ゴハンとオヤツとオキナワ
毎日のゴハンと時々オヤツと沖縄生活。
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焼く
2010年 04月 01日 (木) 07:50 | 編集
またしても簡単なもので申し訳ないです。

ただ焼くだけ。

最近、蒸すのに続いて網焼きも好きです。

   しんぷるに

   焼き野菜の簡単マリネ風

材料

平さやいんげん…5~6本
茄子…1本

※だし醤油ドレッシング使用


1.平さやいんげんと適当な大きさに切った茄子を網で焼く。
2.平さやいんげんを適当な大きさに切り、茄子と皿に並べドレッシングをかける。

     焼くだけ

使う野菜は何でも良いと思います。
葱、南瓜やピーマンでも美味しいかなぁと。
お好みでどうぞ。

ドレッシングってくどいのが多いのだけど
このドレッシングは謳い文句の通り、すっきりさっぱり。
素材の味を邪魔しません。
ドレッシングを普段買わない我が家ですが
これはどれも美味しいし使いやすいなー
これなら買ってもいいかもと思うわ。


ただいま、春の選抜高校野球の真っ最中。
我が沖縄の興南高校は昨日勝利して
なんとBEST4入り!!!

わーい。

うれっしー。

やっぱり、地元の子達が頑張っているのは
嬉しいです。

今日の準決勝も力の限り頑張って欲しい!!!

フレフレ!こーなんっ!


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きらきらひかる
2010年 03月 30日 (火) 07:50 | 編集
実は、このモニターにも当選しておりました。
えへ

と言う訳でまたモニター生活のはじまり。

まぁ、野菜生活推進中なのでちょうど良かったかも。

   ぱっけーじかわいー

このドレッシングパッケージがきゅーと。
それぞれ違うお酢を使っているのも
お酢好きには嬉しい。

きらきら

クレソンとトマトのサラダ

何だかトマトがきらきらしとるー

材料

クレソン…1/3束
トマト…1/4個
卵白…1個分
クリームチーズ…適量

※フレンチドレッシング使用

1.クレソンはさっと茹でるか軽く蒸し、適当な大きさに切る。
2.トマトを適当な大きさに切り、卵白を泡立ててスクランブルエッグにする。
3.クレソンの上にトマトと卵白、クリームチーズを散らし
 ドレッシングをかけて、粗挽き胡椒をかける。

クレソンには柑橘系の味が合うなーと思い
フレンチドレッシングを選択。
クレソンは火を通すと沢山食べれるので火を通してます。
生がお好きな方は生でどうぞ~

この時から卵白を見直して、結構活用してます。
いいよー卵白。
なかなか使えます。

それにしても、このモニター
こんな簡単なレシピで良いのだろうか?!
まぁ、サラダなので難しくしようがないっちゃないのだけど…

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手のひら返し
2010年 03月 20日 (土) 11:40 | 編集
この日から食べれるようになったもの。

そう。

銀杏!!

アタシと彼が「銀杏!銀杏!」と貪る様に食べているのを見て
machaさんが「あっちに戻って送ってあげるよ~」と仰ってくださいました。

そしてやって来ました。

銀杏。

いとしのぎんなん

初めは殻をハンマーや麺棒で割っていたものの
めんどくなって歯でカリカリカリカリ。

まるでビーバー。

銀杏、美味しい。美味しすぎる。
何で嫌いだったんだろうか…

これからは胸を張って言いたいです。
「銀杏!大好きです!!」と。

ちなみに、machaさんはこのようにして送ってくださいました。

ざ・ぎんなん

ざ・銀杏

machaさんのこのセンス愛してます。




緑々しい程に
2010年 03月 12日 (金) 07:45 | 編集
例の大葉ペーストを使って簡単ソース。

みどりみどり

そう、お刺身はコノ時に買ったやつの残りです。
えへ。


材料

タコ、イカ刺身…各6~8枚程

大葉ペースト…大さじ1/2
白ワイン…大さじ1
塩…少々
粉チーズ…小さじ1
粗挽き胡椒…少々

調味料を混ぜ合わせて、お刺身の上にかけるだけ。

あーこれめっちゃ美味しい。
あっという間に無くなりました。
また刺身を買って来てでも、作りたい!
いや、作るんだアタシ!

かるぱっちょ

週末晴れたらこれと白ワインを呑みたいなぁ。
いや、晴れなくても呑むだろうけど…

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しおれば
2010年 03月 02日 (火) 07:45 | 編集
あやあやさんに教えていただいた
塩レバー

    しおれば

さーっそく作ったら激うま!!

塩を揉み込んでおいておくだけなのに!!

美味し過ぎる。

なんてお酒に合うんだろうか。

あやあやさんは上にキムチを乗せて
ごま油をかけて頂いてましたが
キムチが無かったので白菜にコチュジャン、おろしにんにく、蜂蜜を
混ぜ合わせて、少し置いたものを上に乗せて
最近、流行?の「辛く無いラー油」をかけて頂きました。
うっまー

    辛く無い

この「辛く無いラー油」彼が買って来てくれたもの。
気になっていたらしい。

   かりかり

カリカリのにんにくが入っていて美味しい。
でも、本当に辛く無い。
辛いもの好きとしては、やっぱり辛い方が…
だったら普通のラー油使えよ。といわれるかいな。

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カリフラワーとローズマリー
2010年 02月 19日 (金) 07:55 | 編集
はいはいはーい。

引き続き、モニターですよー

今回もラン&ガンですよー

そして、またカリフラワーですよー

   カリフラワーとローズマリー

   カリフラワーとローズマリー
  (何だか名前が浮かばず、そのまんま!汗)

材料

カリフラワー…100g
ブロックベーコン…30~40g
にんにく…1片
ローズマリー…大さじ1/2
白ワイン…大さじ1
塩…少々
粗挽き胡椒…少々

1.カリフラワーはあらかじめ茹でておく。
2.フライパンにオリーブオイルとスライス板ニンニクを加え
 香りがたってきたら適当な大きさに切ったベーコンを炒める。
3.カリフラワーを加えて塩をふり、白ワインを加えアルコールをとばしたら
 ローズマリーを加えて炒める。
4.粗挽き胡椒をお好みでふって完成。

わっいーんに合う一品。
休日のブランチをワインと一緒に楽しみたい時にぴったり。
これにパスタを加えたりマカロニ加えたりしても
美味しくいただけます。


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紙一重
2010年 02月 13日 (土) 12:50 | 編集
今は何でも食べ、好き嫌いがほとんど無いアタクシですが

なんと。

昔は好き嫌いがあるあるある!!

とりあえず、今大好きなものはほとんど昔は大嫌いだった。

アタシは嫌いな物を克服すると大好きになる傾向が何故か強い。

好きと嫌いは紙一重というやつか。

さて、これも嫌いだった物の一つ。

カリフラワー

嫌いだった理由は見た目。

初めて見た時、本気でブロッコリーが病気になったやつだと思った。
その為か、食べてもいまいち美味しく感じなかったんだよね…
思い込みって怖いわー

でも、いつの間にか食べれるようになり
今では大好きに。

最近、大きなカリフラワーがたくさん出回っているので嬉しい。
普段結構お高いからね、時期の時はここぞとばかりに
食べたい!!

という訳で最近、カリフラワーを食べる食べる。

何かの料理本だったと思うが、カリフラワーに
アンチョビソースをかけて食べるのが紹介されていて
カリフラワーを手に入れたら作ってみようと思っていたもの。

   カリフラワーとあんちょび

    カリフラワーのアンチョビソースかけ

しかし、作り方はうろ覚えなので適当…。

材料

カリフラワー…お好みで

アンチョビペースト…大さじ1
おろしにんにく…小さじ1/2
白ワイン…大さじ1
お水…50cc~
蜂蜜…小さじ1/2
粗挽き胡椒…適量

水溶き片栗粉…適量

1.カリフラワーは蒸すか、茹でるかしておく。
2.フライパンにオリーブオイルを入れて、にんにくとアンチョビペーストを加えて
 弱火でじっくり火を通す。
3.ふつふつしてきたら、白ワインを加えてのばしお水を加えて混ぜる。
4.蜂蜜を加えてざっと混ぜたら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけて粗挽き胡椒をふり完成。
5.カリフラワーにかけて好みで粗挽き胡椒を再度かけていただきます。

うわ!
地味だ!
料理と言えるのかどうか怪しい!!汗
しかし、アンチョビソースは色々使えて便利。
色んなお野菜は勿論、チーズと一緒に和えたりしてもうまい。
これをかけるだけで、ただの茹で野菜が、ちょーっとイタリアンな感じに変身です。

そして今日もまた、大きなカリフラワーを二つ入手。
2個で180円だったの。

やっすー

セロリからカリフラワーへ移行。

当分、カリフラワー祭り開催か?!


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しんぷるに
2010年 01月 19日 (火) 08:00 | 編集
今日も引き続きへるしー路線で。

これまた、kappaさんに教えて貰ったもの。

旦那様がダイエットしてる時によく作ってらしたとか。
ドレッシングを使わず、顆粒の鰹だしを少しふりかけて
味を馴染ませ、レモン等の柑橘類をかけるだけ!
かんたーん。
さっぱりとしてて、野菜も沢山食べれるんです!

   しんぷるに

最近、白菜が安いのでもっぱら白菜で食べまくってます。

材料

白菜…3~4枚
紫玉葱…半分(小さめ)
顆粒鰹だし…小さじ1
ライム…適量
オリーブオイル…少々
塩こしょう…少々


1.白菜を大き目の千切りにし、玉葱は粗みじん切りにする。
2.ボウルに白菜と玉葱を入れて上から鰹だしをふりかけてしばらく置く。
3.しんなりしてきたらよーく混ぜ合わせ、水気を絞る。
4.ライムを少々とオリーブオイルを廻しかけてざっと混ぜ
 塩コショウで味を調えて完成。

これ本当に白菜がたっくさん食べれちゃう。
1/4個ぐらいなら一人でぺろりと頂けちゃうんじゃないか?!
白菜に限らずキャベツとかでも美味しいんじゃないかなぁ。
これから色々試してみようっと。

そして、これまた少しばかり余談。
ちょっと前の事になるんですけども。
七草おにぎりを作った時に七草が余りまして。
どう使おうかなーと考えた所、思いついたのがチヂミ!
ちょうど、その頃さとみさんの所で作ってた葱チヂミがたいそう美味しそうでねー
思いっきり影響されました。

で。作った七草チヂミ。

   ななくさで

普通に美味かっただよー
少しばかり七草の香りがして、蕪と大根も
刻んでいれたので食感が良かった。

はっとさーん!はっとさーん!
作ったよ!
七草チヂミ!
来年、七草余ったらやってみてみて。

以上。
個人的なご報告でした。



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ささやかな抵抗
2010年 01月 18日 (月) 07:45 | 編集
正月太りを解消すべく。
少しばかりはヘルシーに!と出来るだけ
野菜をたっぷり摂るように心がけてます。

最近のお気に入りはこれ。

    蓮根と長芋

    蓮根と長芋のサラダ

そしてこれまた最近お気に入りの豆乳コチュジャンソースで頂く。

材料

蓮根…100g
長芋…1本(150g)
鶏ささみ…2本
貝割れ菜…適量

ー豆乳コチュジャンソースー

豆乳…大さじ2
すり胡麻…大さじ1
コチュジャン…小さじ1

1.長芋、蓮根を適当の大きさに切り蒸し、ささみは茹でる。
 貝割れ菜は根っこを切り取り半分に切る。
(アタシはルクエスチームケースに蓮根、長芋、ささみを
 一緒に入れてまとめてチンしました。)

2.野菜を蒸したりしてる間に豆乳コチュジャンソースの調味料を全て混ぜ合わせておく。
3.蒸した長芋と蓮根と貝割れ菜をざっと合わせ、ささみを手で裂いて散らす。
4.混ぜたソースを上からかけて頂きます。

すっごーく簡単でシンプルですが
食感も楽しめるサラダなので飽きません!

    しゃきしゃきー


正月太りを解消するには一番禁酒が手っとり早いのでしょうが
アタシの中に禁酒という2文字が存在しないようなので諦めました。
当分はせっせと野菜を食べようかと思います。
後は運動かなー
果たして、運動なんて出来るのか?!
………。
皆さん、ヘルシーレシピ教えてください…

ちなみにアタシが使ってるルクエのスチームケースはこんなんです。
↓↓↓↓↓↓↓



蒸し料理があっという間に出来てとても便利。
匂いとかもつかないのでいいですよーオススメです。


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島人参のバジルチーズ和え
2010年 01月 13日 (水) 08:00 | 編集
モラタメさんからクラフトのパルメザンチーズを頂きました。
そのチーズを使って簡単な和え物を一品。

今の時期、出回っている島人参。
沖縄で作られている牛蒡のように細長い黄色い人参です。
方言で「チデークニ」と言います。
普通の人参と同じように炒めたり、汁物に使ったりするのですが
普通の人参より甘みが強いらしいです。
個人的には、人参のあの匂いが島人参は無いような気がします。
癖があまりない人参といった感じ。

     島人参とチーズ
     島人参のバジルチーズ和え

材料

島人参…2本
ヨーグルト…大さじ1
パルメザンチーズ…大さじ1強
乾燥バジル…小さじ1/2
蜂蜜…小さじ1/2
塩…ひとつまみ
胡椒…少々

1.乱切りにした島人参を茹でる。
2.全ての調味料を混ぜ合わせる。
3.茹でた島人参と調味料を和えて塩で味を調え粗挽き胡椒をぱらぱら。

これだけです。
かなり簡単。
あっさりヨーグルトにチーズでコクをプラス。
酸味を消す為に蜂蜜を加えてますが
酸味が強いのが良い!って方は蜂蜜なしでもいいかな。

島人参じゃなく普通の人参でもいいですし
じゃが芋とかさつま芋でもいいかと思います。
あと、インゲンとかもおススメ。
お好みのお野菜でどうぞ~
温かいうちに食べるのもいいですが
冷やすとチーズが固まるので、味がしっかりと絡まってなお良いかと。
(写真は温かいうちにとったものです。)

昨日から全国的寒波でどこの地域も寒くなっているようですね。
さすがの沖縄も昨日からかなーり寒いです。
寒いのは大の苦手。
根っからのうちなーんちゅなんで寒さにかなり弱いのです。

この寒さ。

倒れそうです。

皆様、風邪などひかぬようお気をつけて…

冬眠したいと切実に願う今日この頃。


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