ゴハンとオヤツとオキナワ
毎日のゴハンと時々オヤツと沖縄生活。
スポンサーサイト
--年 --月 --日 (--) --:-- | 編集
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
ばらんす
2009年 11月 19日 (木) 12:00 | 編集
久し振りにオヤツとやらを作りました。

自家製酵母が中途半端に残っていたので
それを使って酵母のマフィン。
酵母を使ったお菓子って独特な食感が出て
凄く好きです。

何だか自然体な感じがする。

天然酵母だけに?

………。

あーすんません。ごめんなさい。
泣いて謝ります。



で!
肝心のマフィンはというと。
ブルーベリーとくるみ入りで作ってみました。

酵母マフィンわってみる

ブルーベリーと胡桃のマフィン


粒の小さいブルーベリーだったので
どう見てもチョコチップにしか見えまへん。
どうなのこれ?

しかも、久しぶりに作るあまり
感覚がすっかり麻痺してたご様子。

カップからはみ出るぐらいのマフィンにしたかったのに
カップあまってますけど…?

バランスわるっ!

何だかちゃっちーマフィンになっちゃったなー
マフィンは豪快なのが美味しそうに見えるのにね。

切なか。
ばらんすって大事だわ。

でも、酵母のおかげでしっとりした生地で美味しかったです。
酵母を使えばどうにか美味しくなる気がする。
酵母様様だー

続きは毎度の事ながら独り言。


レシピブログランキングに参加しています↓↓
押して頂けると励みになります~







送料無料でお試しセットがあるようです。
新鮮で旬なお野菜をいただきましょー



≫ "ばらんす" の続きを読む...
季節もの第二弾
2009年 11月 03日 (火) 21:30 | 編集
パンプキンネタに続き季節もの第二弾。

と言いつつ、もうすでに時期が過ぎ去ってるネタかも。

はい。

やっとこさ、作りました。

    黒糖使用

    栗の渋皮煮。

(いや、実際はちょっと前に作ったのよ。それでも遅いけど…)


今年は黒糖使用だったからか、去年より黒い気がする…

でも、美味しく出来たからいーか。

渋皮煮うまっ!

何に使おうかな~

でもきっと、半分はそのまま食べちゃうなー

美味いんだもの仕方ない。

続きはほんとーにくだらないヒトリゴト。
(お暇な方でお付き合い下さる方はどうぞ~)


レシピブログランキングに参加しています↓↓
押して頂けると励みになります~







送料無料でお試しセットがあるようです。
新鮮で旬なお野菜をいただきましょー



≫ "季節もの第二弾" の続きを読む...
じゃんくふーど
2009年 10月 16日 (金) 22:54 | 編集
えっとー先週から忙しく大した料理を作らず
質素で簡単なものばかり食していたので
アップするものがありませぬ。

という訳で、ちょいと小話でも。(あ、いや。これもまた大した小話でないんですが…)

彼が会社の仲良しの同僚の家に遊びに行き
クッキーのお土産を持って帰ってきました。

同僚君のおばあちゃんが焼いたというクッキー

さすが。

沖縄のおばぁ。

ジャンクフード感たっぷりなクッキーです。

アメリカーン


チョコチャンクとピーナッツバターのクッキー


激甘でその上、今流行の塩味をきかせたかなりアメリカンなクッキー
でも、アタシも案外アメリカかぶれなので
たまにはいいよね~なんていいつつ食べてました。
食べ過ぎたら案の定胸焼けしました。はい。

チョコとピーナッツ
いや、でもね。
美味いのよ。ホント。


沖縄のおばあちゃん達はアメリカ文化に小さい頃から
接して来たせいか、やたらファンキーな人が居たりします。

そもそも、おばあちゃんがクッキー焼く事自体
珍しいし、そのクッキーがアメリカン丸出しのジャンクなクッキーって
やっぱり不思議よね。

そういや、うちのばあちゃんもやたらとホットケーキとか作ってくれた気がする。
じいちゃんの好きな飲み物は7upかワシミルク(コンデンスミルクね。)にインスタントコーヒーを
混ぜたものというかなりジャンクなものだったし。
冷蔵庫には必ずブルーシールがあったし。
家は山原のど真ん中だったけど。ははは

ちなみに、沖縄のお年寄りはお冷やの事を「アイスワーラー」という人多いです。

これ、外人さんに通じるんですよね…。

凄いねーちゃんぷる~文化!



レシピブログランキングに参加しています↓↓
押して頂けると励みになります~







送料無料でお試しセットがあるようです。
新鮮で旬なお野菜をいただきましょー



童心に返る。
2009年 08月 31日 (月) 12:00 | 編集
とーっても久しぶりに型抜きクッキーなんて
やってみました。

ものぐさなアタシが珍しく
カラーシュガーでデコレーションなんてしてみたりして。テヘ

久しぶりの型抜き

これが、はまる。はまる。
童心に返りました。

暑さと戦い焦りながらも無心で黙々と飾り付け。

焼き上がった後の嬉しさ!!

やったね!アタシ!

大した事じゃないのに、何この達成感?!

日頃どんだけなまぐさなのか?!


さて、このくそ暑い中。
また何で突然こんな事をしたかと言うと…

またまた、モラタメさんからこんなのを頂いたから。
↓↓↓

米粉グッズ

米粉スイーツセット

クッキーのミックス粉なんて初めて使ったけど
すっごーく簡単でビックリ!

表面が…

簡単に出来るのにそれでも、表面にしわが寄るアタシの腕って…
しかも、大して美しくないデコレーション…


お味は、頂いといて何ですが…
まぁ、普通のクッキーです…。
しかし、子供が居る家庭にはとても
手軽に出来て子供とも楽しめていいんではないでしょうかね?
実際大人だけでも十分楽しめましたし!

それにしても、このクッキー。
だれが消費するんでしょうかー
どないしましょー

レシピブログランキングに参加しています↓↓
押して頂けると励みになります~







送料無料でお試しセットがあるようです。
新鮮で旬なお野菜をいただきましょー




久し振りに…
2009年 07月 28日 (火) 13:30 | 編集
巻いてみた。


かなり久し振りのロールケーキ。

すっかり感覚を忘れてしまい

クリームどんだけ入れるんだっけ??

え?ま、巻き方ってこんなだっけ??

と動揺の嵐。

心が乱れると、巻きも乱れます。

久しぶりの

クリームが全然足りてまへん。涙

ま、うちで食べるものですからね。

…と言いつつも

やっぱりね。

巻物を崇拝しているものとしてはね。

美しく巻けないのはいけまへん!!!

だって、巻き終わったものをにやにや眺めるのが好きなんだもの~

さぁて、ぼちぼち練習するかな~

レシピブログランキングに参加しています↓↓
押して頂けると励みになります~



にほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
試行錯誤
2009年 07月 09日 (木) 21:30 | 編集
冷凍庫でバナナが悲鳴をあげていたので
久しぶりにバナナケーキを焼いてみた。

クグロフ型で

久しぶりのクグロフ型で
「わ~可愛い。」なんてぬかしていたら…
あらまぁ。
びっくり。
あまり美味しくない。

バナナケーキ

どっしり・しっとりが好きなのに
やたら軽めの仕上がりに。

半分は実家に、残り半分は半ば強制的に
ほとんど彼に処理して頂きました。
彼からの感想は特に何も無くノーコメント…。

えぇ。分かってますとも。
可も無く不可も無くといった所でしょう。トホホ

と、言う訳でただいまバナナケーキ大研究期間に入ってます。

コレ入れたら美味しくなるよ~ってのが
あればご一報を、是非。

しかし、焼くのはいいが焼いたものを食べる作業が…汗
当分、我家の冷凍庫はバナナケーキでいっぱいになりそうです。

レシピブログランキングに参加しています↓↓
押して頂けると励みになります~



にほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ

黒蜜あったらどうするの?
2009年 06月 22日 (月) 22:00 | 編集
黒蜜ときび砂糖をモラタメさんより頂きました。

黒蜜とキビ砂糖

しかも、黒蜜は大好きな波照間産黒糖使用。
わ~い。
黒糖は波照間産が一番好み。

最近、雨も降らなくなってぐんと暑くなってきたので
冷たい甘味で頂くことに。

抹茶寒

抹茶寒の黒蜜きなこがけ

寒天に抹茶を加えて固めただけのものに
たーっぷり黒蜜ときなこをかけて。

幸せ。
寒天のこの食感がたまらなく好きです。

ほんとに波照間黒糖の味だわ~

パンとかアイスにかけるのは勿論だけど
料理にも使えそう。

きび砂糖も凄くさらさらで溶けやすく
優しい甘みが料理に持って来い!
きび砂糖を使うお菓子も好きなので
何か作りたいな。
久し振りにお菓子熱が復活か?!


あ、アタシってダイエット中でしたっけ??笑



レシピブログランキングに参加しています↓↓
押して頂けると励みになります~



にほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
読書と和菓子
2009年 05月 20日 (水) 21:35 | 編集
アタクシ。

「読書とお菓子を楽しむ会」

会長です。笑

はい。相変わらず推進活動実施中。
入会したい方は是非ご一報を。笑

と言う訳で今日もせっせと広報活動。

ちょっと前からすごーくどら焼きが食べたい症候群が発生してまして
ちょうどそんな時ELLE A TABLEを見てると
あの辻口シェフのどら焼きレシピを発見!
餡子ロールに使った粒餡も残っているし…とそれを使ってちょいと挑戦してみる事に。
勿論、辻口シェフのようには作れっこ無いので
簡単にアレンジして作ってみました。

焼くのがちょいと難しく苦戦しましたが
どうにかこうにか、どら焼きらしくなったんじゃない?!
(いや、ちょっとボロボロでアップは厳しいが。汗)
読書と和菓子


辻口シェフのどら焼きがこうやって挟むものだったので真似っこして
本家はサイドの餡子の上に苺を切って乗せてました。
苺どら焼き…めちゃ美味しそう~なのよ。
でも、苺が無かったので断念。次こそは苺どら焼きで!

生地が分厚いどら焼きを作りたいので
レシピは少し改良が必要のよう。
もう少し生地を固めにしたらいいのかしら…
上手くいったらレシピアップしませう。

どら焼き、焼くの楽しいっす。
これからじゃんじゃん焼いちゃおうかしら。
ちょっと暑いけどね…

さーて、そんな和菓子に合わせる本は
やっぱり和が似合う本で。

水滸伝

「水滸伝19巻」 北方謙三

これ1巻~19巻まである長編。
そう!これは最終巻。
長かったけど、もう終わりなの~って感じです。
惜しみながらじっくり読み進めてる最中。
あ~ドキドキ。
北方氏の歴史小説ファンなので「三国志」は勿論、片っ端から読みたおしてます。
周りから「お前はおっさんか?!」と突っ込まれる事、多々ですが
気にしない、気にしない。
あつーく1時間以上は語れます。笑

はっ?!今気づいたけど…。
「水滸伝」って中国の話じゃん…。
和じゃなくって、中華じゃん…。

…。

和風っぽいよ…ね?
って事でまとめましょう。はい。


レシピブログランキングに参加しています↓↓
押して頂けると励みになります~



にほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ

読書とオヤツ
2009年 05月 01日 (金) 22:19 | 編集
本と料理とおいしいお菓子。のnarabiyoriさんが
読書のお供にと焼き菓子をよく作っているのを見て
「読書のお供に手作りオヤツ!!
なんて素敵なの!」
と勝手に盛り上がり
スイーツ熱復活です。

「読書&お菓子を楽しむ会」なるものを結成。
えぇ。今の所二人です。笑
随時会員募集中!!

という訳で久しぶりの焼き菓子。
久しぶりに焼くので失敗の無いビスコッティにしてみました。
見た目を雑に作ってもバレないからね~ふふふ。


久しぶりの…

クランベリーとココアのビスコッティ

覚え書き…しようと思っていたら
もう既に忘れてました。わはは。汗

ビスコッティ

あ~
このざくざくな食感がたまらない!
バターがたっぷり入ったリッチなクッキーやケーキも美味しいですが
こうゆう素朴な感じのお菓子が結構好きだったりするのです。

さて、このビスコッティをお供に読んだ本はこちら。

読書の供に

「予知夢」東野圭吾

ドラマ化されたガリレオシリーズの短編集です。(図書館で借りてきたのがバレバレね。汗)
短編集なのでさらりと読めます。
が、その分あまり記憶に残る感じでは無いかな~

おっと。感想はこちらに後日書いておきますね。

さあて、次は何を焼いて何を読みながら食べようか?
なんて考えるといつもの読書が更に楽しいわ~

いいね!「読書&お菓子を楽しむ会」

あ、でも一応ダイエット中なので(ゆるゆるダイエットね。笑)
若干ヘルシーなお菓子をセレクトせねば!



レシピブログランキングに参加しています↓↓
押して頂けると励みになります~



にほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ

クグロフ練習中!
2009年 02月 11日 (水) 23:45 | 編集
試作中。

先週末に久しぶりにクグロフを焼いてみた。

グランマニエと蜂蜜に1週間程浸けておいたいちじくと
チョコチップを中に入れて焼いたココアクグロフ。

中は

いちじくのココアクグロフ

まぁ、普通に美味しいのですが、想像してたのといまいち違う…。
まず、生地の量がもう少し多い方が良いし、生地にもう少ししっとりさが欲しい!
いちじくも、多めに入れたのだけどもっと多くても良かったな。汗
今度はもっと量を増やさなきゃなぁ。
なにより…見た目が悪い。涙
もう少しキレイに焼けるようになりたいものです。
まだまだ練習&改良が必要のようです。

いちじく見えるかな?
いちじく入り

ところで、ダイエット中なのに大丈夫なの??と思った皆さん!!

大丈夫!

クグロフは少し味見して残りは実家に持っていきました~
(味見ぐらいはと言って食べるのが甘いんですけどね~汗)

美味しいクグロフが焼けるように試作頑張ります!

でも、消費がね…汗

レシピブログランキングに参加しています↓↓
押して頂けると励みになります~



にほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
copyright (C) ゴハンとオヤツとオキナワ all rights reserved.
designed by polepole...

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。