
なんでしょうね~あの感じ。
ついね。つい…。

> 一度、ブロッコリーを小さく切って入れたの。
> 確かに食べやすかった。
> でも物足りなかったのよ…。
あら、そうなんだ!
やっぱりそうかー大きい方がいいのかー
でも、食べるときモゴモゴと苦しい時あるよね…

> コナさんのモニターも久々に見るね。
> スパイスは楽しいよね。
> なくても困らないけど、あるとグッと旨味がアップするし、最近はスパイスないとやり過ごせなくなって来た(笑)。
うん、久しぶりなんです。
なので妙にどぎまぎ。
スパイス大好き!!
我が家、本当に大量にあります。笑

> ↑の本の感想。うん。
> なんていうのかな、読む時におかれてる立場とか、色んな事の経験値によって感じ方が違うよね。またいつか読んでみたら違う感想かもしれないね^^
うん。そう思います。
文章自体は好きな感じなんです。
ただ、これは内容が今の自分にはついていってない感じ。
10年後かこの本の主人公と同じ歳ぐらいになると
また違った感じで読めそうなのでその時また読んでみます。
2010/ 02/ 19 (金) 08: 08: 19 | URL | コナ→くらんさん # -[ 編集 ]
コメントを投稿する
URL :
comment :
password :
secret : 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
copyright (C) ゴハンとオヤツとオキナワ all rights reserved.
designed by polepole...

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。