ゴハンとオヤツとオキナワ
毎日のゴハンと時々オヤツと沖縄生活。
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ホタテとセロリとバジル
2010年 04月 21日 (水) 07:45 | 編集
ホタテ×バジル

セロリ×バジル

この組み合わせが好きです。

なのでホタテとセロリ×バジル



ホタテとバジルとセロリ

ホタテとセロリの白ワイン蒸しーバジル風味ー

単なるワイン蒸しですね。はい。

材料

ホタテ…6個
セロリ…約2本
白ワイン…大さじ1
オリーブオイル…小さじ1
バジル…小さじ1
塩…少々

1.セロリの筋を取り、大きめの斜め切りにする。
2.ホタテとセロリをルクエに入れて
 調味料を全て加える。
3.4分程加熱し、少しの間そのまま置き蒸らしたら完成。

またルクエ使用。
あー便利だわ。ホント。
耐熱容器に並べてラップしたり
タッパーを使っても出来ると思います。
その際は時間等は様子を見ながら調整して下さい。
(レンジによっても違いますので気をつけて下さいましー)

ホタテから良いだしがでるので
これだけで本当に美味しい!
残った水分にパンを浸して食べると最高!!!

最近、シンプルに焼いたり蒸したりするだけの
料理が好きです。
そんなんばっか。
味付けもあれやこれやいれずシンプルに塩だけとか
だしと醤油だけとかシンプルな味付けばかり。
シンプルな味付けに少しスパイス足したりして
変化を楽しんでおります。

それにしても毎度、地味ーな料理で申し訳ないです。
モニターなんだからもっと派手なの作った方が良いのかな
と思いつつも。
下手に入り組んだ料理よりも
スパイスを取り入れやすく手軽に作れる料理が良いよね!と
勝手に思い込んでおります。
はははー
(いや、しかし。もう少しひねれよ…。)

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感化されやすいこの感情
2010年 03月 25日 (木) 07:50 | 編集
machaさんの所で見た薬膳料理
確か、こんな名前。
"大良炒鮮渚C(蟹と松の実炒め)"

実物は食べた事無いし、松の実は無かったけど
こんな感じかなーと適当に作ってみました。

   蟹と卵白

卵白を泡立てて蟹缶を加え、ごま油で刻んだ生姜を炒め
そこに蟹缶を混ぜた卵白を加えてざっと混ぜる。
(スクランブルエッグを作るような感じ)
何も味付けしていないのに、しっかり味がついてる!!
蟹缶がいい味を出しております。
松の実の代わりといっちゃーなんですが
生姜を入れてみたら、これはこれで美味しい!!
アタシは生姜入り好きです。

このふわふわな食感が良いのだよー
お蕎麦に乗っけて食べたりするとこれまた美味しかった!!

なんちゃって薬膳料理ですが
これから卵白と蟹缶がある時は是非作りたいわー


おとといの夜、ふとテレビを付けると
春高バレーの番組が!!!

ひぃっ。

アタシ、駄目なんです。
こうゆう学生や子供のスポーツに弱いんです。
つい見入る。

そして、涙、涙、涙!

親友なのにライバルで戦わなくちゃ行けなくって…
みたいな展開、ずるいでしょー

犬すらも隣で爆睡してるってのに
夜中から1人でテレビの前でおいおい泣く。

それにしても、今の高校生のレベルは凄いんだね。
スピードあるし、高さもあるし。
大人と大して変わらない。
凄いなー

あーなんか、皆頑張って欲しいです。
ホント。
そんな学生達にエールを送りたい!!
フレ!フレ!

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好きすぎて困るという事実
2010年 03月 22日 (月) 08:45 | 編集
最近、やたらとクレソンが好きでたまりません。

近所の八百屋で大量のクレソンを見つけては
せっせと買い込む。

サラダで食べたり、パスタに使ったり
とりあえず、クレソン、クレソン、クレソン!


これは、クレソンとカリフラワー、ささみをルクエに入れて
白ワイン少々とオリーブオイルと岩塩をガリガリしてオイル蒸しにしたもの。

   くれそーん

   クレソンとささみのオイル蒸し


食べる時にささみをさいて頂きます。
白ワインと相性ばっちり。

クレソン美味しいわー
そして、見た目も何か好き。
あの葉っぱが何だか可愛いよね。

はまるとそればっかり食べ続ける傾向があるので
当分クレソンが続くかもかも。

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野菜生活80始動!!
2010年 03月 18日 (木) 07:50 | 編集
くらんさんが最近ホワイトアスパラにはまっているのを見て
アタシも食べたくなりました。
アスパラが。

    アスパラとアサリの大葉ペースト蒸し

しかし、ホワイトアスパラをゲット成らず。
普通のアスパラで。

少しだけ残っていたアサリと適当にカットしたアスパラ
大葉ペーストと白ワイン、粗挽き胡椒を加えてルクエに入れてチン。

   あっさーり

あー楽だわ。
しかも、うっまーうっまー!
アサリのだしと大葉ペーストが
いい味かもしだしてるー

ルクエって本当に便利。
我が家は最近、ルクエと大葉ペーストがあれば
他に何もいらないんじゃないのか?!
ってぐらいお世話になりっぱなし。
働く主婦の味方ね。


先日、ちょいと病院に行く事がありまして

「免疫力が低下しています」と言われました。

「疲れが溜っているのですよ。何か心当たりあるんじゃない?」と言われ

「いいえ、全然!!!」と言うと

笑われました。

アタシよく医者に笑われます。

何故?!

だって!ホントだもん!
別に疲れてないし!
ご飯めっちゃ食べてるし!
環境が変わったりした訳でもないし!
去年の健康診断なんて「すっごい健康ですねー」と言われたんだから!
(そういや、こんときも何故か笑われたわ…)

「とりあえず、睡眠をしっかりとって下さいね。
あと、食事は野菜をいっぱい食べて下さい。」

と言われたので、これを機に野菜中心の食事にシフトしようかな…
ダイエットにもなるかなーなんて。
そんなわけでここらで宣言!(宣言しとかんと絶対やらないからねー)
野菜中心の生活にせっせと励みます!
あ、でもあくまでも野菜中心ね。たまには食べますよ肉も。
野菜生活100は無理なので80ぐらいでね。

という訳で、オススメ野菜レシピお待ちしております。えへ
あと、アタシがなまけそうになったら愛のムチをお願いしまする。

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見失ってなどいない
2010年 03月 10日 (水) 07:56 | 編集
えっとー

料理ブログでしたよね?ってぐらい
ここ最近、料理要素が無くってすんません。

いや、忘れてなど無いです。
ちゃんと覚えてます!!汗

そんなこんなで、最近作ったもの。

pelotaさんの所で見たコヤツ。

   パセリかけすぎ…

ワイン蒸しにした魚にブロッコリーソースをかけたもの。
ブロッコリーソースってのが斬新!!

pelotaさんは下にマッシュポテトを敷いていたのですが
ちょうど、新ジャガがあったのでマッシュせずに
皮付きのままスライスして、ルクエで魚と一緒にワイン蒸しに。

   じゃがいもいも。

刻んだブロッコリーとベーコンをにんにくで炒め、コリアンダーと
お塩で味付けし、豆乳を少し加え水分をプラス。
pelotaさんが、もう少しソースっぽく水分が合った方が良かったかなぁと
おっしゃっていたので。
豆乳をプラスしてみた次第であります。

美味しかったのですが、下に敷いたポテトはマッシュポテトのが美味しく頂けたかも。
次は素直にマッシュポテトだわ。
あと、ソースをもう少しこってりとろみを付けた方が良さげ。
でも、pelotaさんがおっしゃっていた通りコリアンダーがアクセントになって良い。
もう少し改良して、色々試してみようっと~

pelotaさん素敵なアイディアをありがとうございます!!
また作ります~

昨日、最近暖かくて嬉しいなんて言ったばかりなのに
昨日から寒いったらありゃしない!

倒れそうです。

コレハイヂメデスカ…?

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南京トマト
2010年 03月 05日 (金) 07:45 | 編集
南京って言葉が妙に好きなんです。

とある雑誌に(何だったかは失念…)トマトとカボチャを無水調理したものが
載っていて、それに眼が釘付け。

見た目うんぬんよりも名前が良かった。

南京トマト

あらやだ、素敵。

「なんきんとまと」という響きでドキドキしてしまう
アタシはおかしいんでしょうか。

なんきんとまと、なんきんとまと、なんきんとま…(しつこいって。)

作り方は無水調理って事ぐらいしか覚えてないので
(えぇ、なんきんとまとに夢中でした。)
何となくイメージで作ってみたもの。

    なんきんとまと

材料

南瓜…250g(1/8個ぐらい)
トマト…1個
塩…適当(多分小さじ1/2ぐらいかな)
香酢…大さじ1/2~1(好みと香酢の種類で調節してください)
三温糖…小さじ1/2

1.適当な大きさに切ったカボチャとトマトを鍋に入れ塩をふっておく。
2.20分程置いて水分が出て来たら火にかけて蓋をする。
3.カボチャに火が通ったら香酢をまわしかけて、砂糖をぱらぱらとふり
 ざっと混ぜたら完成。

本では文化鍋を使っていたのだけど、無水調理が出来る鍋なら
何でも良いと思います。
アタシはストウブを使いました。

すごーく、シンプルだけど美味しかった。
無水調理のお陰か、カボチャがほくほく!
トマトの旨味も引き立ちます。

トマトとカボチャって相性良いのに
何故、今までこうやって一緒に煮ようと思わなかったのか不思議。
あ、でもこれはアタシだけ食べました。
彼はこーんなパンプキン料理は絶対的に
食べてくれないと思われる。
美味しいのになー

罪な奴です。

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神様の思し召しかも?!
2010年 03月 04日 (木) 07:35 | 編集
くらんさんが作っていた大葉ペースト

作りたいなー
でも、うちミキサーとか無いなー
どーしよー
と思っていたら…

実家から略奪したバーミックスがある!!

ひゃっほーい。

そして、タイミングよく大葉が100枚で350円ぐらいで売っておりました。

ひゃっほーい。


いそいそと作りましたよ。

混ぜるだけで出来ちゃうので簡単。

   大葉っち

   大葉ペースト

この緑々しさがたまりません。

早速、パスタに使ってみたり。
サラダと和えてみたり。
ぱすたに
かりふらわーと


美味い
簡単
便利

素晴らしいでんがな。


そして、さとみさんが作っていたコノおつまみ

バジルでいけるなら、大葉ペーストも良いんじゃないか?!
とさとみさんと話していたのよ。

   芋といっしょに

こちらも、早速試してみる。
アタシはサツマ芋オンリーで作りました。
カボチャなかったんだよー
でも、美味しかっただよー

パンといっしょばくばくばく

パンに乗せてばくばくばく。
我が家のアンチ芋王子には受け入れて貰えない事間違いないので
一人で食べ尽くしました…。
こっそりサンドイッチとかにすりゃー良かったかな。

大葉ペースト大活躍
くらんさんありがとー
コノ子、我が家に常備されそうです。

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なつめぐじんじゃー
2010年 02月 26日 (金) 07:50 | 編集
なつめぐじんじゃー

何だか新手の戦隊ものかと思わせる。

沖縄では「琉神マブヤー」という超ローカルな戦隊ものが
子供の間で大流行中。
これ。
出てくるキャラの名前がいちいちウケる。

ってどうでもいい沖縄ぷち情報。

そして、やっとこさナツメグを使ったレシピ

   胡椒ガリガリ

   ナツメグジンジャーポークソテー

はい。
生姜焼きにナツメグを合わせたってだけです。
たんに横文字で言ってみたかっただけだったり。
軽く外人気取り。


材料

豚肉…200g
玉葱…半分
生姜…1片
醤油…大さじ1
蜂蜜…大さじ1
ナツメグ…大さじ1/2
白ワイン…大さじ1
塩…少々

1.豚肉は適当な大きさに切り、ナツメグをふり蜂蜜を揉みこんでおく。
2.スライスした玉葱と生姜を炒めてしんなりしてきたらお肉を加えて炒める。
3.塩を少々ふり、白ワインを加えてアルコールを飛ばす。
4.醤油を回しかけて軽く炒める。お皿に盛りつけて粗挽き胡椒をガリガリかけて完成。

   なつめぐじんじゃー

普通のしょうが焼きより、シンプルに仕上げてます。
ナツメグをもみ込むだけで、洋風になるのであら不思議。
何だか爽やかに仕上がります。
これだと、白ワインに合う気がするなー
あー呑みたい。


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続きは五輪余談…


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マタパセリ
2010年 02月 24日 (水) 07:43 | 編集
今回のモニター、パセリばっか使ってます。

またパセリ。

されどパセリ。

結局パセリ。

と言うワケでパセリネタ。

ながいもぱっせーり

長芋のパセリソースがけ


材料

長芋…200g

にんにく…1片
白ワイン…大さじ2
パセリ…大さじ1/2
バルサミコ…小さじ1
オリーブオイル…小さじ1
塩…少々
粗挽き胡椒…適量

1.長芋を適当な大きさに輪切りにして、こんがり焼き色がつくまでソテーしておく。
2.フライパンにオリーブオイルとにんにくを加えて熱し香りがたってきたら、パセリを
 加えてざっと混ぜる。
3.白ワインを加え、アルコールを飛ばし、バルサミコを加える。
4.オリーブオイルをまわしかけ、塩で味を調える。
5.ソテーした長芋の上にかけて、粗挽き胡椒を好みでガリガリかける。


生のパセリを使ったパセリソースもよく作りますが
これは、即席パセリソース。
使い切りです。
野菜以外にお肉やお魚でも美味しいと思います。

どうやらアタシは、パセリが大好きなようだと
今回のモニターで気づきました。(おそっ!!)

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食感
2010年 02月 22日 (月) 07:44 | 編集
ラン&ガンとか言いつつも、この週末ちょい失速気味だったモニター

またパセリを使って一品。
ついつい使いやすいスパイスばかり使っちゃうなー

   マッシュルームとホタテ

   ホタテとマッシュルームの焦がし醤油ソテー

材料

マッシュルーム…7個
ホタテ…6個
固くなったバゲット…適量

オリーブオイル…大さじ1
にんにく…1片
バター…小さじ1
醤油…大さじ1
白ワイン…大さじ1
パセリ…大さじ1/2
塩…少々
粗挽き胡椒…少々

1.オリーブオイルをフライパンに入れてスライスしたにんにくを火にかける。
2.香りがたって来たら、マッシュルームとホタテを加えて炒める。
3.白ワインを加えてアルコールを飛ばしたらバターを加えて全体に絡める。
4.適当な大きさに切ったバゲットを加えてざっと混ぜる。
5.醤油とパセリを加えて手早く混ぜて塩で味を整える。
6.粗挽き胡椒をお好みでかけて完成。

   ぱん


パンはたまたま固くなったのがあったから入れたのだけど
このパンがうっまーい!!

ガリガリガリガリ。

ひたすら食べてしまった!汗

パン粉でも代用出来ると思いますが
是非、パンをオススメします!

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